【大阪駅界隈】
1 「お好み焼きSakura」
当店は昭和39年(1964年)から新梅田食堂街で営業している人気店
この日はせっかくだからと、「ミックス玉子&モダン」をオーダーしたけど、ボリューミーなうえに味わいもよく、最高だったよ~
2 「大阪麺哲」
当店は「ラーメンとはスープや他の具材を含め、麺を中心に構成され、全て麺を旨く食べる為に存在する」と言い切るこだわりの店
当店のラーメンは、スープとの相性もバッチリなうえに味・コシとも最高だったよ~
3 「阪神名物いか焼き」
キタのおやつの代表格として、1日1万枚売り上げる「阪神名物いか焼き」
「阪神名物いか焼き」はリーズナブルな上に美味しくて、最高だったよ~
「大阪道頓堀で食いだおれ~!!」編
大阪に来たなら、是非とも食べたいのはやっぱり「串かつ」
この日は、美味しい串かつをいっぱい食べたけど、二度漬け厳禁のルールはしっかり守ったよ~
2 「美津の」
「大阪好きやねん♪ ~道頓堀と新世界~」編
道頓堀にある超有名店の「美津の」で味わった「山芋焼き」
当店は、2011年(平成23年)版「自分勝手ランキング」で年間第一位になっただけに、山芋のフワフワ感が最高だったよ~
3 「おかる」
「お好み焼きはアートだぜ~♪」編
当店は観光客に大人気のお好み焼屋さん
味も最高だったけど、おかみさんの仕上げのマヨアートはもはや芸術だよ~
4 「北極星 心斎橋本店」(オムライス 発祥店)
1922年(大正11年)に「パンヤの食堂」との屋号で開業され、大正14年にはオムライスを考案し、昭和11年に社名を北極星に変更した老舗店
オムライス発祥の店で食べた「チキンオムライス」は、トロトロの玉子とチキンライスの相性がバッチリで、メッチャ美味しかったよ~
5 「自由軒」
「大阪道頓堀で食いだおれ~!!」編
当店は1910年(明治43年)に創業された大阪最初の西洋料理店
当店の「名物カレー」は、日本カレー史に多大な影響を与えただけに、メッチャ美味しかったよ~
「みんな大好き道頓堀」編
道頓堀に行ったら、たこ焼きを食べたいとの夢を持っていた息子くん
当店のたこ焼きはメッチャ美味しくて、親子ともども大満足だったよ~
7 「たこ焼十八番 道頓堀店」
当店は道頓堀にある人気たこ焼き屋
当店で食べるたこ焼きはフワフワしつつもタコの食感がバッチリで、メッチャ美味しかったよ~
【大阪市中央区南船場】
1 「うさみ亭マツバヤ」(きつねうどん 発祥店)
当店の歴史は古く、開店したのは1893年(明治26年)
この日食べた「きつねうどん」は出汁が油揚げに沁み込み、メッチャ美味しかったよ~
因みに、「きつねうどん」の発祥は諸説あるけど、別皿に出していた油揚げを直接うどんに入れるお客さんが多かったので、初めから直接乗せて提供していたそうだよ~
【大阪市中央区本町橋】
1 「Dining cafe Garden」
「早朝の大阪城散歩」編
当店は大阪商工会議所そばのダイニングカフェ
ボリューム満点のふわふわチキンカツは濃厚デミグラスソースとの相性がバッチリで、最高に美味しかったよ~
【大阪市天王寺】
1 「あべとん」
当店は大阪万博の年、昭和45年(1970年)4月に開業し、大阪・天王寺の地下街あべちかに根付いた老舗店
この日食べた「コラボ焼き」は、当店が考案したミックスモダンとすじコンねぎ焼きを半分ずつ食べれる夢のコラボレーションメニューで、メッチャ美味しかったよ~
2 「心斎橋ミツヤ」
当店は、伝説のミツヤライス等のメニューを擁する人気店
この日食べた大阪ミックスジュースフロートは、大阪ならではのミックスジュースの味わいがよく、メッチャ美味しかったよ~
【大阪市西成区玉手西】
1 「元祖たこ焼き 会津屋」(たこ焼き 発祥店)
当店は、昭和8年に創業し、80年の歴史を誇り「美味しんぼ」にも登場した「たこ焼き」発祥の店
この日は、「元祖たこ焼き」「元祖ラヂオ焼き」「ネギ焼き」の「三種盛り」を食べたけど、ダシが効き、ソースがなくても美味しかったよ~
【大阪城内】
「大阪城で秀吉気分を満喫」編
大阪城は天下の名城だけに、歩き回るのは大変
当店の「いちごソフト」はそんな疲れを吹き飛ばすには、最高だよ~