こんにちは。
日本アンチエイジング・ダイエット協会
認定アドバイザーの青山奈緒美です。
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ダイエット計画
「10月から始めるダイエット」
のシリーズ
7回目は
「ご飯との付き合い方」
糖質制限ダイエットの流行から
(実はもっと前から、かな)
糖質 = 主食 = 太る、
みたいな意識で
ご飯を抜く方が多いけど
※ 糖質って言うのは、
正しくは炭水化物から
食物繊維を抜いたものです。
でも、ご飯は代謝を上げる
栄養のひとつ。
食べても大丈夫です。
むしろ、食べましょう
《参考にどうぞ》
糖質制限をお勧めしないのは
体重が減っても
体の中の水分が抜けただけ、
(糖質1gに対して、約3gの水分が貯蔵されるので)
だとか、
反対に筋肉量が減ってしまう、
とか、
理由はいくつかありますが、、
一番は
「何かを我慢するダイエットは続かない」
から。
ご飯を一生食べないわけには
いかないです。
ただ、何事も食べ過ぎれば
太るのは当たり前。
私の場合、
ビールを飲むときは
そこにご飯を普通に食べてしまうと
炭水化物の
とり過ぎになってしまうので
少な目にしています。
1回のお食事でこのくらい、
1日のトータルでこのくらい、
っていう量が
調節できると便利です
ダイエットのアドバイスは、
こちらをどうぞ
体重を気にし過ぎないで に続く