実家から野菜が届いたので、冷蔵庫の入れ替えを兼ねて野菜をたっぷり使いました.
こちら、ラタトゥイユ!
ブロ友さんたちが数人、作っていらっしゃったので続きました
冷やして食べるのも好きなので、多めに作りました.
わが家の大なべがいっぱいになるくらい・・・
前にもレシピを書いたのですが、材料など少し違うのでまた書いておきます!
<ラタトゥイユ>
材料: 3人分
ナス・・・5本
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・(大)1個
ピーマン・・・6個
ニンニク・・・2片
セロリ・・・葉付2本
ベーコンまたはハム・・・100g
トマト缶(カット)・・・1本
白ワイン・・・1カップ
塩・・・小さじ1
コショウ・・・一振り
ローリエ・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ6
2.ピーマンは細切りに. ハムは幅2cmほどに切る. (ベーコンなら1cm位に)
3.ニンニクは3mmの輪切りに. セロリは幅1.5cmほどに切る.
7.沸騰してから5分ほど弱火で煮る. ハムを加え、塩小さじ1/4、コショウ一振りを入れ、さらに2分ほど煮たら出来上がり.
お代わり自由でどうぞ!
うちのストウブはこちら.
大きめサイズです.
パンにステーキときゅうりのサラダを付けました.
キュウリは実家から届いた分です.
新鮮で美味しい
旨みがすごいので、何もつけなくてOkです.
パンは先週焼いて冷凍しておいたもの.
生地のレシピはこちらです.
ふんわりしっとり☆手ごねプチパン決定版
トースターで温めたらちょっと焦げましたが
夏野菜たっぷりの食卓になりました!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes