鶏肉のジョン~トマトコチュジャンごまだれ~ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れから天気は下り坂。

 

夜から朝にかけ、激しい雨になりました。

 

今日は約束していたので、

 

息子とカラオケに。

 

今月は2回目だけど、

 

もう一回くらい行くかも?

 

90点以上出ると、割引券がもらえるというイベントをやっていて、

 

写真を撮っておくのですが、

 

今回撮影に失敗したのも含め、

 

7枚くらいは撮れたかも?なので、

 

よかったかな?

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

家庭菜園のミニトマトがとれすぎて熟れてしまったので、

 

消費のためもあり、トマトだれに。

 
 

 

 

 

 

   鶏肉のジョン~トマトコチュジャンごまだれ~

 

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏胸肉 80g

酒 大さじ1

溶き卵 1/2個分

米粉 大さじ1

 

胡麻油 大さじ1

 

(たれ)

ミニトマトみじん切り 2個

コチュジャン(bibigo)小さじ1/2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.鶏肉は薄くそぎ切りにし、かるく包丁の背でたたいてから、酒をふっておく。一口大に薄く切ってもOK.

 

2.そのあと、数分おいて、米粉をまぶす。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけた肉(2)に溶き卵をくぐらせてからフライパンに入れて焼く。

 

4.焼いている間にミニトマトをみじん切りにし、たれの材料を混ぜ合わせておく。

 

5.両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。

 

6.焼いた肉をお皿に盛り、4のたれをかけ、完成。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

海老とわかめとえのきの塩糀スープ 44kcal

鶏胸肉のジョン 245kcal

豆腐のチョレギサラダ 106kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計 582kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ、のり

や:レタス、きゅうり、ミニトマト

さ:海老

し:えのき

い:長芋

 

 

 

家庭菜園というわけでもないのですが、

 

昨年、子供たちが、買って食べたすいかの種を残しておき、

 

庭に植えたところ、のびて、花が咲き、実がついて、

 

というのを体験したので、

 

今年も初夏に食べたすいかの種を植えたんです。

 

そうしたら、ものすごいのびて、

 

現在、実がついたのが4個。





 

気が付いたときにはピンポン玉くらいだったのが、

 

野球ボウルサイズになっていたり、

 

ソフトボールサイズになっていたり。

 





ただ、普通のスイカのサイズまでは、

 

望めなそうです。

 

時期的に。

 

 

 

 

 

 

 

 

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