昨日、知り合いの方が私のレシピでお料理されたと報告をいただきましたハート

ところが~「お玉○○杯分」って書いてる通りにしたら、水気が多くなりすぎたんですって!
それはいけませんよ!!
確かに、お玉によって容量が違うのかもおたま

そこで、計ってみました、我が家のお玉.




右の二つは標準的なステンレスのお玉.
左のはグッチ裕三さんデザインの「おタマちゃん」.

これに水を入れて計ってみた結果、右のステンレスは両方とも80cc.
おタマちゃんはすりきりで100cc.

う~ん、知り合いの方のは容量が大きいのかも?
これからはちゃんと何カップ、とか何ccとかで表記しますね~
今までのレシピで、○○杯とあるものは、この記事を参考にしてくださいpekori*
我が家の調理器具のリストに加えておきます!


さて~今日の晩ごはんは?
息子君が塾で遅いので、もう少し後になりそう.
ゆっくり作ってますハート




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 






当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes