昨日は久しぶりにデニッシュパンを焼きました.
お手軽バージョンの、2時間でできるタイプです.





クロワッサンが9個に、もう一つはシナモンを巻き込んだ食パンタイプ.



パン生地をロールするときに、シナモンとお砂糖を振ります.



昨日は実はちょっと間違えて・・・
お砂糖のところを塩にしてしまいましたびっくり

でも、セーフ・・・
巻く前に気づいて、あわてて刷毛で取り除きました知らんぷり

今朝は無事、フレンチトーストになりました.



ここで、ちょっと粉について.
わが家の定番にしている強力粉はこちら.




この間ちょっと試して気に入ったのがこちら.



小麦粉の種類によって、パンの焼き上がりはかなり違いますね.
それは、蛋白値・灰分の違いによるものが大きい.
含んでいる湿気も.

次はまた違う粉を試してみようかな~
どのパンにはどの粉が良いか、自分なりに整理したらまたご紹介しますね!


そうそう、昨日、パンレシピリストを更新したので参考にどうぞ!







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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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