梅仕事 & 赤紫蘇シロップ【追記】 | ☆*:.。. Sourire. La vie est belle .。.:*☆

☆*:.。. Sourire. La vie est belle .。.:*☆

タイトルは、「☆*:.。. 人生悲喜交々、だけど笑っていられたら人生は生きてゆくに足りる価値を持っている  .。.:*☆」というニュアンスを込めて。
2014年12月長女出産、2016年12月に長男を出産

アメンバーはリアル友達のみとさせて頂いております。

【追記】
図書館で梅にまつわる本を見つけた💡


梅パワーのひみつ


梅干しを買いに行きたくなっちゃった🤣

娘が、「お母さん!これ!!梅ジュースの作り方も書いてる!!」と大興奮。

作り方は、凍らせる方法でやったことないのでいつかこのレシピでも作ってみたいな。


犬しっぽ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬からだ犬あたま




梅仕事、6年目❗️

瓶や洗った梅などを用意していたら、まだ何も言う前から子どもたちがゲームしている手を止めてそそくさとエプロン身につけて席についた。
そういうところ、まだまだかわいい💕そして一緒に作れることが嬉しい😆

梅の選別も子どもたちが、
「あ!これ傷んでるからダメねぇ?」と確認して避けてくれる。
氷砂糖と梅を入れて行く作業も、ちょうど赤紫蘇絞っていて手が離せずにいたら、
「交互に入れたらいい?」とさっさと終わらせてくれた。
年々頼もしくなるチュー

今年は、酢をリンゴ酢にしてみた。
フルーティーに仕上がるらしい。
楽しみだわ



赤紫蘇シロップ


水1.8L 米酢0.2L 甜菜糖650g(一袋) 

美味しくできた🙌





2021年



2020年 梅が手に入らず紫蘇ジュースチュー


2019年 その1


2019年 その2


2018年


2016年


2013年