ソイと菜の花のアクアパッツア【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立  | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

 

 

本日も、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

 

 

 

菜の花を買ったので、

 

ブロッコリー代わりにアクアパッツア

 

をつくりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ソイと菜の花のアクアパッツア【マルコメアンバサダー】

 

 

マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

では、レシピのご紹介です。

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】ソイと菜の花のアクアパッツア

 

 

   材料 【一人分】

 

 

 ソイの切り身 1切れ(60-80g)

 塩 適量

 塩糀パウダー 2g

 あさり 5~6個位
 ミニトマト 5個位(半分に切る)
 菜の花 40gくらい
 タイム 少々
 オリーブオイル 大さじ1/2
 生塩糀 小さじ1
 オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
 パセリ 少々

 

 

   つくりかた

 

 

1.ソイは、キッチンペーパーの上におき、塩をふり、10分程おく。水分をふき取り後、塩糀パウダーをふる。

 

2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。

3.ソイを崩さないようにそっとおく。タイムをふりかける。焼き色がつくまで両面焼く。

 

4あさり、ミニトマト、菜の花を小さく切り分けてから入れる。

5.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、菜の花とミニトマトに火が通ったら火を止める(5分位?)。

6全体に生塩糀をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。

 

 

   

 

 

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめスープ

ソイと菜の花のアクアパッツア

サラダ

長芋のフライドオニオンオリーブオイル掛け

椎茸アヒージョ

 

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:菜の花

さ:ソイ

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のメイン食材「そい」

 

「ソイ」でのデータはなかったので、「メバル」でのご紹介です。

 

1匹正味81gのカロリーは、81kcal、たんぱく質量は14.7gです。

 

たんぱく質のほか、ビタミンE,ビタミンB2が豊富です。

 

 

 

【ご参考まで】「ソイ」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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