四月しろ菜とさくらますの塩糀炒め【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

ホクレンの農業施設「くるるの杜」に行ったんです。

 

見たことがない「四月しろ菜」という野菜を買ってみました。

 

見た目は小松菜そのものだけれど、

 

味はくせが全然なくて。

 

調べたら、「白菜」みたいですね。
 
 

 


四月しろ菜とさくらますの塩糀炒め【マルコメアンバサダー】

 

マルコメの商品、まぶして5分で柔らかジューシー「塩糀パウダー」および素材の旨みを引き出す「生塩糀」を使用しています。

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】四月しろ菜とさくらますの塩糀炒め

 

   材料【一人分】

 

 

さくらます切り身1切れ

塩 ひとつまみ

片栗粉または米粉 大さじ1

生塩糀小さじ1弱

しろ菜 5本くらい

アマニ油やこめ油など 大さじ1

 

 

 

   つくりかた

 

1.さくらますは塩をふり、しばらくおいてから水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとります。

 

2.4等分に切ります。

 

3.表面に片栗粉または米粉をまぶします。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、やや強火でさくらますを両面焼き色が付くまで焼きます。

 

5.その間、しろ菜の根元を切り落とし、4~5センチ間隔で刻みます。

 

6.しろ菜菜を加えさっと炒め合わせ、生塩糀を加えてさっとあえます。

 

7.火を止めてお皿に盛り完成。

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

なめこの味噌汁

四月しろ菜とさくらますの塩糀炒め

椎茸焼き

きゅうりと茄子の糠漬け

もずく

 

 

 

 

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:もずく

や:人参、玉ねぎ、きゅうり、しろな

さ:たら

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

今日のひとりごと

 

 

昨日も寒かったですが、

 

今日も寒かったですね。

 

雨風が強くてびっくり。

 

夕方タイヤ交換の日だったのですが、

 

夕方はずぶぬれになりそうな雨で。

 

昼間のうちにタイヤついでおいて良かったです。

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)