今日の晩ごはんです!
メインはトロトロ白菜と鱈のクリームシチューです
寒い季節にピッタリでしょう?
それに、サクサクに焼いたジャガイモのガレット・・・
レシピはこちらです.
ベビーリーフと糠漬けのサラダ.
オリーブオイルをかけました.
<鱈とトロトロ白菜のクリームシチュー>
最初に長ネギと白菜をしっかりと煮てやわらかくします.
ホワイトソースは失敗要らずの方法で!
材料: 6人分
白菜・・・1/4玉
長ネギ・・・2本
タラ・・・4切れ(400g)
タマネギ・・・2個
バター・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
薄力粉・・・1/2カップ
牛乳・・・4カップ
水・・・3カップ
塩・・・小さじ2(うち、小さじ1はマッシュルーム塩にしました)
レモン汁・・・小さじ1
作り方:
1.白菜と長ネギは幅2cmに切り、鍋に入れて水3カップを注ぐ. フタをして中火で煮立たせ、煮立ってから弱火で20分煮る.
2.玉ねぎは皮をむき、縦に4等分、横に幅5mmに切る.
3.フライパンにタマネギ、バター大さじ2、オリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で5~6分炒める.
4.薄力粉1/2カップを3に入れ、全体に絡める.
5.牛乳4カップを入れて強火で煮立たせ、中火にしてとろみがつくまで混ぜながら加熱したら、塩小さじ2を加えて混ぜる.
6.タラは大き目の一口大に切り、1の上に並べてフタをし、5分ほど弱火で蒸らす.
7.5のホワイトソースを6に入れ、混ぜる. 弱火で5分ほど加熱し、レモン汁小さじ1を加えて混ぜたら出来上がり.
あ、写真に写っていませんが、主人と息子にはこれにご飯を付けました.
シチューは少し残りました.
明日の朝、使おうかな~
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