今日の晩ごはんです!

実家から野菜が届いたので、冷蔵庫の入れ替えを兼ねて野菜をたっぷり使いました.
こちら、ラタトゥイユ!



ブロ友さんたちが数人、作っていらっしゃったので続きましたウインク
冷やして食べるのも好きなので、多めに作りました.
わが家の大なべがいっぱいになるくらい・・・

前にもレシピを書いたのですが、材料など少し違うのでまた書いておきます!


<ラタトゥイユ>レシピ     


材料: 3人分

ズッキーニ・・・2本
ナス・・・5本
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・(大)1個
ピーマン・・・6個
ニンニク・・・2片
セロリ・・・葉付2本
ベーコンまたはハム・・・100g
トマト缶(カット)・・・1本
白ワイン・・・1カップ
塩・・・小さじ1
コショウ・・・一振り
ローリエ・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ6


作り方:

1.ズッキーニ、ナス、ニンジン、タマネギは幅2cmくらいのくし切りにする. 茄子は水に3分ほどさらす. 




2.ピーマンは細切りに. ハムは幅2cmほどに切る. (ベーコンなら1cm位に)


3.ニンニクは3mmの輪切りに. セロリは幅1.5cmほどに切る.


4.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンジンとタマネギ、ニンニク、セロリを3分ほど弱火~中火で炒める. 玉ねぎがやや透明が刈るまで.


5.ズッキーニと茄子、ピーマンを加えて3分炒める. (ベーコンならここで入れる)

 
6.トマト缶1本と白ワイン1カップを加え、ローリエ3枚を乗せ、フタをして中火で加熱する.




7.沸騰してから5分ほど弱火で煮る. ハムを加え、塩小さじ1/4、コショウ一振りを入れ、さらに2分ほど煮たら出来上がり.



お代わり自由でどうぞ!



うちのストウブはこちら.
大きめサイズです.


パンにステーキときゅうりのサラダを付けました.


キュウリは実家から届いた分です.
新鮮で美味しい3連ハート
旨みがすごいので、何もつけなくてOkです.




パンは先週焼いて冷凍しておいたもの.
生地のレシピはこちらです.

ふんわりしっとり☆手ごねプチパン決定版


トースターで温めたらちょっと焦げましたがイヒヒ2



夏野菜たっぷりの食卓になりました!




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes