普通のピクルスは、お酢の量多めで長期保存できます(レシピはこちら).
今回のはお酢の量少な目で、作ってすぐに食べられるサラダタイプです.
冷蔵庫に入れて、3日くらいで食べてください.
<カリフラワーとミニトマトの即席ピクルス風>
材料: 4人分
カリフラワー・・・1/2本
ミニトマト(2色)・・・合計12個
水・・・1カップ
ワインビネガー・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
乾燥バジル・・・小さじ2 (ほか、お好みのスパイス)
作り方:
1.カリフラワーは房に分け、食べやすい大きさにカットする. 鍋にお湯1カップを沸し、カリフラワーを入れて3分ほど煮る.
2.1を保存容器(耐熱)に入れ、熱いうちにワインビネガー1/4カップ、塩小さじ1/2、乾燥バジル小さじ2、ヘタを取ったミニトマトを加える.
3.容器を密封して軽く混ぜ、10分ほど置いたら出来上がり.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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