![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
今朝のテーブルはこんな感じ♡
数年ぶりに料理本をじっくり見ています。
なぜ料理嫌いな私がこんなことをしているかと言うと、まさしくこれがきっかけです!
↓↓↓
料理に興味のない私がときめいた!!
ブログにも書いてくれていて・・・
目の保養にもなるお料理の本✨✨✨たとえ作らなくても料理本は買ってもいい👍👍👍
って書いてあったんですね!
このときは、「まぁそうだよな~」ぐらいだったのですが、そこから数日、
私のごはんの適当さにハッとした時がありました。
ここに書きました。
↓↓↓
正しい遊び方を知るだけで、遊びとお金がくっついてくる♡
もっと一つ一つを味わおう。
トキメキをキャッチしよう。
今にいよう。
そんなことを思った私は、
まずは、料理本をちゃんと眺めてみることにした。
まずは、料理本をちゃんと眺めてみることにした。
クックパッド専門なので、持っている本はもうかれこれ10年ほど前のもので本棚に綺麗に保管されていました。笑笑
ただ眺めるだけでいい。
そう決めて見てみると、
「いちじくと豚肉のソテー」♡
完全にまこさんの料理本の影響を受けて
フルーツを使ったものにときめいてる。笑
そこから作り方や材料を見たら、案外簡単そうだったんです。
本の表紙に「何品も作らなくていい」って書いてあったわ。笑
わたしってば、ズボラの匂いがするものをちゃんと選んでるね。
買い出しをする日だったので、
ひとまずいちじくをチェック!!!
6個で590円に一瞬ひるみましたが、笑笑
なんとか購入して帰宅。
そして、、、
豚肉は子ども用に小さめに切って玉ねぎも入れといた。
(結局料理本に忠実ではない。笑笑)
食べ終わってふと思ったのです。
なぜこんなに美味しいのに
料理本を見てお料理しなかったのだろう?と。
出てきた答えは、
だって、
お金かかるじゃん!だった。笑
美味しさよりも見た目よりも
安く済む方法を採用していたようです。
あーー、残念!
そして、安く済むのも本当ではなかった。
590円のいちじくにひるんだけれど、
残りは翌日の朝食に回ったり
だから別のフルーツを買わなかったり、
なんだかんだレシートを見ても
いつもとそんなに変わらなかったのです。
でも、味と見た目は違った。
料理本=お金がかかって大変!が、
料理本=味、見た目、栄養価のアップ♡
となった。
いちじくってめちゃくちゃ栄養価高いんですね。
ちょっと気になったことを拾っておくだけで
必ず何かに繋がる。
そしてそれは、必ず豊かさになる。
そう確信した日でした。
いつ何に繋がるかは分からないけれど
やっぱりどんどんときめいて拾っていこう。
そして、日常にトキメキが少ない人
(もれなく過去の私)は、
無理やりときめこうとするんじゃなくて
先にやることがありました。
続きます。
8月ノート講座はこちらから!
心積もりの記事はこちら♡
お金の記事はこちら♡
お仕事の記事はこちら♡