昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高22度と過ごしやすい一日に。
最低気温はさほど下がりませんでしたので、
過ごしやすかったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
毎日、魚料理がメインの日が多い私。
北海道産アオソイを使った、
簡単メインおかずのご紹介です。
フーディストアワード2024のモニター品、
日の出新味料を使いました。
レンジで簡単時短!ソイのしょうが風味みそ照り焼き
【材料】一人分
ソイ切り身 1切れ
日の出新味料 大さじ1
糀美人(みそ) 小さじ1
しょうがすりおろし(チューブ)小さじ1/2
(付け合わせ)
万願寺唐辛子 2本
椎茸 2枚
【つくりかた】
1.ボウルに新味料(みりん風調味料)と味噌、しょうがを入れて溶かし、ソイをつけておく。椎茸は石突を切り落とす。
2.1と付け合わせ野菜をグルラボに入れ、ふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
3.粗熱が取れるまで放置。
4.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ソイのしょうが風味みそ照り焼き 93kcal
焼き椎茸、唐辛子 19kcal
なすと牛肉大和煮缶とこんにゃくのレンジ蒸し
158kcal
かぼちゃソテー 113kcal
きゅうりとなすの糠漬け 8kcal
ミニトマト 8kcal
合計 587kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、なす、きゅうり
さ:ソイ
し:椎茸
い:こんにゃく
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