今朝も寒い~
みなさん風邪などひいていませんか?
私はちょっぴり喉がおかしい気が・・・
こういう日は朝から生姜の効いたあたたかいスープで吹き飛ばしたいです.
長ネギも入れて、パスタスープにしました.
<生姜と長ネギのパスタスープ>
材料: 4人分
生姜・・・お好み量(今回は1cmの輪切り)
長ネギ・・・1本
ベーコン・・・4枚
えりんぎ・・・2本
ブロッコリー・・・1/3本
パスタ・・・3つかみ
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1
作り方:
1.生姜は皮を剥いてみじん切りに. 長ネギは5mmに切る.
2.鍋にお湯4カップを沸し、塩小さじ1、1とパスタを入れて3分煮る.
3.エリンギは8mmの輪切り、ベーコンは食べやすく切り、2に入れて3分煮る.
4.ブロッコリーは食べやすく切り、3に入れて3分煮る.
陶器のお鍋に作って、そのまま食卓へ.
熱々を食べてください!
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
バレンタイン特集も更新しました!
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes