今日は早めに家を出て仕事に向かったので、
少し早く職場に着き、
気になっていたヤマボウシの実をパチリ![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
今年の6月11日に撮影したものです。
かわいいお花です![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
この実、とっても美味しいそうです。
…私は食べる勇気がないのですが![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
いつもブログにお越しくださり
ありがとうございます
断捨離®︎トレーナー講習生まきまきです。
ランキングに参加しています![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
1日1回ポチッと応援して戻っていただけると
とーっても励みになります
いつもありがとうございます♡
よろしくお願いいたします
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
今日は今季初のおでんをいただきました![おでん右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/502.png)
![おでん右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/502.png)
私が仕事中に、夫と末っ子が
義実家からもらってきました。
義実家から「おでん作ったよ!」と
連絡がくると、
冬がきたんだな〜と感じます。
まだ冬は早いか![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そして…
これから月1回か2回くらい、
義実家のおでんをいただきます♡
実は、結婚してから毎年恒例です![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
義実家のおでん、
お出汁から具材の下準備から
とても丁寧にされていて、
すごく美味しいです♡
そして、、、
だから、、、
私、今まで一度も
おでんって作ったことないんです![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
勇気を振り絞ってカミングアウト
つい最近まで、
〝おでんを作ったことがない〟が
コンプレックスでした。
結婚したての若い頃や子どもたちが幼い頃は
とても楽だし美味しいし、
こんなに頻繁に作ってくれる義母に感謝し、
作らなくても美味しくいただける幸せ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
だけを考えていたのですが。
結婚生活20年にもなって、
おでんを一度も作ったことがない主婦って![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
イタすぎる![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と、焦ってました。
でも、実際、
いつも程よいタイミングで
おでんが食べられるし、
私が作る必要性を感じられないのです…
ここにきて、急激に寒くなり、
あちこちで〝おでん作りました〟と聞くと
私の中でまたモヤモヤ![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
が
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
発動していたのですが、
おでんと私の関係性を
問い直すことにしました。
断捨離をご存じない方はナンノコッチャ?ですね![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
そもそも、私はおでんを作りたいのか?
作ってみたいなら、作ればいいし、
作らなくていいなら、作らなければいい。
ただそれだけのこと。
〝おでんを作ったことがないなんて〟
という焦りは、
人からどう思われるだろう![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
恥ずかしい
という
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
他人軸、世間軸に他ならない。
そう思えたら、
他にも作ったことない料理は
いくらでもあるかもしれないけれど、
〝結婚生活20年にして
おでんを作ったことがない主婦〟
という売りもいいんじゃない![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
さらに更新していくのもアリかも![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
とさえ思えてきました![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
おでんの話となると
急に口数が少なくなっていた私![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これからは
「おでん作ったことないんだよねー」と
そこから話題を広げられるし、
人からどう思われようと、ま、いっか、
と思うようになりました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
今日はそんな後ろめたさを感じることなく、
あったまるし大好きな具が食べられる幸せを
感じながらいただきました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![おでん左](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/500.png)
![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
![おでん右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/502.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![おでん左](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/500.png)
![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
![おでん右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/502.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
秋分の日から大晦日まで、
《100日大掃除》を企画して、
簡単なガイドラインを作りました。
《100日大掃除の進め方》いつから始めてもOK
家の中のどこから進めてもOK
一気に進めても、
お休みの日を作りながら進めても、
自分のペースで進めてOKブログをやっていなくてもOK
ブログをやっていても、
ブログに書かなくてもOK
たまーに投稿してくださると嬉しいですブログを投稿する時には
#100日大掃除
と#ハッシュタグをつけて投稿お願いします
つけていただいたら、
ブログを訪問させていただきまーす
ただひとつだけ、
余裕をもって、
面白がりながら、
お掃除に取り組みましょう〜
あまぐりさんにご紹介いただき、
自分の声でお伝えできる機会を
作っていただきました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
※※ 音が出ます ※※
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日のお掃除箇所は
【100-32】
『システムキッチン』の収納 その5です。
今日はココ。
昨日に引き続き、引出し自体も全出しして
拭き拭きしました。
あとここに、同じフライパンが1枚と
今日おでんをもらってきた圧力鍋が
入ります。
ここも美しさに欠けます
ゴチャゴチャ感を無くすべく、
さらに考えてみます。
今日のところは
ここまでです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
明日は
【100-33】
『システムキッチン』の収納 その6 これで最後!
をお手入れします
最後までお読みくださり
ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
全国各地の断捨離®︎トレーナーを
探すことが出来ます
どのトレーナーも
ひとりひとりに寄り添って
伴走してくださいます。
ダンシャベリ会や講座など、
断捨離への一歩を踏み出せるきっかけが
きっと見つかります