先日、広島から研修会で大阪に滞在してたお友達~Wくんが我が家に遊びにきてくれました~
ってか。 オットが外に飲みに出るの面倒くさい・・ なーんて言うもんだからww
Wくんが泊まってるホテルから我家が比較的近かったから、来てもらったんだけどね^^
ちょうどいい機会なので♪ 2月にお江戸旅行したときに行かせてもらった
浦安の 典子先生のお教室 で 習ってきたスペイン料理

ってな、 ワケで勝手にスペインナイト☆☆ 去年の
旅行で買ってきてたものも大放出!で楽しみました。
写真満載ですがどうぞお付き合いくださいね
手前から~
前日の、
部のBBQで 家具職人である T先輩が作ってくれた 自家製チップで燻した
さん。
あまりをオットが持って帰ってくれてたので・・
しれーーっとだしてみる(笑)

写真満載ですがどうぞお付き合いくださいね

手前から~
前日の、


あまりをオットが持って帰ってくれてたので・・

前日のマイアミ浜では出来立てをたべたんですが、一日おくと燻香も落ち着いて豚さん。さらにしっとり!
美味しゅうございました♪
先輩ありがとうございます^^
これ、習ってはないんですけど。 最近のお教室のメニューで典子先生が作られていたので勝手に作っちゃいました(笑)
卵、7個に玉ねぎ、1/2個、そら豆(剥いた状態で)200g強、塩2つまみ と材料覚書~
相変わらず焼き色が濃いいんですけど^^; 色あいは春らしくきれいな色に仕上がりました♪
そら豆しか入れないから、なんでじゃが芋入れないの? 入れてよーー!!
と、
美味しゅうございました♪

これ、習ってはないんですけど。 最近のお教室のメニューで典子先生が作られていたので勝手に作っちゃいました(笑)
卵、7個に玉ねぎ、1/2個、そら豆(剥いた状態で)200g強、塩2つまみ と材料覚書~
相変わらず焼き色が濃いいんですけど^^; 色あいは春らしくきれいな色に仕上がりました♪
そら豆しか入れないから、なんでじゃが芋入れないの? 入れてよーー!!


焼いた時は不満たらたらー だったオットですが、、( ´艸`) 食べて納得!!
そら豆のトルテージャ。 かなり気にってくれました。 じゃが芋のトルティージャよりも好きかも・・。 はまる感じです☆
セロリがあったら必ず作りたくなっちゃうこのサラダー
味付けは、レモン汁と(ワインビネガー)、シチリアのお塩、黒こしょうのみで。
早めにつくってしっかり味を馴染ませてから食べます。(この日は、朝イチで仕込みましたよん)
めっちゃシンプルなんだけど、夫婦揃って大好きなサラダです♪
ちょっとドライトマト(オイル漬けになってるもの)とセロリの葉っぱ入れすぎて色のバランス悪いけどねー 気にしなーい(笑)
セロリと美味しい人参があれば・・ そのまんま食べたい
なので ステック野菜に~
時間なくて、やっつけで盛ったので雑ー! そして、つっこみ過ぎたので、とるときに崩壊してたわー(笑)
あ、 久しぶりの再会を祝して^^
¡Salud!. (かんぱーーいっ!)
は、もちろん
のセルベッサ(ビール)でね☆
こんな日のためにー わざわざスーツケースに忍ばせて持って帰ってきてた
しろやぎが大好きなクルスカンポー!
復習その①、 オレンジのサラダ。
復習なーーんて言いながらも。 果物大臣のオット
にオレンジを切ってもらってー
アンチョビ、黒オリーブなんかが入ってるドレッシングなんで 混ぜたら、ほんとゲ●みたい(笑)
見た目、やっぱり よろしくないドレッシングですが・・。
味は、抜群! 男性陣にかなり好評で
アッチュー間になくなっちゃったんで、追い野菜をしてたんまりいただきました☆ ( ´艸`)
冷たいものばかりじゃー なんなんで。。 アヒージョを
今が旬! のホタルイカは間違いない美味しさです☆
旨みがしっかり出たオイルで、パンも進むYo!ススムくん。 あ、ビールもワインもススムくんです。
ちなみに、この日は アビアントの石臼バケッドとバケットカンパーニュの2種類用意しました^^
ヒトリお先に、ワインに行ってたオット。。
が2月のお江戸でGETしてきた中で、一番のお気に入りをあけてたので、びっくりしたわー。
まぁ。 みんなが喜んでくれたので結果おーらいなんだけど(笑)
やっぱり 美味しかった♪
復習その②、 なんですが。ちょと作り方をアレンジー
フライパンにそのまま入れて蒸すのが 本来のレシピなんですが。お皿にうつすの面倒くさかったので、、
(すでに、アルコール入った状態で作ってたから・・ね
)
カスエラに入れたまま、フライパンで蒸しました~ お肉は、ベジョータの切り落としを使っているのでやばいー!
まじ、うまっ!!
でした。
マッシュルームは白いのと茶色いマッシュの2種類を作って 食べ比べしてみましたよ
(↑ちなみにこれは茶色いほう)

レメリュリの40年の歴史の中でも特にぶどうの出来が良い年にだけ造るワインで、
この日は、思い出のワイン。 レメジュリを飲みたかった!のー
で セラーからひっぱりだしてもらいました^^
今まで、お米のパエジャはてっきとう~に 作っておりましたが・・ねっ。
パスタのパエジャがお家で作れるなんてぇーー!! ほんと大感動でございますぅ~!
写真じゃ分かりにくいけど、パスタがぴぃん
と立ってるのわかりますか?
アリオリソースもちゃんと作りました♪ しろやぎ指導の元、オットがね(笑)
手間はかかるけど、 手間のかかる大部分(アリオリとか、にんにくをペースト状ににするところとか・・ね)
助っ人のオットが手伝ってくれたので助かりました^^
フタリ



で作った、フェデウア
魚介の旨みたっぷり
愛情たっぷり
しっかり過ぎるほど 食べて飲んだのに・・
Wくんが買ってきてくれた
デザートは、、
のおとなりの国
のショコラティエ
オットもしろやぎも 大好きなお店ですからねー めっちゃテンションあがるあがるーー(笑)
クルスカンポのうしろの方に見えてる チョコケーキもいただいたんですが、
季節限定のこの高級モンブラン・・ (自分じゃ絶対買えましぇん・・
)
せぇのぉーーっ! で3人仲良くつっついたり、野菜プリンの食べ比べしたり・・
(結局デザートもしっかり食べまくり・・) 楽しい夜は更けていったのでした。
Wくん どうもごちそうさま
またのご来店の際はもジャンポールさん持参でいらしてねっ

Hasta luego!
そら豆のトルテージャ。 かなり気にってくれました。 じゃが芋のトルティージャよりも好きかも・・。 はまる感じです☆
セロリがあったら必ず作りたくなっちゃうこのサラダー
味付けは、レモン汁と(ワインビネガー)、シチリアのお塩、黒こしょうのみで。
早めにつくってしっかり味を馴染ませてから食べます。(この日は、朝イチで仕込みましたよん)
めっちゃシンプルなんだけど、夫婦揃って大好きなサラダです♪
ちょっとドライトマト(オイル漬けになってるもの)とセロリの葉っぱ入れすぎて色のバランス悪いけどねー 気にしなーい(笑)
セロリと美味しい人参があれば・・ そのまんま食べたい

時間なくて、やっつけで盛ったので雑ー! そして、つっこみ過ぎたので、とるときに崩壊してたわー(笑)
あ、 久しぶりの再会を祝して^^
¡Salud!. (かんぱーーいっ!)
は、もちろん

こんな日のためにー わざわざスーツケースに忍ばせて持って帰ってきてた

1リットルくらいはいっているんですが、これ、ペットボトルに入ってるからすんごい軽いんです
大事に置き過ぎじゃろう・・ って突っ込みはしないでね(笑)
やっぱり、 クルスカンポ
美味しいわー
大事に置き過ぎじゃろう・・ って突っ込みはしないでね(笑)
やっぱり、 クルスカンポ


今年は、クルスカンポの産地☆セビージャ
に行くのでそれまた楽しみーでっす♪

復習その①、 オレンジのサラダ。
復習なーーんて言いながらも。 果物大臣のオット

アンチョビ、黒オリーブなんかが入ってるドレッシングなんで 混ぜたら、ほんとゲ●みたい(笑)
見た目、やっぱり よろしくないドレッシングですが・・。
味は、抜群! 男性陣にかなり好評で

