+ + + + + + + + + + + + + + + + + 遊びに来てくれてありがとう + + + + + + + + + + + + + + + + +

お気軽にトイロちゃんと呼んでくださいね^^


お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。


女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。


定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^


そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。


--------------------------------------------------------


ラッピング用品、調理器具、食材など、種類も豊富で必ずお気に入りのものが見つかる場所。

コッタではモニターブロガーをさせていただいています。





+ + + レシピブログさんでの過去の連載記事です + + +
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba


+ + + クックパッドのマイキッチン + + + (2008.10-2010.10までのレシピ)
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

(現在いただいたつくれぽの掲載はしておりません。ご了承ください。)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-09-01

ぶりの照り焼き!定食

テーマ:●携帯から投稿
{4427BD85-3B1B-454C-A026-3B3FEEE63BC4:01}


今夜はぶりの照り焼き!

簡単だから急いでる日の夕食にもってこい!

ぶりの切り身には、軽く塩を振って5分ほど置いて
表面に出た余分な水分をペーパーで拭き取っておきます。

フライパンに油を少し入れて中火で温めて、ぶりを焼きます。
ぶりの半分の厚さまで色が変わって来たら裏返してさらに焼きます。

{6DCAFD69-CE7E-4320-A53F-629D15C20233:01}


ある程度焼けたら
余分な油はペーパーで拭き取ってくださーい。

{A137B37E-EA9A-4EC5-815E-8B7F20C6244B:01}

醤油大さじ2、みりん、水、きび砂糖を各大さじ1をよく混ぜておいたものを加えて強火に。
時々フライパンを揺すりながら、絡めてくださいね。

{4800AC19-F700-496E-B0BA-2A7859406DCA:01}


魚に火が通ったら先に皿に盛り、
煮詰めた照り焼きのタレを上からかければ出来上がり!

あまり魚に火を通し過ぎるとパサつくので、魚は火が通ったら先に取り出してくださいね。


{066DB671-A147-4F85-A91D-E3A453058135:01}


ジューシーで甘辛で!ご飯に合う合う!
ぶりの照り焼き~(^_^)


で、定食ー!!

{E6366D27-0D04-4D01-8080-D374F23AF2D0:01}


相変わらず・・・地味~(笑)


秋らしいところで、サツマイモの甘露煮!
ほっこり(^_^)

{2AE43132-C9B3-4152-9592-19C8A5C918B4:01}



あとは蓮根のきんぴら、ワカメとキュウリの酢の物、玉ねぎとカボチャと豆腐の味噌汁。

そして、大好きなメカブ~!

新生姜の千切りとポン酢で混ぜて
ご飯にぶっかけるのが一番!

{FD000075-6AAB-47CE-9746-8CDA52C7D637:01}


こどもたちもモリモリ食べてくれて
良かった良かった!




いよいよ新学期が始まりました!
こどもたちと同じように
私も目標持って頑張りたいと思います。

健康第一!心がけてご飯しっかり作るぞ~!

{FC944E5A-A298-4A07-92CB-929BBB2595AC:01}



明日も皆さんにとって笑顔溢れる素敵な一日となりますように!

明日はパソコンから更新出来るようにガンバリマス!!




お気に入り、気になるものを集めた私のROOM。良かったらチェック&フォローしてくださいね♪





トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
同じテーマ 「●携帯から投稿」 の記事
2014-08-29

アップルパイ

テーマ:●スイーツ




果物を煮るブームが密かに続いています(笑)

頂き物の立派なりんごを甘煮にしました^^




りんごの重量の40%の砂糖と、
ラム酒とシナモンで味付けしてます。

お鍋でコトコト、じっくり煮ていくのが楽しいの^^
育ててる感っていうのかな。

りんごの甘い香りとラムのコクのある香りと
シナモンのスパイシーな香りに包まれて・・・

最高です!!


