キャリアを諦めかけていた私が、
次女の育休明けにフルタイム勤務しながら
社会保険労務士試験に合格した中で確立した
時間管理術や独自の勉強法、
ワーママあるあるの日常をお伝えしています。
ながらあゆなです
私のブログでは
長期休暇が近づくと、
アクセスが伸びる過去記事があります↓
今年も夏休みがやってくる...
毎日のお弁当が面倒...
たとえ手抜き弁当でも
面倒なものは面倒です!!!
と憂鬱な気持ちになっていた私に
朗報が
なんと、この夏から学童で
お弁当が注文できるようになったんです
思わず小躍りしちゃいました
でも、注文は8/1までの分を7/10までに、
夏休み終了までの分を7/22までに、
とのことで、実態がよく分からないまま
注文するかどうか決めなくてはいけない...
小3長女に学童弁当の写真を見せると
「ママのお弁当がいい」
と言われましたが、
「火曜・金曜だけでも楽させて」
とお願いして、とりあえず
8/1までの分は週2日学童弁当を注文。
これで今年の夏は
毎日お弁当を作らなくても済みます
毎日、旦那様のお弁当を作っている
ママ友からは、
「毎日お弁当は作っているから
子どもの分1個増えるくらい
なんてことない」
と言われ、尊敬。
私も自分のお弁当は
毎日詰めていますが、
(注:作ってはいない。
前夜のおかずを詰めるだけ)
レンジを使えない学童に持たせる
娘の弁当には気を遣うので
なかなか同じように、とはいきません
学童に持参するお弁当のデザートは
大きいゼリーはNGなので、
こういうパウチゼリーを冷凍して
保冷剤代わりに付けています↓
でも、お弁当も習慣にしてしまえば
そんなに苦ではなくなるんですよね。
よい習慣を身につけることで
忙しいワーママでも
時間を有効活用できるようになります。
ダラダラ習慣をなくすコツを
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時短をするための習慣化と思って、
小3長女のお弁当作りも
パターン化して乗り切りたいと思います。
そして、家から学童に持参する
週3回の弁当のうち
1回は夫に作ってもらう計画。
週2は学童手配の弁当、
週1は夫の炒飯弁当、
私がつくる残り2日のうち、
1日は卵焼き&ウインナー&ブロッコリー
1日はサンドイッチ
というラインナップで乗り切ろうと
思っています
ワーママの方、
今年の夏のお弁当作り、
一緒に乗り切りましょうねー
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
アメトピに掲載されました