妊娠糖尿病になって以来、そぉ大きく食生活が変わったわけではありませんが、今まで「あえて食べなくてもいいや」と思っていた物ですら「食べ過ぎ注意」「食べると良くない」と思うだけで無性に食べたくなりストレスを抱えている毎日です。

 

一応糖尿病講座は受けたものの、入院とかして管理されたわけではなく、食物指導(何に糖分が多く含まれているので摂取は控えめに、と炭水化物や果物の説明)と食後の血糖値はこの数値以内に収まるように、という毎日の血糖値測定指導があっただけ。

日本だったら入院とかして何を何グラムまで食べて〜とか指導があるようじゃないですか??

私もそーゆーのがわかりやすくていいなー!!!と思っていますが、仕方がない、ここはフランスだし私は入院がきっと必要ないくらいなんだ、と言い聞かせております。

 

 

血糖値の急激な上昇を抑えるにはまずは野菜から食べろ、といろんなサイトで記載されてたのでそれを率先してやってました。

でも、自分の食べる量なのかわかりませんが、結果はそこまで変わらず。

例えば朝、サンドイッチにして食べてたパンを、サラダ大盛り(サンドイッチに入れてた野菜)、パン少々に変更。でもサンドイッチ(サラダにするより野菜少なめ)を食べた時と、別盛りにして食べた時、数値に大きな変化はなく。。。結局自分の好きなサンドイッチを最近は食べてます。

しかも、いろんなパンで検証。GI値が低いと一般的に言われる全粒粉パンや胚芽パン、高いとされるフランスパン、そしてパン屋のパンと市販の賞味期限のやたら長いパン(笑)いろいろ比較したところ、同じ全粒粉パンや胚芽パンでもパン屋の品はほんの少しの量で私の血糖値は上がりやすく、市販のパンかパン屋のバゲットならある程度の量は大丈夫、ということが判明。それでも少ししか食べられないのは悲しいですが。。。

 

調味料も意識して、いろんな調味料を使う日本食よりもハーブだけで味付けされてただ焼かれたようなシンプルなフランス式の料理も増やしました。日本食って結局調味料をいろいろ混ぜて作ることが多いので、砂糖を意識すると味が決まらない料理も多く、じゃー別の料理にしよう、、、って最近はなりがち。(手間暇かけて日本食作っても、ただ焼いただけのドーン!!とした肉が時々は出てきた方が旦那も喜んでるような気もするし)

で、炭水化物をほとんど摂らないので、野菜たっぷりと肉少し、ではやはり次の食事までにお腹が空く。

お肉を大量に食べれば苦しくなるほど満腹になりますが、消化機能が落ちてるのか追いつかないのか若干体が疲れます笑

 

で、この糖尿病を意識した食事を始めて1ヶ月が経過しようとしていますがちょっとした疑問が最近わいてきました。。。

 

メニュー① サラダなどのサブメニューも適当に食べ、肉を普通量〜多め(一人分〜二人分くらい)に食べ、付け合わせやスープの具材として50〜110g程度のジャガイモを食べる。パンやご飯などの主食およびフルーツは食べず。サラダステーキ

 

メニュー② サラダなどのサブメニューも適当に食べ、肉を大量(二人分くらい)に食べ、食事の〆としてバゲットなどのパンとチーズを少し食べる。時々カットフルーツも少し食べる。サラダステーキステーキパンチーズりんご

 

メニュー③ サラダなどのサブメニューも適当に食べ、肉もいつもの量(一人分)を食べ、食事の〆としてバゲットなどのパンとチーズを少し食べる。時々カットフルーツも少し食べる。サラダステーキパンチーズりんご

 

カロリー的には②が多くなりますよね。

食後2時間後の血糖値は、というと

サラダステーキ ①74〜100

個人的には炭水化物の中でジャガイモならある程度食べても数値は低めなので、マッシュポテトのように主食の様にしては食べていませんが、付け合わせ程度なら安心して食べられます。ただやっぱり毎食今回の主食は芋だと思うと満足感に乏しい。パンやご飯が恋しくなっちゃいます。。。仮にここでパンを追加すると120超えるかどうかの怪しいラインに来ます。

 

サラダステーキステーキパンチーズりんご ②86〜119

パンを食べても120以内という数値に収まってます!アップしかも大量の肉のおかげで後で動けなくなるほどお腹いっぱいあせる

 

糖質を含む炭水化物やフルーツは血糖値を左右するので肉や野菜はいくら食べても大丈夫、と指導時に言われましたが、同じ量の炭水化物(パン)を食べた③はというと

サラダステーキパンチーズりんご ③123〜153!!!!

フルーツの種類に若干違いはありますが、毎回圧倒的に肉が少なかった(多くなかった)だけで数値は上昇!基準値を超えます!!笑い泣き そして肉もそこそこなのである程度時間が経つと小腹が空きますあせる

 

 

これってどーゆーこと???え?たまたま??

(※食後の運動は血糖値の上昇を抑えることを助けるということですが、日頃食後は家事程度で毎日同じような動きしかしていません。)

 

肉の消化に時間がかかって血糖値が上昇しづらいのか?じゃー肉の消化が終わったころに血糖値が上がる??でもまずは糖から吸収されるとかってゆー情報もあるし???

糖尿病って血糖値は毎回気にしないといけないけどカロリーはいいの??(脂肪分の摂りすぎは太るからそれだけは注意、としか指導されませんでした)

(ちなみに8月が出産予定ですが、現在妊娠前からの体重増加は約3.6kg。妊婦健診4、5月の体重は全く同じ。5月、6月に200g程増加してただけ。え?もちょっと増えるのが普通じゃないの??と主治医に聞いても、エコーで赤ちゃんは育ってるのは確認できてるし大きさも標準で問題無し!素晴らしい!で終わりました。。。)

 

パンやフルーツを少しでも食べたければ肉を多めに食べた方が今の所血糖値的には好結果。しかし、、、そんな食生活でいいの??と、どう食事したもんだかいろんな疑問が発生します。

(私の)体重の変化も少ないってゆーのも不思議。。。このべべちゃん、どーやって成長してるんじゃろか?ただただ健康で生まれてきますように、それを祈るばかり。

 

 

 

 

 

 

先日、、、、

↑義母がティータイムに、と買ってくれました♡

いけないいけない.....酔っ払い と思いながらお皿舐める勢いで完食!!笑

その後の血糖値は測定しておりませんが、夕食後は大丈夫でした。

おかげさまでストレス減少〜〜デレデレ