先日、広島から研修会で大阪に滞在してたお友達~Wくんが我が家に遊びにきてくれました~
ってか。 オットが外に飲みに出るの面倒くさい・・ なーんて言うもんだからww
Wくんが泊まってるホテルから我家が比較的近かったから、来てもらったんだけどね^^
ちょうどいい機会なので♪ 2月にお江戸旅行したときに行かせてもらった
浦安の 典子先生のお教室 で 習ってきたスペイン料理を復習して食べてもらおー!!
ってな、 ワケで勝手にスペインナイト☆☆ 去年の旅行で買ってきてたものも大放出!で楽しみました。
写真満載ですがどうぞお付き合いくださいね
手前から~
前日の、部のBBQで 家具職人である T先輩が作ってくれた 自家製チップで燻したさん。
あまりをオットが持って帰ってくれてたので・・ しれーーっとだしてみる(笑)
写真満載ですがどうぞお付き合いくださいね
手前から~
前日の、部のBBQで 家具職人である T先輩が作ってくれた 自家製チップで燻したさん。
あまりをオットが持って帰ってくれてたので・・ しれーーっとだしてみる(笑)
前日のマイアミ浜では出来立てをたべたんですが、一日おくと燻香も落ち着いて豚さん。さらにしっとり!
美味しゅうございました♪ 先輩ありがとうございます^^
これ、習ってはないんですけど。 最近のお教室のメニューで典子先生が作られていたので勝手に作っちゃいました(笑)
卵、7個に玉ねぎ、1/2個、そら豆(剥いた状態で)200g強、塩2つまみ と材料覚書~
相変わらず焼き色が濃いいんですけど^^; 色あいは春らしくきれいな色に仕上がりました♪
そら豆しか入れないから、なんでじゃが芋入れないの? 入れてよーー!!と、
美味しゅうございました♪ 先輩ありがとうございます^^
これ、習ってはないんですけど。 最近のお教室のメニューで典子先生が作られていたので勝手に作っちゃいました(笑)
卵、7個に玉ねぎ、1/2個、そら豆(剥いた状態で)200g強、塩2つまみ と材料覚書~
相変わらず焼き色が濃いいんですけど^^; 色あいは春らしくきれいな色に仕上がりました♪
そら豆しか入れないから、なんでじゃが芋入れないの? 入れてよーー!!と、
焼いた時は不満たらたらー だったオットですが、、( ´艸`) 食べて納得!!
そら豆のトルテージャ。 かなり気にってくれました。 じゃが芋のトルティージャよりも好きかも・・。 はまる感じです☆
セロリがあったら必ず作りたくなっちゃうこのサラダー
味付けは、レモン汁と(ワインビネガー)、シチリアのお塩、黒こしょうのみで。
早めにつくってしっかり味を馴染ませてから食べます。(この日は、朝イチで仕込みましたよん)
めっちゃシンプルなんだけど、夫婦揃って大好きなサラダです♪
ちょっとドライトマト(オイル漬けになってるもの)とセロリの葉っぱ入れすぎて色のバランス悪いけどねー 気にしなーい(笑)
セロリと美味しい人参があれば・・ そのまんま食べたいなので ステック野菜に~
時間なくて、やっつけで盛ったので雑ー! そして、つっこみ過ぎたので、とるときに崩壊してたわー(笑)
あ、 久しぶりの再会を祝して^^
¡Salud!. (かんぱーーいっ!)
は、もちろん のセルベッサ(ビール)でね☆
こんな日のためにー わざわざスーツケースに忍ばせて持って帰ってきてたしろやぎが大好きなクルスカンポー!
復習その①、 オレンジのサラダ。
復習なーーんて言いながらも。 果物大臣のオットにオレンジを切ってもらってー
アンチョビ、黒オリーブなんかが入ってるドレッシングなんで 混ぜたら、ほんとゲ●みたい(笑)
見た目、やっぱり よろしくないドレッシングですが・・。
味は、抜群! 男性陣にかなり好評で
アッチュー間になくなっちゃったんで、追い野菜をしてたんまりいただきました☆ ( ´艸`)
冷たいものばかりじゃー なんなんで。。 アヒージョを
今が旬! のホタルイカは間違いない美味しさです☆
旨みがしっかり出たオイルで、パンも進むYo!ススムくん。 あ、ビールもワインもススムくんです。
ちなみに、この日は アビアントの石臼バケッドとバケットカンパーニュの2種類用意しました^^
ヒトリお先に、ワインに行ってたオット。。
が2月のお江戸でGETしてきた中で、一番のお気に入りをあけてたので、びっくりしたわー。
まぁ。 みんなが喜んでくれたので結果おーらいなんだけど(笑)
やっぱり 美味しかった♪
復習その②、 なんですが。ちょと作り方をアレンジー
フライパンにそのまま入れて蒸すのが 本来のレシピなんですが。お皿にうつすの面倒くさかったので、、
(すでに、アルコール入った状態で作ってたから・・ね)
カスエラに入れたまま、フライパンで蒸しました~ お肉は、ベジョータの切り落としを使っているのでやばいー!
まじ、うまっ!! でした。
マッシュルームは白いのと茶色いマッシュの2種類を作って 食べ比べしてみましたよ
(↑ちなみにこれは茶色いほう)
この日は、思い出のワイン。 レメジュリを飲みたかった!のーで セラーからひっぱりだしてもらいました^^
今まで、お米のパエジャはてっきとう~に 作っておりましたが・・ねっ。
パスタのパエジャがお家で作れるなんてぇーー!! ほんと大感動でございますぅ~!
写真じゃ分かりにくいけど、パスタがぴぃん と立ってるのわかりますか?
アリオリソースもちゃんと作りました♪ しろやぎ指導の元、オットがね(笑)
手間はかかるけど、 手間のかかる大部分(アリオリとか、にんにくをペースト状ににするところとか・・ね)
助っ人のオットが手伝ってくれたので助かりました^^
フタリで作った、フェデウア 魚介の旨みたっぷり 愛情たっぷり
しっかり過ぎるほど 食べて飲んだのに・・
Wくんが買ってきてくれた デザートは、、 のおとなりの国 のショコラティエ
オットもしろやぎも 大好きなお店ですからねー めっちゃテンションあがるあがるーー(笑)
クルスカンポのうしろの方に見えてる チョコケーキもいただいたんですが、
季節限定のこの高級モンブラン・・ (自分じゃ絶対買えましぇん・・)
せぇのぉーーっ! で3人仲良くつっついたり、野菜プリンの食べ比べしたり・・
(結局デザートもしっかり食べまくり・・) 楽しい夜は更けていったのでした。
Wくん どうもごちそうさま またのご来店の際はもジャンポールさん持参でいらしてねっ
Hasta luego!
そら豆のトルテージャ。 かなり気にってくれました。 じゃが芋のトルティージャよりも好きかも・・。 はまる感じです☆
セロリがあったら必ず作りたくなっちゃうこのサラダー
味付けは、レモン汁と(ワインビネガー)、シチリアのお塩、黒こしょうのみで。
早めにつくってしっかり味を馴染ませてから食べます。(この日は、朝イチで仕込みましたよん)
めっちゃシンプルなんだけど、夫婦揃って大好きなサラダです♪
ちょっとドライトマト(オイル漬けになってるもの)とセロリの葉っぱ入れすぎて色のバランス悪いけどねー 気にしなーい(笑)
セロリと美味しい人参があれば・・ そのまんま食べたいなので ステック野菜に~
時間なくて、やっつけで盛ったので雑ー! そして、つっこみ過ぎたので、とるときに崩壊してたわー(笑)
あ、 久しぶりの再会を祝して^^
¡Salud!. (かんぱーーいっ!)
は、もちろん のセルベッサ(ビール)でね☆
こんな日のためにー わざわざスーツケースに忍ばせて持って帰ってきてたしろやぎが大好きなクルスカンポー!
1リットルくらいはいっているんですが、これ、ペットボトルに入ってるからすんごい軽いんです
大事に置き過ぎじゃろう・・ って突っ込みはしないでね(笑)
やっぱり、 クルスカンポ美味しいわー
大事に置き過ぎじゃろう・・ って突っ込みはしないでね(笑)
やっぱり、 クルスカンポ美味しいわー
今年は、クルスカンポの産地☆セビージャに行くのでそれまた楽しみーでっす♪
復習その①、 オレンジのサラダ。
復習なーーんて言いながらも。 果物大臣のオットにオレンジを切ってもらってー
アンチョビ、黒オリーブなんかが入ってるドレッシングなんで 混ぜたら、ほんとゲ●みたい(笑)
見た目、やっぱり よろしくないドレッシングですが・・。
味は、抜群! 男性陣にかなり好評で
アッチュー間になくなっちゃったんで、追い野菜をしてたんまりいただきました☆ ( ´艸`)
冷たいものばかりじゃー なんなんで。。 アヒージョを
今が旬! のホタルイカは間違いない美味しさです☆
旨みがしっかり出たオイルで、パンも進むYo!ススムくん。 あ、ビールもワインもススムくんです。
ちなみに、この日は アビアントの石臼バケッドとバケットカンパーニュの2種類用意しました^^
ヒトリお先に、ワインに行ってたオット。。
が2月のお江戸でGETしてきた中で、一番のお気に入りをあけてたので、びっくりしたわー。
まぁ。 みんなが喜んでくれたので結果おーらいなんだけど(笑)
やっぱり 美味しかった♪
CHAMPINON RELLENO
(マッシュルームの詰め物)
復習その②、 なんですが。ちょと作り方をアレンジー
フライパンにそのまま入れて蒸すのが 本来のレシピなんですが。お皿にうつすの面倒くさかったので、、
(すでに、アルコール入った状態で作ってたから・・ね)
カスエラに入れたまま、フライパンで蒸しました~ お肉は、ベジョータの切り落としを使っているのでやばいー!
