昨夜の晩ごはんです.

先月、富山に旅行に行った帰り、いつものように金沢でアレ食べました.
冷凍のものを買って帰ったので、昨夜は家で焼きました.



はい、第七ギョーザのホワイト餃子
ブログにも2回ほど書きましたっけ.
クセになる美味しさで、北陸方面に行ったら必ず食べたくなります.



冷凍は家で焼くのですが、説明通りに作ればお店の味を再現できます.
通販もできるようですよ.



お店では豚汁を一緒に頼んで、ライスとセットで食べます.
今回は野菜スープを合わせました.



冬瓜を入れて、クタクタになるまで煮たスープ.
薄い塩味でも十分にうまみのある味です.

こちらの野菜を入れました.




<冬瓜の野菜たっぷりスープ>レシピ     


材料: 4人分

ジャガイモ・・・4個
冬瓜・・・1個
しし唐・・・8本
ナス・・・1本
タマネギ・・・1/2個
ニラ・・・1束
水・・・1リットル
塩・・・小さじ1


作り方:

1.冬瓜は5cmの輪切りにしてから皮をむき、種を除いて細かく刻む. 1cm角くらい.


2.玉ねぎ、しし唐も大きさを合わせて切る. (赤いのもしし唐. 実家の庭で赤くなったものです).


3.ナスは色が出ないように皮を縞状にむき、同じく細かく切る. 水に3分ほどさらす.


4.鍋にお湯1リットルを沸し、冬瓜を5分弱火で煮る.


5.ナスとしし唐を入れてさらに5分煮る.


6.ジャガイモも皮をむき、細かく切っておく. 


7.冬瓜が透明がかって柔らかくなったらジャガイモを入れ、5分煮る.


8.食べる直前に3cmに切ったニラを入れ、2分ほど煮たら出来上がり.



こんな食卓でした!




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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