パイシート1枚を2分割にして、
真ん中にりんごの甘煮、
端っこに卵黄を少量の水で溶いたものを塗ります。




半分に折りたたんで接着面をフォークで押し付けます。
良く切れる包丁で表面に何本か切り込みを入れて。




卵黄を水で溶いたものを刷毛で塗って
190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。




これで出来上がり~!


お友達のおうちに遊びに行くことになってたので
手土産にしようと、
ワックスペーパーで簡単に包んで
マスキングテープでペタンと貼って食べやすく^^




サクサクパイと甘酸っぱいリンゴ。

うんまー!!!


お友達もとっても喜んでくれたので
よかった、よかった^^


作らないときはまったく作らないくせに
ひとつ作ると立て続けに作ってしまう変な癖。

結局スコーンは焼かずにアップルパイになったけど
ど~しても手作りジャム塗ってスコーン食べたい!!
ので、明日か明後日絶対焼こうと思います^^


冷凍パイシートを使ってるのでお手軽です。

よかったら手作りアップルパイ、焼いてみてくださいね^^
紅玉が出回りだしたらまた作るぞ~♪







短いようで、長いようで、
いや!!!
やっぱり絶対めっちゃ長かった夏休み。

やっとこさこの週末で終わります。

もうね、子供たちも夏休みに飽きてる様子。

早くお友達に会いたい~!お友達と遊びたい~!って
うずうずしているようです。

み~んなよくがんばりました^^

いい思い出がいっぱい出来ました。

すっごいハプニングや大変なこともありましたが
結果よければ全てよしってことで。



そうそう、今日のスイミング教室でね、
長女が1級に進級しました!

3歳からやっている唯一の習い事、スイミング。

途中何度もやめたいとかやめそうとか思ったけど
今は自分に少しずつ自信を持つことが出来ているようです。

夏休み最後にすばらしい結果が出せて良かったね^^


さ、このイイ感じの雰囲気のまま2学期に突入だ!

その前に、しっかり最後の週末エンジョイするぞ~!!!




日曜日から待ちに待ったスーパーセール^^
こっちもエンジョイ~♪




明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓


+++西部ガス料理教室のお知らせ+++
家族が喜ぶ!野菜たっぷり定番おかず♪
●具沢山ポテトコロッケ
●子供が大好き!マカロニサラダ
●れんこんの洋風きんぴら
●野菜のポタージュスープ
●簡単おやつ!ふわレアチーズ

----------------------------------------------------------
■9/24(水)10:30~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 9/13(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
(休館日 8/13~8/17)


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


ワックスペーパーが4種類入っているので色々楽しめます!!



私の愛用アイテム一覧♪




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
クリップシーラー
かなり便利!
キッズレギンス
どの色もイイね!
ムーミンの
メラミンプレート


スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


大好きなniko and...、洋服も雑貨もかわいい~!


古い家具や壁に飾ったロールサインもヤフオクでゲット!


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-08-27

いちじくジャムと桃ジャム

テーマ:●ジャム・ソース・クリーム




いちじくジャムと桃ジャムを作りました。


ほぼ毎日市場に出かけるので
果物も新鮮で安く手に入りやすいんです^^

イチジクは箱買いしました。
もう完熟で、悪くなるギリギリ~くらいのもの。
このくらいが一番おいしいですよね^^

半分はそのままかぶりついて、
半分はジャムに。

皮をむいて一口大にカットしたら800gほどありました。




いちじくの場合、砂糖の量はいちじくの重量の40%くらいにしています。
甘さの調節は自由ですが、
あまり砂糖の量を控えると保存期間が短くなるので50%前後で
果物の甘みによって調節してます。

今回は砂糖300g、レモン果汁1個分にしました^^


厚手の鍋にイチジクを入れて、砂糖、レモン果汁を加えて。


中火にかけて煮立ったら中弱火にしてグツグツ煮ていきます。




アクが出てくるので、その都度丁寧に取り除きます。
これ、美味しく作るコツですね^^




いちじくはタネが多いのですが
それが魅力である一方、苦手っていう人も結構います。
煮ていると種が鍋の周りに集まって来るので
ある程度はアクと一緒にすくって取り除くのもいいかと思います^^
この辺はお好みで。


だんだん煮詰まってとろみがついてきます。
艶が出てきました♪




ゆるめでソースっぽい仕上がりにしてもよし、
しっかり煮詰めてジャムにするもよし。

冷めると、煮てる時よりもしっかりとろみが付くので
あまり煮詰めすぎないほうがいいかな。


とっても綺麗な色のイチジクジャム出来上がり~。







同じように、桃もジャムにしました。


桃がね、6玉で480円だったんですよ。
やっすいでしょ!!

でもね、それなりに甘さはあるんだけど、
りんご並みに固くてちょっと青臭い感じで。。。
そのまま食べるよりは
これはジャムだな!と思って加工することに。


作り方はイチジクと同じです。

桃の甘みがちょっと少なかったので
砂糖の量は桃の重量の50%にしました。

サクサク食感の桃だったので、それなりにじっくり煮ましたが
完熟桃の場合はあまり煮なくてもサッと作れると思います。

小さめの角切りにしてレモン汁は少し多めで。

桃って煮るとすごく香りが立ちます。
その香りに包まれてるだけで幸せな気分になるわー。


皮が真っ赤であれば、良く洗って一緒に煮ると
ピンク色のジャムが出来上がります^^
今回はあまり皮は赤くなかったので入れずに作りました。











プチプチ食感が楽しい、真っ赤ないちじくジャム。





桃の香りが口いっぱいに広がる、トロトロの桃ジャム。




どちらもなかなかの出来です^^


翌朝の朝食にみんなで食べました。

子供たちにもどちらも大人気。
(どちらかというと私はいちじく派、娘たちは桃派かな)


手作りジャムならではの幸せの味でした~。

簡単でおいしいので
ぜひ手作りジャム、作ってみてくださいね~♪





ジャムの保存はウェックに入れて^^

しっかり煮沸消毒して長期保存も可能。
容器ごとプレゼントしても
オシャレで可愛いので大変喜ばれます。
におい移りもないから、
お漬物や残ったカレーを入れたりしても
安心なとこもありがたい!



このサイズ↓はいくつあってもいいってくらい役立つよ♪
うちに一体いくつあるだろう(笑)




コッタさんでWECKの取り扱いが始まりました。
よかったらチェックしてみてくださいね^^

WECKキャニスター








あ、ちなみにジャムを作るときは出来るだけ厚手の鍋がオススメ。

私はストウブで作ります。
美味しくできるよ~。







ジャム作ったら必ず食べたくなるものがある!!

スコーン!!(≧▽≦)


明日、焼くぞ~~~♪



少量のジャムであれば、電子レンジでどうぞ^^

Cpicon 電子レンジde真っ赤ないちじくのジャム★ by トイロイロ






明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓


+++西部ガス料理教室のお知らせ+++
家族が喜ぶ!野菜たっぷり定番おかず♪
●具沢山ポテトコロッケ
●子供が大好き!マカロニサラダ
●れんこんの洋風きんぴら
●野菜のポタージュスープ
●簡単おやつ!ふわレアチーズ

----------------------------------------------------------
■9/24(水)10:30~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 9/13(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
(休館日 8/13~8/17)


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


一体型のシリコンゴムベラは衛生的でとにかく使いやすい!!



私の愛用アイテム一覧♪




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
ゆるゆるっと
着こなして♪
レトロ可愛い♪
欲しいな~
思い出いっぱいの
ビーン型弁当箱


スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


大好きなniko and...、洋服も雑貨もかわいい~!


古い家具や壁に飾ったロールサインもヤフオクでゲット!

トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み