おはようございます!

今日は雨が降っています
週末はこんなお天気みたいですね.

朝ごはんはジャガイモのガレットを焼きました.



カリカリに焼いたガレット.
美味しいんですよね~

作り方はとっても簡単.
じ~っくり、あわてずに焼くのがポイントです.



<ジャガイモガレット>レシピ     


材料: 4人分

ジャガイモ・・・4個
塩・・・一振り
グレープシードオイル・・・大さじ3
(またはオリーブオイル、バターなどお好みで)


作り方:

1.ジャガイモは皮をむき、千切りにする. 幅3mm、厚さ1mm位がベスト.


2.フライパン(24~28cm)にオイル大さじ3を広げ、中火で加熱する. 1のジャガイモを均一に広げる.


3.片面10分くらいずつ、焼き色がついてカリカリになるまで焼く. しっかり焼かないと、裏返すときにばらけるので注意! 仕上げに塩を振る.



カットして盛り付けて.
目玉焼きは黄身を固めないのが私好みです!

 

ルッコラを添えました.



そろそろ飲み物は温かいものにしたい季節ですね.
今朝は紅茶を入れましたスープ




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes