卵1個でできちゃうのが嬉しいおつまみプチシュー。もちろん甘くありません!
我が家のホームパーティーでは度々登場していたのですが、写真では週末のパーティーが初登場!!
いつも大量に作っても瞬く間になくなってしまうのでシャッターチャンスを逃していました。
電子レンジとトースターで作るズボラなプチシューですが、見た目は上々!おすすめですよ~♪
↓2つのランキングに参加しています、クリックしていただけると励みになります↓
現在4位です!!
携帯の方はこちらをクリック→おもてなし料理ランキング参加中です!
『卵1個で!ハムチーズペッパーのおつまみプチシュー』
材料:(20個分くらい)
・小麦粉 30g
・卵 1個(Mがおすすめ)
A
・バター 30g
・水 1/4cup(50cc)
B
・クリームチーズ 80g
・ロースハム 2枚(みじん切り)
・粗挽き黒胡椒 適量
作り方:
1.大きめの耐熱ボウルにAを入れラップなし500wのレンジで4分温める。
レンジから取り出し泡立て器でまぜたら小麦粉を加え更にまぜ500wで1分加熱する。
2.①をよくまぜ溶き卵を少しずつ入れて、全体がもったりと持ち上がるくらまでよくまぜる。
(卵を入れすぎると生地が緩くなるので、少しずつ入れもったりしたらもう入れないで下さいね!)
3.トースターをあらかじめ中温で温める。設定できるなら180℃くらいで!(オーブンも可)
②を絞り袋(又は先をちょこっと切ったビニール)に入れて、オーブンペーパーをひいたトレイに
直径2cmで20個位、間隔をあけて絞り出していき18~20分焼く。
4.③をすぐに取り出し網等にのせて冷ましておく。冷めたら上から斜めに切れ込みを入れる。
耐熱容器にクリームチーズを入れラップし500wで1分半温めたら、ハムと黒胡椒を加えブレンダーで
クリーム状にし絞り袋(又はビニール)に入れて詰めたらできあがり~。
一口サイズでぱくっとつまめるおつまみプチシューができました~♪
何も言わずにゲストに出すと「何コレ!!」ってビックリされる事多々。
ぴりりときいた黒胡椒が最高で、これはワインと最高のマリアージュ☆←ゆかりん久々でしょ、笑!
もちろん普通にカスタードを入れてもいいし、ジャムでも大丈夫!
我が家はレバーペーストやスモークサーモンのパテを入れる事もありますよ~。
お好みでガーリックパウダーやカレー粉をプラスするとまた違う味わいに♪
こちらは前日などに焼くと湿気を吸ってしなしなになってしまうので当日に作るのがおすすめです!
②の行程でこのくらいもったりしたら、もう卵は入れないで下さいね!!
もったいないかもしれませんが、のこりはスープにでもいれちゃってください。
入れすぎるとふくらまなくなってしまいますので、注意です!(追記;8/31)
そしてこちらはもちろん『Go Go Happy Day』asacopちゃんの為にUPしましたよ~
asacopー、ホントお待たせ。待たせ過ぎだよね・・・
去年のGarden BBQで出した時に教えて!と言われたのに、ホント遅くなっちゃってごめんね。
asacopが大好きなレンジレシピだよ~。また来た時に作るね☆
asacopとは学生時代のバイト先で知り合ってから10年来の付き合い、しかも同じ職業!
彼ともバイト先で出会ったので、我が家に遊びに来るといつも話は尽きません。
彼女の存在自体がホント超ユニークで天然素材なんですよ~。詳しくはこちら→☆
ってごめんね、リンクしちゃってよかったかな?まぁいいね。ホント面白いし。
そういえば昨日、義パパから初メールが届きました
メールなんて普段送らない義パパが、きっと義ママに後押しされて送ったであろうメールですが、
ぶっきらぼうに「ありがとう」が沢山入っていて、とっても嬉しかったです。
そして今朝は最近ハマりのはちみつレモンベーグル。
もっちりして口に入れるとレモンがふわっと広がりおいしい朝ごパン。そのうちUPしますね。
今日のHappy recipe!は連休分盛りだくさんなのでお写真なしです。
載せきれなかった分は明日紹介させてくださいね~!!
そういえば最近アメブロが重くてなかなか開かないんですよ。
ご迷惑をおかけしている方、すみません...
私もお返事周りに行きたいのですが、全然開かなくて困ってます。アメブロさ~ん、どうにかしてー!
いつも温かいコメントありがとうございます、皆様のコメントがいつもとても励みになります。
そして応援クリックもありがとうございます。お返事に伺うのがスローペースですが後ほど伺いますね。
はじめましての方は『ご挨拶』という自己紹介記事をご覧下さい!