アッチュー間になくなっちゃったんで、追い野菜をしてたんまりいただきました☆ ( ´艸`)
冷たいものばかりじゃー なんなんで。。 アヒージョを
今が旬! のホタルイカは間違いない美味しさです☆
旨みがしっかり出たオイルで、パンも進むYo!ススムくん。 あ、ビールもワインもススムくんです。
ちなみに、この日は アビアントの石臼バケッドとバケットカンパーニュの2種類用意しました^^
ヒトリお先に、ワインに行ってたオット。。


まぁ。 みんなが喜んでくれたので結果おーらいなんだけど(笑)
やっぱり 美味しかった♪
CHAMPINON RELLENO
(マッシュルームの詰め物)
復習その②、 なんですが。ちょと作り方をアレンジー
フライパンにそのまま入れて蒸すのが 本来のレシピなんですが。お皿にうつすの面倒くさかったので、、
(すでに、アルコール入った状態で作ってたから・・ね

カスエラに入れたまま、フライパンで蒸しました~ お肉は、ベジョータの切り落としを使っているのでやばいー!
まじ、うまっ!!

マッシュルームは白いのと茶色いマッシュの2種類を作って 食べ比べしてみましたよ

(↑ちなみにこれは茶色いほう)

〔レメリュリ グラン・レセルバ 1999]
スペイン リオハ県・アラベサ地区
品種:テンプラニーリョ:86%グルナッシュ:12%グラシアーノ:2%

99年ヴィンテージはまだ6回目。
2500~5000ケースほどの少量生産品
2500~5000ケースほどの少量生産品
この日は、思い出のワイン。 レメジュリを飲みたかった!のー

ちゃんと 飲む時間を考えて、オット
に抜栓してもらってたので いつもよりまろやかに♪
やっぱり、急いでデキャンターしたり、ポアラー使って飲むのと 全然違いますねー。
あぁ、幸せ


なーんて、悠長にやってる暇はなかったんだけど(笑)
わいわい やりながら、この日のメインー!! 仕上げましたよ☆☆
じゃーーーんっ!!
復習その③ フェデウア!!

やっぱり、急いでデキャンターしたり、ポアラー使って飲むのと 全然違いますねー。
あぁ、幸せ



なーんて、悠長にやってる暇はなかったんだけど(笑)
わいわい やりながら、この日のメインー!! 仕上げましたよ☆☆
じゃーーーんっ!!
復習その③ フェデウア!!
今まで、お米のパエジャはてっきとう~に 作っておりましたが・・ねっ。
パスタのパエジャがお家で作れるなんてぇーー!! ほんと大感動でございますぅ~!
写真じゃ分かりにくいけど、パスタがぴぃん

アリオリソースもちゃんと作りました♪ しろやぎ指導の元、オットがね(笑)
手間はかかるけど、 手間のかかる大部分(アリオリとか、にんにくをペースト状ににするところとか・・ね)
助っ人のオットが手伝ってくれたので助かりました^^
フタリ








Wくんにも喜んでもらえてよかったです☆
復習④になるはずの デザート(ナティージャ)はこの日はきっとおなかいっぱいで
食べれないだろう・・って事で、作れませんでしたが。。 近いうちに復習したいと思いまーす。
お家で、

三昧の夜。 幸せなひとときでした

お外もいいけど、ゆっくりのんびーり くつろいでもらえるお家。いいですね☆
久しぶりーーの夜に盛り上がって
楽しんで
Wくん〆に 日本酒
飲んでましたからねぇ~( ´艸`)
復習④になるはずの デザート(ナティージャ)はこの日はきっとおなかいっぱいで
食べれないだろう・・って事で、作れませんでしたが。。 近いうちに復習したいと思いまーす。
お家で、





お外もいいけど、ゆっくりのんびーり くつろいでもらえるお家。いいですね☆
久しぶりーーの夜に盛り上がって



しっかり過ぎるほど 食べて飲んだのに・・
Wくんが買ってきてくれた




オットもしろやぎも 大好きなお店ですからねー めっちゃテンションあがるあがるーー(笑)
クルスカンポのうしろの方に見えてる チョコケーキもいただいたんですが、
季節限定のこの高級モンブラン・・ (自分じゃ絶対買えましぇん・・

せぇのぉーーっ! で3人仲良くつっついたり、野菜プリンの食べ比べしたり・・
(結局デザートもしっかり食べまくり・・) 楽しい夜は更けていったのでした。
Wくん どうもごちそうさま



Hasta luego!

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