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2015-07-03

はんぺんでカサ増し!自慢のエビカツ

テーマ:●魚介料理




先日、とってもおいしいエビカツのレシピが出来ました~!

何度か書いてると思うのですが
私はえびが大好き!
でも子供たちはあまり得意ではない・・・。(正確には「なかった」、かな)

ということで、今までも色々なえび料理を作って来ました。
そのたびにおいしいって気に入って食べてくれるようになっているのですが
このエビカツレシピは過去一番気に入ってくれたんですよ~!!


臭みを消しつつ、しっかりえびの味も香りも感じられて
食感も楽しいものにしようと色々工夫してみました。
作るほうも面倒でないようにしてるので
沢山の方に作って欲しいなって思ってます^^


では早速レシピ行きます!


はんぺんでカサ増し!自慢のエビカツ(4個分)

むきえび 150g
はんぺん 1枚
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
●小麦粉 大さじ2
●卵 1個
細目パン粉 適量
揚げ油 適量


番号1むきえびは片栗粉と塩(分量外)を適量もみこんでから流水で洗い、水気をしっかりふき取る。



番号2厚手のポリ袋にエビを入れ、上から麺棒で叩いてエビを潰す。完全に潰さずに食感を残す程度、粗めにするのがポイント!



番号3はんぺんは袋の上から揉み潰しておく。



番号4えびの入っているポリ袋につぶしたはんぺん、片栗粉と塩コショウを入れて袋の上から粘りが出るまでよく揉む。しっかり揉み混ぜてくださいね。



番号54等分にして楕円型に成形する。手に水に濡らしてすると綺麗に出来ます。



番号6●をボウルに合わせてよく混ぜる。



番号6にくぐらせてからパン粉をつける。



火の通りを良くするためにパン粉をつけながら少し押さえて1.5cmくらいの厚さにしておく。



番号7170度にあたためた油で両面こんがりきつね色に色づくまで揚げる。






エビカツの出来上がり~!!!





ここで、エビカツにとっても合う簡単ソースのご紹介!

スイートチリソースとマヨネーズを
同じ割合で混ぜ合わせたスイートチリマヨ!




これがとにかくよく合います!

甘みも辛味も和らぐので子供たちもこのソース大好きだってさ^^
夏に食べる揚げ物に良く合うのでどうぞお試しください♪




簡単だけどソースのレシピはコチラにアップしてます↓
Cpicon 揚げ物に合う!!スイートチリマヨ★ by トイロ*






そのスイートチリマヨをたっぷりかけたエビカツ。

えびの香りがしっかりして、プリッとする部分あり、
はんぺんのふわっとする部分あり、
食感もかなり楽しいし、とってもおいしいよーーー!!





ポイントはね、えびをつぶしすぎないこと。
食感が残ったほうが絶対おいしいので適度につぶしてね。

あとは、しっかり粘りが出るように混ぜること。
あ、最初に臭みを取る作業も絶対するのをオススメします。

パン粉は細目の方が合います。
荒いものの場合はフードプロセッサにかけるとか
ビニールに入れて細かく砕くといいです。







もちろん、ごはんやパンに良く合うのですが
こんな感じでサラダ仕立てにするのもオススメ!

スライスしたトマトの上にアボカドを乗せて、
一口大にカットしたエビカツを乗せてから
スイートチリマヨをかけるのみ!

トマト、アボカドと一緒に食べるエビカツも美味い^^
見た目もオシャレになるので、
おもてなしランチの一品に、いかがでしょう♪





子供たち、最初コロッケかと思ったみたいなんだけど
一口かぶりついて、叫ぶ!

「これ、おいしーーー!!!」

ガッツポーズですよ、はい(笑)

ソースももっとかけて!って言って
ペロッと食べてくれました^^

そういってくれると母さんがんばって考えた甲斐があるよ!
これはもう我が家の定番まちがいなしだね。
夏休み用に、たっぷり衣つけた状態で冷凍しておくぞーーー!!
エビカツバーガーつくったるぞー!!

えびの安売り、来い来い、こーーーい!!!(笑)





子供たちは1個ずつで足りましたが
食べ盛りのお子さんだと2~3個はペロリ!かも。

小さめに成形してお弁当用にストックしてもいいですし、
是非作ってみてくださいね^^


レシピはクックパッドにアップしています。
ぜひ!つくれぽ送ってくださいね~♪

Cpicon はんぺんでカサ増し!自慢のエビカツ by トイロ*






なんとか一週間が終わります!!
金曜日の夜、チューハイ片手に映画見るのが楽しみすぎて
一週間がんばれるのですが(笑)
今日は金曜ロードショーで「サマーウォーズ」があるんですよね!
これ、見てなかったのですっごく楽しみ!

そのまえにまだ仕事終わってないので、
もう少しキッチンでがんばろうと思います^^



それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
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2015-07-02

白玉入り!杏仁フルーツポンチ

テーマ:●スイーツ




おやつに、みんな大好きな杏仁豆腐を作りました。

アガーでやわらかく仕上げた杏仁豆腐を作ることが多いのですが
今回は粉寒天を使ってしっかり固めます。


トロンとしたのも好きですが
粉寒天で作ると、噛んだ瞬間ホロッと崩れて
ジューシーさが口に広がるので、これも大スキなんですよね~。


粉寒天で作る基本の杏仁豆腐のレシピは
クックパッドにアップしているのでコチラ↓をご覧ください^^
Cpicon 寒天で基本の杏仁豆腐 by トイロ*





流し型で冷やした杏仁豆腐。



お好みの大きさにカットしてください^^





食べ応えもあるおやつにしたかったので
白玉だんごを作って入れてます。

前にも紹介したけど、この白玉粉で作った団子が最高!!なんです。
今後、絶対この白玉粉を使おう!と決めたくらいです!




白玉粉80gに絹ごし豆腐80g、水を大さじ1ほど加えてコネコネ。




しっとり、耳たぶくらいの柔らかさになるように水の量は調節してください^^


一口大にちぎって丸めて、中心を指で押して少しくぼませたら
沸騰したお湯で茹でればOK!
最初は沈んでますが火が通ると透明度が増して浮きます。




中心を少しくぼませると短時間で火が通り、
生焼け状態になりにくいですよ^^


茹で上がったら氷水にとって。





白玉団子は水気をペーパーでふき取って
果物缶(汁ごと)と合わせます。




ここにカットした杏仁豆腐を加えて全体をザッと混ぜれば





白玉入りの杏仁フルーツポンチの出来上がり~♪




大きな器に盛り付けるとすごく華やかですよね!
チャービルやミントなど、グリーンが入るとより美しい♪



もっちもちの白玉団子が良く合う!!
くどくない甘さなので、さっぱりとたべられます。





つめた~く冷やして暑い日のおやつに!

子供も団子を作ったり缶詰と混ぜたり
一緒にお手伝いできる簡単なおやつです。

あ、もし杏仁豆腐が苦手であれば
杏仁霜を加えずに牛乳寒天にして作ってもOKですよ~!


是非、作ってみてください^^





トゥルン♪やわらか杏仁豆腐レシピはコチラ↓
Cpicon アガーdeやわらか杏仁豆腐 by トイロ*




流し型は本当に便利で
最近はアガー、寒天、ゼラチンを使ったおやつ作り、
ところてん作り、ようかん作りにと、大活躍です!
(押し寿司やテリーヌなどにも)

これ、型から外すのも超楽チンですし
ひとつ持ってると便利だと思います。





あ、そうそう!コッタの楽天市場店で
こんなセットが発売になりました!!

手作りケーキを作ったときにあったら便利なこのセット!!

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デコレーションケーキ用の箱、トレー、
そしてキャンドルがセットになってます。

最近は手作りケーキでお祝いする人が増えているそうです。
せっかくなので、素敵にラッピングして
見た目もグレードアップさせてお祝いしてみてはどうですか^^


このコッタさんの冷凍スポンジは私もよく使ってますが
とにかくふわふわで美味しくてみんな大好き!
スポンジ焼く時間が無かったり面倒なときはお世話になってます。
オススメです!!(ココア味もあるよ)


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2015-07-01

もずくとわかめときゅうりの簡単酢の物

テーマ:●魚介料理




夏の副菜といえば、酢の物!ですよね。

年中よく作るのですが、特に暑くなってくると
やっぱりこういったさっぱり味を求めてしまいます。


もずくとか、めかぶとか、海藻類が大好きな私。
子供たちも最近すごく好きになってくれたこともあり、
このもずくの酢の物をよく作るようになりました^^



ただ、副菜なんで、とにかく簡単に短時間で作りたい!

ということで、いつものごとく我が家の大活躍調味料、
すし酢(甘口)をつかって作ります。

いつもこのミツカンのすし酢、甘口を使ってます^^





すごく簡単ですが、レシピいきます!!


もずくとわかめときゅうりの酢の物(4~5人分)

もずく 100g
生わかめ 100g
きゅうり 2本
しらす 20g
すし酢(甘口) 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2


番号1きゅうりはスライスして塩少々(分量外)をまぶして5分ほど置く。



番号2もずくは軽く水洗いしてしっかり水気を絞っておく。



番号3わかめは食べやすい大きさにカット。きゅうりは軽く水洗いしてしっかり水気を絞る。ボウルにもずく、しらすと共に合わせる。



番号4すし酢とポン酢を加えて全体を混ぜ合わせれば出来上がり。




もずくはチュルチュル、わかめやきゅうりはシャキシャキ、
食感も楽しめる酢の物です^^


きゅうりは塩もみしますが、
塩気を取り除くため
一度軽く水洗いしてからしっかり絞って使います。

もずくも水洗いしたらしっかり絞るのが重要。
味がぼやけるのを防ぎます。
味つきではないもずくを使用してくださいね!





今回は釜揚げしらすを入れてますが
我が家は他にもボイルタコやイカ、カニカマで作ることもありますし
ちくわやかまぼこなどを加えてもおいしいんですよ。
何かしら魚介系のものを加えると満足度も栄養価もアップするので
是非入れて作ってみてくださいね。


香味野菜が得意な方、大人の方には
大葉、茗荷、しょうがをせん切りにして加えると
より香りの良い、食欲そそる酢の物になります。



冷蔵庫で2~3日は保存できるので
多めに作ってぜひ毎日の食事に一品追加してくださいね^^


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スーパーやコンビニに行くと、
ついつい、アイスコーナーを覗いてしまうんですよね~。

どんどん新しいアイスが出てくるけど
私が好きなのはやっぱり子供のころから食べてた味。

昔ながらの白くま、おゴリまっせ、めっちゃ好き。
駄菓子屋さんに買いに行ってたな~^^




だんだん濃厚すぎるアイスとか、
最後まで食べきれなくなってるしね(笑)


これから我が家はカキ氷シーズンにも突入しますが
(MEIDI-YAのシロップ買ったよ~)
時々はこういう懐かしいアイス食べたいな。

みなさんはどんなアイスが好きですか^^
食べ過ぎてお腹壊さないようにだけは要注意!ですね~。







なんと、今日から7月ですね!!!
もう一年の半分が終わったなんて信じられない!!

7月ということは・・・
もう2週間ちょいで夏休みやん~~~!!

夏休み早々ライブ参戦があったり楽しみなこともたくさんありますが
3度の食事作りなど、大変なこともたくさん!!
色々と準備、対策しないとな!

みなさん、がんばりましょ~~~!!!



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