こんばんはゆっきーママです
新学期がくることに戦々恐々としています。
学校が始まったら、絶対に、新型コロナの感染が広まりますよね。
ぶっちゃけ、姫をお休みさせたいのですが、2週間とか3週間なら即断ですが、半年、1年と休ませるわけにはいかないですよね。
となると、どこまで休ませるのか。という話になるわけで。
ただでさえ、また、泣いて登校の日々が始まる。と思っていたのですが、ここで、2週間とか1か月休むだけでも、周囲に取り残され、ますます学校に行きたくないと言いそうで、それもまた怖い。
政府にしたって、半年も1年も学校をお休みには出来ないだろうし。
ほんとに悩ましい日々です。
我が家では、今は、スーパーでのお買い物も、極力控えてます。
春先に始めた らでぃっしゅぼーや さまさまです。
傷みやすいお野菜もありますが、たいていのものは、キッチンペーパーでくるんでから冷蔵庫に入れると、けっこう日持ちします。
今日は、パパからのリクエストで、パプリカのマリネを作りました。
【材料】
パプリカ 4個
☆にんにく 1片(みじん切り)
☆オリーブオイル 大さじ4
☆酢 大さじ4
☆塩 小さじ1
①パプリカの皮をむくため、オーブンへ。
タネをとって、適当な大きさに切ったら、オリーブオイル(分量外)を皮目に適当に塗って、230度のオーブンで20分やきます。
その後、冷水に一瞬さらします。すると、皮がするっとキレイに向けます。
このひと手間。
めんどくさいんですけど、やるとやらないとでは、できばえの味がうんと違います。
②☆を混ぜたマリネ液と混ぜ合わせて完成。
半日以上置いて、冷やすのがおススメです。
酸っぱいものが大好きなパパのリピ定番です。
皮を焼くのがめんどくさいので、皮をむかないバージョン(レモン入り)を作ることが多いのですが、たまには、手間をかけて作ってあげないと、パパもすねちゃいますね。
ちなみに、ココだけの話ですが、私は、酢の物とかマリネは、若干苦手です
▼最近の人気記事
▼おうちご飯に欠かせないらでぃっしゅぼーや💛
▼外で働いている方には、やっぱりミールキットがおススメです。
フォローめちゃ嬉しいです💛