Happy recipe!
『わがまま母のポジティブライフ』guttiさんが
基本の胡麻ダレで、シソ薫る絶品冷しゃぶサラダ!を作ってくれました。
「しゃぶしたお肉をすぐにポン酢につけて味をしみこませる。
もやしもコンソメで軽くゆでる、このひとてまがとってもいい味を引き出してるんです~~~。
紫蘇の風味も本当に美味しかった~~~~次回は・・倍のお肉買ってこなくっちゃ!!」
一番乗りで作って下さって本当に嬉しいです、そうそうシソがおいしいですよね~。
『毎日幸せ家族!』ちびゆうちゃんが
たっぷり茸と玉葱のチキンバルサ煮込み塩昆メープルなぽっくぽく粉ふき南瓜を作ってくれました。
「友達のお子さん用にアンパンマンと一緒にかわいくプレートに盛りつけ!」
もう、いつもいつもリピありがとうございまーす。すっかりちびゆう家に入り浸りレシピ!
『毎日幸せ家族!』ちびゆうちゃんが
中華風クレープを盛りだくさん作ってくれました。
「本当はちゃんと人参もナムルにするはずでしたが!!! 酔っ払いは・・・切って出すのみ!!
でも・・・クレープ好きのパパさんは喜んで食べてました!! ソースは「コチュマヨ」 」
『毎日幸せ家族!』ちびゆうちゃんが
基本の胡麻ダレを作ってくれました。
「紫蘇好きにはたまらん!!!ゴマだれもにんにくがいい感じで♪
なぜ、今まで気づかなかったのか!!!」
そうそうシソがいい感じですよね。沢山作って下さって本当に嬉しいです。
『バツイチ男の気まぐれ料理』しかっちさんが
ほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽をパスタアレンジしてくれました。
「絶対に夜は米を食べるつもりでしたが、ごはんを炊くの忘れました。なので、パスタにしました。
タラゴンさんの基本レシピに長ネギ、筍、鰹だしをプラスして、最後に少しの水溶き片栗粉で
ちょっととろみをつけました。もちろん美味しいです。タラゴンさんご馳走様でした!」
しかっちありがと~、さすがシェフだけあって素晴らしくおいしそう。これ絶対作る!!!
『ハッピーでいず』yumiちゃんが
桜えびと豆腐のふんわり焼きさつま揚げを作ってくれました。
「これはリピですが簡単でとっても美味しい1品です!うんうん、やっぱり美味しいわ~♡」
またまたリピ、ありがとうございまーす。私もよく作りますよ~。
『飲み助~な二人の生活』はるはるちゃんが
牛ステーキのやわらかレモンマリネを鶏バージョンで作ってくれました。
「ほんとに、お肉がやわらか~くって、レモンでさっぱり!!
一緒に漬けこんだ玉ねぎが、これまたおいしいんだわ。タラちゃん、ごちそうさまでした。」
はるちゃーん、いつも作ってくれてありがとう。鶏もおいしいよね~。
『伊豆発 器と料理』ほっこりさんが
5分で完成、超万能バルサオニオン!を作ってくれました。
ロールキャベツのクリームシチューの素敵な食卓の中に!ありがとうございます。
『気まぐれご飯』みきりんこちゃんが
万能保存食!魅惑のプティ・サレ☆を作ってくれました。
「昨日は薄くスライスして脂を落としながらカリっと焼いてみました♪
これまた美味しい~、また仕込まなくては!!タラゴンさ~ん、ご馳走様でした!」
カリッとしてておいしそう!我が家も昨日仕込みましたよ~。
『気まぐれご飯』みきりんこちゃんが
新玉アボのぴりりと柚子胡椒醤油を作ってくれました。
「新玉、アボカド、柚子胡椒、の組み合わせってすっごく美味しいですわ~。
プティ・サレにこれ、思わずワイン開けちゃいました~!
確かに!この二点でガッツリワインがいけちゃうわ。いつもありがとう~。
タラゴンさん、いつも都会人チックで美味しいレシピありがとうです。」
Today's picking up!!
☆胡瓜とツナのシャキシャキクレープタパス☆
とってもシンプルだけど小さいズで作ってキレイに盛りつければおもてなしにも最適!
☆止まらない!!カリポリガーリックチリビーンズ☆
驚く程カリッカリのポリッポリ。ホント、止まりませんよ~!!!
☆ノンオイルチャパティでパリパリ切干ツナラップ♪
巻く具材は何でもOKなので、さっと焼いてくるくる巻いてかぶりついて下さいね。
☆パリパリキャベうまベーコンパイmini☆
ベーコンの塩気、粉チーズと黒胡椒のみで味付けしたシンプルだけど正直はまる味ですよ~♪