+ + + + + + + + + + + + + + + + + 遊びに来てくれてありがとう + + + + + + + + + + + + + + + + +

お気軽にトイロちゃんと呼んでくださいね^^


お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。


女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。


定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^


そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。


--------------------------------------------------------


ラッピング用品、調理器具、食材など、種類も豊富で必ずお気に入りのものが見つかる場所。

コッタではモニターブロガーをさせていただいています。





+ + + レシピブログさんでの過去の連載記事です + + +
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba


+ + + クックパッドのマイキッチン + + + (2008.10-2010.10までのレシピ)
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

(現在いただいたつくれぽの掲載はしておりません。ご了承ください。)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-10-22

梅酒

テーマ:●携帯から投稿
{24ADF1C2-4C34-476E-BC72-79CA4BE71C6B:01}


最近は昔ほど飲まなくなりましたが
週に1、2回は寝る前の自分時間に少しだけ大好きなお酒を楽しみます。


昔は日本酒を冷酒で呑んだり
シェリー酒を呑むのが好きだったけどね、
今はもう呑まれてしまいそうで怖いので飲まないです(笑)



梅酒などの果実酒が特に好きで
お友達からプレゼントしてもらうこともしばしば。


この加賀梅酒は、縁あって今まで三度ほどいただきましたが
すっきりしてて香り高く、とっても美味しい^ ^

{3C236A1D-B5C5-4DF4-9EE1-659C80157241:01}


なんでも全日空のファーストクラスでも出されていたとか!


本当はこのままストレートかロックで行きたいところですが
平日は、ぐーーーっとこらえて
ソーダ割りで一杯だけ(笑)

ここでも大好きなカボスをキューッと1/2個ほど絞っていただきます。

{17F9243A-B1C9-41DC-9441-A62334EB6B2A:01}


はぁー、幸せーー!!

大好きな音楽聴きながら、
ぼーっとする少しの時間が最高。
ちなみに今日はOASISの懐かしのアルバム聞いてました。



よし、明日も頑張れそうです^ ^
あったかくして寝ようと思います。


みなさんにとっても、明日が笑顔あふれる素敵な1日となりますように。

Goodnight!


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
同じテーマ 「●携帯から投稿」 の記事
2014-10-21

高野豆腐の煮物

テーマ:●野菜・豆腐の料理




これも我が家の常備菜、高野豆腐の煮物。

じゅわ~っと甘いお出汁が出ておいしいですよね~。


カルシウムや鉄分も豊富なので
特に私のような貧血人間にはもってこい!です^^



簡単ですが、ご紹介しますね。



高野豆腐の煮物 (作りやすい分量)

高野豆腐 50g
人参 1/2本
●だし汁 500ml
●砂糖 大さじ4
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ2
●薄口醤油 大さじ2


番号1高野豆腐を戻す。(戻さなくて良いタイプを使っていますが必ずこうやって戻してから使っています)
高野豆腐は50~60度のお湯でやわらかくなるまで戻す。



やわらかくなったら、流水を含ませながら洗い、しっかりと手で挟んで水気を絞っておく。






番号2人参を用意する。今回は花形に型抜きし、飾り切りしました。






番号3鍋に●を全ていれて溶かし混ぜ、高野豆腐、人参も入れて中火にかける。




番号4煮立ったら弱火にして、落し蓋をして15~20分煮る。火を止めて10分以上おく。(ここでじっくり味をしみこまる)






ふっくら、ジューシーな高野豆腐の煮物、出来上がり!!



食べるときはもう一度あたためなおしてあったかくしてもいいですし、
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおいしいです^^


今回は人参しかなかったのですが、
しいたけなどのきのこ類や、葉物野菜などをさっと出汁で煮て
添えるのもオススメです。




煮汁は甘めに味付けしたほうが
ふっくらとおいしく炊き上がります。

じゅわ~っと甘いお出汁がしみでてくるのが
最高においしいですもんね!
私も大好物です!!


とても簡単ですし、栄養もたっぷり!
お弁当のおかずなどにも使える一品です。
よかったらぜひお試しください^^







どんよりした曇り空の一日でしたが、
先ほどから雨が降りだしました。

最近は日が暮れるのもずいぶん早くなったので
雨だと、すごく暗いですね。

朝晩と日中の気温差も大きいですし
風邪を引きやすい時期です。
みなさんどうぞお気をつけくださいね^^


それでは明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


コッタさんでハロウィンレシピ、公開中です。
よかったら覗いてみてくださいね^^




は^とお気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

toiroのROOM


■西部ガス料理教室のお知らせ

子どもと楽しむ!野菜たっぷりクリスマス☆
●お手軽!炊き込みピラフ
●チキンと野菜のトマト煮込み
●マッシュポテトのツリーサラダ
●クリスマスのオイルマフィン
----------------------------------------------------------
■12/3(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 11/16(日)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げで全品送料無料!クール便は完全送料無料になりました! 


深さがあるのでキッシュ作りに大活躍♪



私の愛用アイテム一覧♪




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
大人っぽくて
可愛い^^
このイチゴ
食べたみたい!
持ってるよ^^
かなり使えるの!


スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^



古い家具や壁に飾ったロールサインもヤフオクでゲット!


大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-10-20

ピーマンとジャコの佃煮

テーマ:●野菜・豆腐の料理




もう何年も常備菜として作り続けている
ピーマンとジャコの佃煮。

たっぷりのピーマンとジャコが
ご飯のおかずにぴったり^^


もう一度ご紹介しますね!



ピーマンとジャコの佃煮 (作りやすい分量)

ピーマン 6個
ちりめんジャコ 60g
ごま油 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●醤油 大さじ1と1/2
削り節 1袋(3g)
白いりゴマ 大さじ1



番号1ピーマンは洗って種とヘタを取り除き細切りにしておく。材料を全て用意する。






番号2フライパンにごま油を入れて中火で温める。ピーマン、ジャコをいためる。




番号3ピーマンがしんなりしてきたところで合わせておいた●を加え、水分を飛ばしながら煮詰めていく。




番号4水分がほとんどなくなったら、削り節、白いりゴマを加えて全体を混ぜる。








ピーマンとジャコの佃煮、出来上がり^^





甘辛味がご飯によく合います。

新米との相性抜群~!!




ピーマンの苦味を感じることもなく、
ゴマの香ばしい香りが食欲をそそります。

ピーマンが苦手な方、お子さんでも食べやすいと思いますよ^^




うちの子たちも、ピーマンは別に苦手でもないんですが
これをごはんにかけて食べるのが大好きです。


お弁当のご飯の横にちょこっと入れるのもオススメです。

あ、卵かけご飯に加えて一緒に食べるとまろやかになって
それもまたおいしいんです^^
これ、私が好きでよくやってます。


冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

よかったら作ってみてくださいね^^








昨日は親友の命日でした。
あの日から7年が経ちました。

色んな想いがこみあげます。
今でも会いたくて会いたくて仕方がありませんが
きっといつも近くで見守ってくれていることと思います。

秋晴れの空を見上げると
脳裏に浮かぶのは彼女の笑顔。

みんな元気です。がんばるよ!^^
また夢で会えると良いな。






さて、新しい1週間が始まりました。

明日からお天気ちょっと下り坂なのかな。
今の内に出来ること済ましておこうと思います!!


今週もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

toiroのROOM


■西部ガス料理教室のお知らせ

子どもと楽しむ!野菜たっぷりクリスマス☆
●お手軽!炊き込みピラフ
●チキンと野菜のトマト煮込み
●マッシュポテトのツリーサラダ
●クリスマスのオイルマフィン
----------------------------------------------------------
■12/3(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 11/16(日)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げで全品送料無料!クール便は完全送料無料になりました! 


今日はこれが安い!1個は持っていたいシフォンケーキ型♪



私の愛用アイテム一覧♪




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
4th marketの
土鍋です
今年もファルケ
買わなきゃ~!
このセットは
お得だね~!


スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^



古い家具や壁に飾ったロールサインもヤフオクでゲット!


大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^



トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み