我が家のコーヒーは主にネスプレッソマシンに頼っています.
もうすぐ10年くらいになるかな、我が家のマシン(こちら).

でも、たまに豆を買ってきて入れることもあります.
こちらは最近主人が買ってきた豆.





挽きたてのコーヒーはお湯をかけるとぷっくり膨らんでいい香りが漂いますねハート
これって、炭酸ガスが出るからなんですって.
その炭酸ガスに香り成分が混じって放出されるとか.
コーヒー豆からは徐々に炭酸ガスが抜けていくので、焙煎したらなるべく早く使うのが良いんですね.

コーヒーについても勉強すれば面白そう~



今夜も入れようかな!






ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!


ハート最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです