今日の晩ごはんです.

何となく、やや軽めで・・・しっかりした感じではないご飯にしたい気分でした.
うまく言えませんがあはは2

こんな感じかな?



・雑穀おにぎり
・玉子豆腐(市販)
・砂肝とキャベツの味噌炒め
・空芯菜のナンプラー炒め


玉子豆腐は、少し前に息子が食べたいと言っていた、スマイル生活さんのです.
息子が小さいころ、良く買っていました.
久しぶりに買ってみたけど、美味しかったです!

玉子豆腐って、冷たい茶わん蒸しみたいなものですよね.
今度、自作してみようかな~


水菜の葉を飾りました.



こちらは雑穀ご飯.
ほんの少し、お酢を入れて炊いてみました.
発色が良くなりますね.



空芯菜のナンプラー炒め.
オリーブオイルで炒めた空芯菜に、ナンプラーをちょこっと垂らして混ぜるだけです.



これはレシピにしておこうかな.
砂肝とキャベツの味噌炒めです.
コショウと一味をピリッと効かせました.



<砂肝とキャベツの味噌炒め>レシピ     


材料: 4人分

砂肝・・・360g
キャベツ・・・1/4玉
塩・・・小さじ1/4
味噌・・・大さじ1
コショウ・・・小さじ1/8
一味・・・お好み量 


作り方:

1.砂肝は形を気にせず小さ目に切る. キャベツは幅8mmほどの細切りに.


2.薄く油を塗ったフライパンにキャベツと砂肝を入れ、中火で5分ほど炒める.


3.味噌大さじ1、塩小さじ1/4、コショウ小さじ1/8、一味お好み量を加え、汁けがなくなるまで煮詰める.



やや濃いめの味付けなので、ご飯に合うと思います.



トレーに乗せて、並べて撮影してみました.




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes