赤貧亭

今日も今日とて酔いどれて。酔いどれんぬの酔いどレシピ。

NEW !
テーマ:

お姉さま、わたくし今週末高知へ行くのですが、その為飛行機の座席を予約しようとしましたところ、、、夏休みでもないのに超満員!帰りの便などど真ん中の席しかとることができませんでした。


な、なにごと?嵐のコンサートでもあるの?っと思わずにはいられない。。。ホテル、飛行機がとれないと、まずは嵐を疑ってしまいます。


C姉さま、「この間、舞台のチケットとるために3時間電話かけたわよ~。今回舞台にジャニーズがでるから、そのせいでチケットとれなくなってるの。もう出ないで~って感じ」



C姉さま、、、後ろ、後ろ、、、後ろにジャニーズ大好きのS姉様がいらっしゃいますから。。。







夏なのにひんやりしたひと時でした。



ぴり辛炙り枝豆


こちらもひんやり美味しい一品。簡単にできて抜群に日本酒はもちろんおビールもすすみます。



おうち居酒屋、ピリ辛炙り枝豆
おうち居酒屋、ピリ辛炙り枝豆

料理名:ピリ辛炙り枝豆
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
枝豆 / 30鞘
唐辛子 / 1本
酢 / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯
水 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
枝豆を焼いてつけておくだけ。日本酒もちろん、おビールも進んで困る一品です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


枝豆のタンパク質は肝臓にも酔いし、枝豆がお酒のお供とされてきたのは美味しいだけじゃないんだと改めて。


福光屋さんの「夏やすみ」


ちょっと疲れ気味の夜やうだるような暑さの時に、すーっと溶け込むような爽やかな甘み。ソーダ水を思わせる透明感ある甘みに癒されます。べたっとした甘さではないので食事にも合うし、素麺とつるんといただくのもお勧めです。もちろん枝豆とのペアリングはご機嫌すぎました。






壬生菜、茗荷、ふのりのお浸し



同じ15%なのに味わい強く感じる千代の亀。今日と壬生菜、高知茗荷、大分ふのりのおひたしといただきました。出社前に作ってひたしておけば味しみしみです。









ズッキーニの夏野菜餡




佐賀で買ってきた天山。七田で知られる天山酒造さんの地元銘柄。水と米の旨みを感じさせる、大地のミネラル感。大地の旨味をすって生き生きとした夏野菜とご機嫌ペアリング。




おうち居酒屋、ズッキーニの夏野菜餡かけ
おうち居酒屋、ズッキーニの夏野菜餡かけ

料理名:ズッキーニ夏野菜餡かけ
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ズッキーニ / 1/2本
トマト / 1/2個
にんじん / 80g
出汁 / 200cc
酒 / 大匙2杯
塩 / 少々
片栗粉 / 小匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
彩り鮮やか。簡単にできておもてなしにも使える夏の一品です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


ひんやりと冷やしていただくのもお勧めです。






洋風帆立茶碗蒸し



バターをのせて、表面を炙ったら?と思って試してみたところ、、、おお、大成功!




ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し
ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し

料理名:帆立の茶碗蒸し
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
ほたて / 2枚
たまご / 2個
水 / 300cc
酒 / 大匙4杯
塩 / 少々
バター / 8g

■レシピを考えた人のコメント
日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸しです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


簡単ですがバターの芳醇さが加わり、ちょっと贅沢な気分になることができる一品。土佐しらぎくの大吟醸出品酒と合わせると、、、一日働いた自分へのご褒美になります。ちょっと贅沢したいときにお勧めのペアリング。







おあげに蕎麦の実味噌をのせて焼いたら美味しいのでは?と試したところ、、ぐふふ。



おうち居酒屋、お揚げの蕎麦の実味噌焼き
おうち居酒屋、お揚げの蕎麦の実味噌焼き

料理名:あぶらあげの蕎麦の実味噌焼き
作者:酔いどれんぬ

■材料(2人分)
油揚げ / 1枚
味噌 / 大匙2杯
蕎麦の実 / 大匙1杯
味醂 / 大匙1杯

■レシピを考えた人のコメント
お揚げに味噌をのせて焼くだけ。簡単にできてきゅっと日本酒進む一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓


>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録 <<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


三重の横山食品さんのお揚げは油がいいので油臭くなく、油抜きしなくても美味しくいただけます。さくさくおあげにちょっと甘い味噌。蕎麦の実のこりこりとした香ばしさが玉ちゃんの燗と合わせてとろけます。熱い夏にあつあつのお揚げと燗、これもまた酔いものです。



お試しあれ!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。