白菜と鶏肉のお味噌汁
こんにちは国際薬膳師のめぐみです。このブログをご覧いただきありがとうございます。毎日少しずつ涼しくなっていって、テレビを見ているとお鍋のCMが増えてきたように感じます。冷蔵庫に白菜も少し残っていたので、今日は少しお鍋っぽいお味噌汁にしようかと思いました。(そう思っているのは私だけかもですが)白菜と鶏肉のお味噌汁【材料】お味噌昆布白菜鶏肉にんじん【作り方】 昆布でだしをとる。 材料を食べやすい大きさにきる。 鶏肉は少し焼いておく。 1のお鍋に材料をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。 火を止めて、お味噌を溶かす。 最後に沸騰直前まであたためて出来上がり。白菜は体の中の熱を取ってくれる作用がありますでの、寒くなってきた今の季節からは温かいスープや鍋、お味噌汁にして使うのがおススメです。白菜だけでは、身体が温まらないので、身体を温める働きのある、鶏肉と人参も一緒に入れました鶏肉からも美味しい出汁がでて、とても美味しいお味噌汁になりましたよ!白菜は大腸の中の余分な熱を取ってくれるので、便秘だなと感じる方は是非取り入れてみてください。鶏肉や人参は胃腸に作用しますので、食欲が落ちてきていると感じる方は、豚肉や牛肉ではなく、鶏肉がおススメですよ。では、夕方になり肌寒くなってきますが、温かいお味噌汁で一日を締めくくってみてはどうでしょうか?体に合うものを食べて心も体も元気に過ごしましょう10月の体質診断募集しております先着3名様に限って、90分 20,000円の体質診断を5,000円にてご提供させていただきます。最近、気になる悩みが出てきた方は、まずは体質診断をしてご自分の体質を知り、改善へと導きませんか?お申し込みはこちら薬膳メール講座のお知らせ【HAPPY薬膳!季節を快適に過ごす私になるメール講座】始めました。 なんとなく季節が変わると体調が悪い方 季節の上手な過ごし方を知りたい方 季節のおススメ食材が気になる方 家族の健康が気になる方 毎日を快適に過ごしたい方こんなお悩みのある方におススメの内容となっています。登録はこちらもちろん無料ですメール講座の詳しい内容はこちらメール講座のお知らせ食事を変えるだけで、身体の悩みからも解放されて、毎日笑顔で過ごす方法を知りたい方は下のバナーより、メール講座にご登録くださいね。↓