今朝、インスタグラムにこんな投稿をした。





カニ

今日は朝から大騒ぎだった。

先日、彼殿のご実家から 何千円もするものすごい高級なカニをいただいていて いつ食べようかなと楽しみに冷凍していた。

いよいよ食べようとなって冷蔵庫で自然解凍。
そしていざカニを見たら、なんと真っ黒になっているのだ。

「うわああああああ!!!!やってもたーーー!!!!腐らしてもたーーー!!!泣泣泣泣泣」

彼殿に報告。
私は号泣。抱き合って泣いた。カニにめちゃめちゃ謝った。

しかし、こんなに早くカビだらけに腐る食材は見たことがない。
もしやと思って検索してみた。

「カニ 黒くなる 食べられる」

そのもしやであった。
ボイルしていない生のカニで冷凍してあるものは、解凍のしかたによっては黒くなりやすいのだそうだ。
そして、なんと、黒くなっても食べられるのだそうだ。

ふおおおおお…っ
今度は安堵の号泣。。゚(゚´Д`゚)゚。

捨てる前に検索することを思いつけてよかった。

ゆでて、においを嗅いだり 端っこを少し齧ったりしておそるおそる食べた。
ちゃんとカニの味だった。
涙で塩味が効いたカニだった。

カニを解凍して黒くなっても焦らないで大丈夫。
それから、黒くなりにくい下ごしらえのコツもあるようだから、みんなはカニを入手したらぜひ検索して安心しておいしく食べてくださいませ。

なんちゅう朝だ。







なにかを思いつく というのは、
見えない誰かさんが話しかけてくれているようなことだったりもする。


あすかよ…検索をするのです。
「カニ 黒くなる」と検索をするのです。

あすかよ…気づくのです。
そんなすぐに食べ物が腐るなんて そうそうないことですよ。


こんな感じで、見えない誰かさんが教えてくれたのだろう。

ご先祖さまか 守護天使さんか 守護霊さんか…
カニに詳しそうなのは、魚屋だったおじいちゃんか 漁師だったひいおじいちゃんだろうか。



見えない誰かさん
親切に教えてくれてありがとう。

おかげでカニを捨てずに済んで助かったよ。





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