昨日は曇りからの天気回復。
今日はまあまあのお天気でした。
宿泊研修から息子が帰ってきました。
目的は、
レクレーションみたいです。
火起こし体験とかしたみたいですが、
できなかったようで。。。
私の頃は、小学校に寝袋でお泊り、
みたいな行事はあった気がしますが、
どこかへ行って、は修学旅行しかない。
今日は回復休ということで学校は休み。
来週はお弁当デーもあるので、
なんか忙しいかも。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、
ソイの西京焼きをレンジにて。
優しい味です。
ソイの西京焼き風レンジ蒸し
【材料】一人分
ソイ切り身 1切れ
甘酒 大さじ1
糀美人(みそ) 小さじ1
(付け合わせ)
万願寺唐辛子 2本
椎茸 2枚
【つくりかた】
1.ボウルに甘酒と味噌を入れて溶かし、ソイをつけておく。椎茸は石突を切り落とす。
2.1と付け合わせ野菜をグルラボに入れ、ふたをし、電子レンジ600W2分半~3分加熱する。
3.粗熱が取れるまで放置。
4.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
副菜は、
かぶとこんにゃくの塩糀バター炒め。
優しい味わい。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
キャベツの味噌汁 23kcal
ソイの西京焼き風レンジ蒸し 149kcal
椎茸焼き 17kcal
万願寺唐辛子 2kcal
かぶとこんにゃくの塩糀バター炒め 71kcal
ミニトマト 8kcal
もずく1kcal
合計 429kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:もずく
や:かぶ、万願寺唐辛子、キャベツ
さ:ソイ
し:椎茸
い:こんにゃく
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
![]()
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)






