今日の晩ごはんです.

息子君が「お腹空いた~」と言うので、たっぷり作りました.
キャベツ入りの揚げバーグです.



玉ねぎを入れず、キャベツをたっぷり入れたハンバーグ種を揚げました.



キャベツのフレッシュな香りとシャキシャキ感がクセになる?
主人の「殿堂入り」の声もらいましたハート



<キャベツの揚げバーグ>レシピ     
鶏肉と合いびき肉を使ったので、牛、豚、鶏の3種類が入ります.


材料: 15個分

合いびき肉・・・300g
鶏ひき肉・・・300g
パン粉・・・大さじ3
キャベツ(小)・・・1/2玉(げんこつ2個分くらい)
卵・・・1個
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ・・・3振り
ナツメグ・・・3振り

揚げ油・・・適宜


作り方:

1.キャベツ1/2玉はやや大きめ(5mm角くらい) 

2.ボールに材料をすべて入れ、よく練る. 粘りが出るくらいまで.


3.2のバーグ種を俵型に丸める. 180℃の揚げ油にそっと入れ、きつね色になって軽く浮かぶようになれば出来上がり. ペーパーに乗せて余分な油を除く.



中はこんな感じです!




ご飯の代わりに付けたのは、小さなパスタ.
ガーリックとパセリで味付けしました.




<小粒のガーリックパスタ>レシピ     


材料: 4人分

アルファベットパスタ+星形パスタ・・・合わせて300g
オリーブオイル・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・3振り
パセリ粉末・・・3振り

ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)


作り方:

1.パスタをゆでる.

2.ざるにあけてお湯を捨て、ほかの材料をすべて加えて混ぜる.




野菜はほうれん草と水菜のソテーです.




おなかいっぱい食べました!

 




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 



参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


Amazonでの購入はこちらから.

鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)

まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes