今日の晩ごはんです.

買い物に出て、先週と同じように牡蠣を買ってきました!
生食用の、美味しかったんですよね~(先週の料理はこちら



今回はお鍋ですハート



せっかくの生食用なので、しゃぶしゃぶにしました.
さっとくぐらせるだけで十分!



〆のおじやも外せないですね!




ごくごく普通ですが、一応書いておきます~



<牡蠣しゃぶ>レシピ     


材料: 

・具(量はお好みで!)
生食用牡蠣
大根
ニンジン
白菜
長ネギ
春菊
ブナピー(しめじ)
糸こんにゃく
鶏もも肉
木綿豆腐

・出汁
昆布・・・5cmx10cm3枚
水・・・3リットル

・タレ
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
米酢・・・大さじ3
生姜・・・親指大
糸唐辛子・・・一つまみ

・〆おじや
ご飯・・・茶わん4杯
塩・・・小さじ1
卵・・・3個
わけぎ(ネギ)・・・適量



作り方:

・タレ
1.タレは、生姜を千切りにし、鍋に醤油と酒大さじ3ずつと一緒に入れて煮立たせる.


2.煮立ったら火から外し、米酢大さじ3を加えて混ぜる, さらに糸唐辛子を一つまみ入れる.


・出汁
水3リットルに昆布3枚を入れて15分ふやかした後、沸騰直前まで加熱したら再び火を止めて15分置く.


・鍋の食べ方
最初に野菜を入れて加熱し、やわらかくなったころに牡蠣をしゃぶしゃぶにして食べる.
鶏肉は少したってから入れたほうが牡蠣の味を楽しめるかも.


〆は、具を取り除いた出汁(1.5リットルくらい)に塩小さじ1を入れ、ご飯を入れて煮立たせる.
グツグツととろみのある泡が出るようになったら、溶き卵を表面にさっと流し入れ・・・


ネギを散らす.




プリップリの牡蠣!!



鶏肉も美味しかったですハート



そして・・・〆のおじやがもう・・・牡蠣の出汁って上品ですよね!




鍋って最高!!
素晴らしい料理ですよね!
(具を用意するだけだから楽だしイヒヒ


そうそう、めぐみさんから頂いた原酒も楽しませていただいています!!



ごちそうさまですハート




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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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