2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
本日も、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
菜の花を買ったので、
ブロッコリー代わりにアクアパッツア
をつくりました。
ソイと菜の花のアクアパッツア【マルコメアンバサダー】
マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。
プラス糀塩糀パウダーボトル2本セット 150g×2本 マルコメ 塩こうじ
楽天市場
では、レシピのご紹介です。

【レシピ】ソイと菜の花のアクアパッツア
材料 【一人分】
ソイの切り身 1切れ(60-80g)
塩 適量
塩糀パウダー 2g
あさり 5~6個位
ミニトマト 5個位(半分に切る)
菜の花 40gくらい
タイム 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
生塩糀 小さじ1
オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
パセリ 少々
つくりかた
1.ソイは、キッチンペーパーの上におき、塩をふり、10分程おく。水分をふき取り後、塩糀パウダーをふる。
2.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。
3.ソイを崩さないようにそっとおく。タイムをふりかける。焼き色がつくまで両面焼く。
4あさり、ミニトマト、菜の花を小さく切り分けてから入れる。
5.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、菜の花とミニトマトに火が通ったら火を止める(5分位?)。
6全体に生塩糀をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。
献立
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ
ソイと菜の花のアクアパッツア
サラダ
長芋のフライドオニオンオリーブオイル掛け
椎茸アヒージョ
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:菜の花
さ:ソイ
し:椎茸
い:長芋
本日のメイン食材「そい」
「ソイ」でのデータはなかったので、「メバル」でのご紹介です。
1匹正味81gのカロリーは、81kcal、たんぱく質量は14.7gです。
たんぱく質のほか、ビタミンE,ビタミンB2が豊富です。
【ご参考まで】「ソイ」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
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