秋の旬の味♪ラクうま!さんまのヨーグルトみそパン粉焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最高22度くらいで、

 

過ごしやすかったです。

 

朝晩の気温はさほど下がらなかったので、

 

夜も寒くならず、

 

ちょっと暑くなり、汗が出て目が覚めてしまったほどです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

1匹500円くらいする、
 
さんまの2Lサイズの開いたものを半額ゲットしたので、
 
さんまのパン粉焼きを作りました。
 
揚げ物、ほとんど食べてませんが、
 
たまにならよいかな、と。
 
揚げるというよりは、「揚げ焼き」
 
なのと、オリーブオイルを使用しているので、
 
ヘルシー志向にはしています。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

   さんまのヨーグルトみそパン粉焼き

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

さんまの開き 1匹分

塩 ひとつまみ

 

ヨーグルト 大さじ1

みそ 小さじ1

 

パン粉  大さじ3

オリーブオイル 大さじ1

 

 

 

【材料】

 

1.さんまに塩をふる。水分が出てきたら、キッチンペーパーで水気をふき取る。

 

2.ボウルにヨーグルトと味噌を入れて混ぜ合わせ、1のさんまをつける。

 

3.さんまの表面にそのまま、パン粉をまぶす。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を両面きつね色になるまで焼く。

 

5.お皿に盛り完成。

 

  ヨーグルトみそをつけてもおいしいですし、市販のタルタルソースでも。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さんまのヨーグルトみそパン粉焼き 258kcal

かぼちゃとエリンギのごまソテー126kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計 619kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、きゅうり

さ:さんま

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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