おはようございますゆっきーママです
昨日のお昼ご飯で、焼きそばをリクエストされたのですが。
いつも使っているオリーブオイルが切れてしまい、
でも、すでに楽天で注文済みで、もうすぐ、届くはずなんだよなぁ。と。
↓これです。いつも使っているオリーブオイル。
さて、どうしようかな。
スーパーにオリーブオイルを買いに行けばいいんでしょうけど、他に買うものもないのに、めんどくさい
ってなわけで、他の油で代用することに。
我が家にある油は、
・お母さんが使うサラダ油
・炒め物やナムルで使う胡麻油
・オートミールクッキーに使っているココナッツオイル
・サラダで使っているオリーブオイル
サラダ油は使いたくないし、胡麻油やココナッツオイルは、香りや癖があるので、焼きそばの味が変わっちゃう。
というわけで、サラダで使っているオリーブオイルで焼きそばを作る事にしました。
↓これです。生食用に使ってます。
加熱用で使っているオリーブオイルは、
500mlで2,500円。
サラダで使っているのは、
100mlで4,900円
めっちゃ高級なの、わかってもらえますか?
私が、チマチマ使うための高級オリーブオイル。
(旦那は、市販のドレッシングをドバ~!とかける人。)
こんな高級オリーブオイルで、焼きそば作る人なんて、居ないよね
しかも、休日のランチ。
めっちゃ手抜きだぁ~。どぉぉぉん!
焼きそば、チャーハン、ウィンナー。
姫とパパの休日のランチです。
あ、チャーハンも、高級オリーブオイルで作りました。
作っている間、めっちゃ香ばしい香りがしてびっくり。
高級なオリーブオイルって、こんなに香りがするんですね。
作っている間も、優雅な香りに包まれて、幸せでした。
作っているものは、こんなんですけど
ただ、実食したパパと姫には、全然違いがわからなかったもようです。
味もいつもどおりだし、
香りも全然感じないみたい。
あんなに香ばしい香りがあるのに、炒めるととんじゃうんだね。
なんか、もったいない
私は癌サバイバーなので、作り置きの残り物で質素にいただきました