まじ、うまっ!! でした。
マッシュルームは白いのと茶色いマッシュの2種類を作って 食べ比べしてみましたよ
(↑ちなみにこれは茶色いほう)
〔レメリュリ グラン・レセルバ 1999]
スペイン リオハ県・アラベサ地区
品種:テンプラニーリョ:86%グルナッシュ:12%グラシアーノ:2%
レメリュリの40年の歴史の中でも特にぶどうの出来が良い年にだけ造るワインで、
99年ヴィンテージはまだ6回目。
2500~5000ケースほどの少量生産品
2500~5000ケースほどの少量生産品
この日は、思い出のワイン。 レメジュリを飲みたかった!のーで セラーからひっぱりだしてもらいました^^
ちゃんと 飲む時間を考えて、オットに抜栓してもらってたので いつもよりまろやかに♪
やっぱり、急いでデキャンターしたり、ポアラー使って飲むのと 全然違いますねー。
あぁ、幸せ
なーんて、悠長にやってる暇はなかったんだけど(笑)
わいわい やりながら、この日のメインー!! 仕上げましたよ☆☆
じゃーーーんっ!!
復習その③ フェデウア!!
やっぱり、急いでデキャンターしたり、ポアラー使って飲むのと 全然違いますねー。
あぁ、幸せ
なーんて、悠長にやってる暇はなかったんだけど(笑)
わいわい やりながら、この日のメインー!! 仕上げましたよ☆☆
じゃーーーんっ!!
復習その③ フェデウア!!
今まで、お米のパエジャはてっきとう~に 作っておりましたが・・ねっ。
パスタのパエジャがお家で作れるなんてぇーー!! ほんと大感動でございますぅ~!
写真じゃ分かりにくいけど、パスタがぴぃん と立ってるのわかりますか?
アリオリソースもちゃんと作りました♪ しろやぎ指導の元、オットがね(笑)
手間はかかるけど、 手間のかかる大部分(アリオリとか、にんにくをペースト状ににするところとか・・ね)
助っ人のオットが手伝ってくれたので助かりました^^
フタリで作った、フェデウア 魚介の旨みたっぷり 愛情たっぷり
Wくんにも喜んでもらえてよかったです☆
復習④になるはずの デザート(ナティージャ)はこの日はきっとおなかいっぱいで
食べれないだろう・・って事で、作れませんでしたが。。 近いうちに復習したいと思いまーす。
お家で、 三昧の夜。 幸せなひとときでした
お外もいいけど、ゆっくりのんびーり くつろいでもらえるお家。いいですね☆
久しぶりーーの夜に盛り上がって楽しんで Wくん〆に 日本酒飲んでましたからねぇ~( ´艸`)
復習④になるはずの デザート(ナティージャ)はこの日はきっとおなかいっぱいで
食べれないだろう・・って事で、作れませんでしたが。。 近いうちに復習したいと思いまーす。
お家で、 三昧の夜。 幸せなひとときでした
お外もいいけど、ゆっくりのんびーり くつろいでもらえるお家。いいですね☆
久しぶりーーの夜に盛り上がって楽しんで Wくん〆に 日本酒飲んでましたからねぇ~( ´艸`)
しっかり過ぎるほど 食べて飲んだのに・・
Wくんが買ってきてくれた デザートは、、 のおとなりの国 のショコラティエ
オットもしろやぎも 大好きなお店ですからねー めっちゃテンションあがるあがるーー(笑)
クルスカンポのうしろの方に見えてる チョコケーキもいただいたんですが、
季節限定のこの高級モンブラン・・ (自分じゃ絶対買えましぇん・・)
せぇのぉーーっ! で3人仲良くつっついたり、野菜プリンの食べ比べしたり・・
(結局デザートもしっかり食べまくり・・) 楽しい夜は更けていったのでした。
Wくん どうもごちそうさま またのご来店の際はもジャンポールさん持参でいらしてねっ
Hasta luego!
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