さあ吐け!吐くんだ!砂を!~アサリご飯
春の山食材であるフキを調理したところで
春の海食材もおさえておきましょうかね。
やっぱあれでしょ。
アサリちゃんでしょ。
漫画じゃなくって。
美味しいアサリちゃん。
え?アサリの酒蒸し?
そんな単純なもの作らなくってよ!
でも、アサリの酒蒸しって食べたことにゃい。。。(-。-;)
今回は、アサリご飯をご披露。
・・・と言いつつ写真撮るの失敗したぽ。
まず砂抜きしたアサリを鍋に入れてかぶるくらいの水を沸騰させる。
殻が開いてきたな~くらいのところで火を止めて
アサリを取り出し、お汁は漉して冷ましておきましょう。
んで、しばらく浸水させておいたお米に
そのお汁と筍なんか入れちゃおう。
うちは人参と椎茸にしたにゃり。(お金にゃいから)
1合にたいして醤油大さじ1弱、塩少々、ショウガ汁少量、酒てきとーで炊く。
炊ける間にアサリの身を殻から取っておこう。
炊けたらそれらを混ぜ混ぜ。
ネギなんか散らして食べるがよろし。
アサリにはタウリンっつー疲労回復に
効果のある成分が豊富に含まれてるので
ぜひぜひお疲れの旦那様に食わせるべしべし。
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こっちもよろちくー^^
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