+ + + + + + + + + + + + + + + + + 遊びに来てくれてありがとう + + + + + + + + + + + + + + + + +

お気軽にトイロちゃんと呼んでくださいね^^


お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。


女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。


定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^


そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。


--------------------------------------------------------


ラッピング用品、調理器具、食材など、種類も豊富で必ずお気に入りのものが見つかる場所。

コッタではモニターブロガーをさせていただいています。





+ + + レシピブログさんでの過去の連載記事です + + +
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba


+ + + クックパッドのマイキッチン + + + (2008.10-2010.10までのレシピ)
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

(現在いただいたつくれぽの掲載はしておりません。ご了承ください。)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-03-29

フライパンで簡単!桜の焼き餅

テーマ:●和スイーツ




春らしい、簡単おやつを作りました。

この桜あんと桜の花の塩漬けを使って^^



この桜あんは国産原料を使用しており
桜葉ミンチをたっぷり練り込み、
豊かな桜の芳香のある、あっさりした甘味が特徴です。
水分量もちょうどよく、丸めてお餅に入れやすいです。



桜の花の塩漬けは、
八重桜を塩、梅酢に付け込んだ可愛らしい色鮮やかな桜。
水に浸して塩気を抜いてから使用します。
これ、おにぎりのトッピングや和え物にしてもおいしいんですよ^^



どちらもコッタさんで取り扱いがあり、オススメです。



この桜の焼き餅は
子供たちによく作る、梅が枝餅のアレンジバージョン。
すっごく簡単なのでご紹介しますね。


桜の焼き餅(4個分)

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 80g
水 大さじ2
桜あん 100g(25g×4個)
桜の花の塩漬け 適量


(下準備)
桜の花は水で軽く洗い流してから水に浸して塩抜きを。
桜あんは25gずつ丸めて4個用意しておく。




番号1白玉粉に絹ごし豆腐をつぶして加え、手でよく練る。水を加えて耳たぶの固さくらいになるまでこねる。





出来上がった生地は4等分にしておく。





番号2生地を丸く伸ばし(中心は少し厚めに)、中心にあんを乗せて包む。





桜の花の塩漬けの水気をしっかりペーパーで取り、包んだ生地の上に乗せる。
(写真のようにまな板にラップを敷いておいておくと洗い物が減って作業しやすいです)





番号3フライパンを中火で温める。
生地を手のひらで挟んで少しずつ押して7~8cm大くらいに伸ばしてからフライパンに乗せる。
(最初は桜の花の塩漬けのある方から焼きます)





番号4両面をじっくりとこんがり焼き色がつくまで焼けば出来上がり。
(強火ではなく中弱火でじっくり焼くほうが生焼けの心配がありません)






焼いている途中から家の中に立ち込める香ばしい香り!
桜の焼き餅の完成で~す。




焼きあがりと同時にゴソゴソと娘たちが寄ってくる~~(笑)

早速焼きたてをみんなでパクリ!!




『うんま~~~^^!!!』


もっちもちの生地と、桜餡のあっさりした甘さ、
あとポイントになるのが桜の花の塩漬けの塩気!!
甘じょっぱいのがすごくイイです!!


もし焼きたてが食べられなくても1個ずつラップしておけば
食べたいときに軽くトースターで焼くだけで
焼きたての感じがよみがえりますよ^^


コレもってお花見しに行くのもいいですね。
お豆腐入れて作った生地は冷めても固くならないんですよ。


良かったら是非一度お試しください。





この週末は、お花見三昧しました(笑)
とはいっても娘たちと3人で、ですけどね。

夫の仕事が休みではなかったので
例のごとく小倉城に通いつめ^^;
お弁当たべたり、おやつ食べたり散策したり
ぼ~っと桜を眺めたり、
暖かかったのでとても楽しめました。
いろんなイベントもしてたからすごくにぎわってたしね~!

子供たちは初めて小倉城の天守閣にも登りました!
私はいつ以来だろう、子供のころ以来かな。
よく祖父に連れて行ってもらっていたのを思い出します。

リニューアルされた小倉城の中はものすごく楽しめて
かつ、とっても勉強になり、楽しかったですよ!
小学生のお子さんをお持ちの方には
絶好のおでかけスポットだと思います。

今の時期、天守閣からの桜の眺めは最高ですよ^^
コチラもよかったら是非!





さてと、3月もあと数日で終わってしまいますね。
あっという間に4月がやってくる。。。早い~!!

新年度はすぐそこですね。
きっとみんな色々ドキドキしてるよね。
でも楽しみだね~~~!!
我が家も少しずつ気持ち切り替えていかないとだな。


それでは明日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^


西部ガス料理教室のお知らせ

トイロ家の「簡単ヘルシーおうち中華!」
●大根餃子
●具沢山かに玉風
●きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け
●ほうれん草とはるさめの中華風スープ
●焼きゴマ餅
----------------------------------------------------------
■6/10(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 5/26(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^


話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪




は^とお気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

 コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています! 


高評価のシリコンマット。パンの成形など、使い勝手抜群だそうですよ~!




私の愛用アイテム一覧♪



イギリス発のパーティーグッズブランド、トーキングテーブル!かわいいものがいっぱい♪私もいくつか持ってます^^




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
カラフルで
どれも可愛い!
一家に1個
もってたいね
ランドセルを
着せ替え♪

大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
同じテーマ 「●和スイーツ」 の記事
2015-03-28

明太子が主役のお昼ごはん

テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)




私は九州人なので、明太子がとにかく好き!
買っておくと安心、というか
毎日でも食べたい!と思ってしまいます^^
アメトーーーークの明太子芸人見て激しく共感しましたもんね(笑)
九州人なら分かるであろう、
華丸さんの『めんたいこマン』、大好きだったわーーー(≧▽≦)



先日、明太子で有名なあの『やまや』さんから
この明太子をいただきました!

『あっぱれ』





やまやさんの明太子がおいしいのは、こっちではみ~んな知ってます。
でも、デパートで買う明太子!というイメージもあるので
家庭用に買ったことは無く、
おいしそうだな~~~と眺めながら素通りするしかできず(笑)

遠方の方へのお歳暮とかお中元、九州土産として贈るのに
使わせていただいていたくらいなんですよね。

そのやまやさんの明太子が食べられるなんて!!!と
かなり興奮してしまいました(笑)


箱を開けるとこの量にびっくり。



い、いいんでしょうか・・・。
すっごくたくさん入ってるよ~~~(@Д@;

しかもどれも綺麗!大きい!!!



今まで自分がスーパーで買っていたものとは別物でした(^▽^;)

1袋分を器に盛ってみたんだけどこのボリューム!!
我が家、これだけあれば何日食べ続けられるだろう・・・(≧▽≦)



せっかくのおいしい明太子を大切に食べ続けたいので
3~4日分以外は全部ラップして冷凍することに^^

こんな感じで1本ずつラップしてからジップロックに入れて冷凍すれば
約2ヶ月の間、楽しむことが出来ます。
必要な量ずつ冷蔵庫でじっくり解凍すればいいだけなので便利でしょ。





もうテンションがあがりまくった私は
副菜をいくつか作るだけにして
明太子が主役のお昼ごはんにするぞ~~~!!と意気込む!(笑)


作った副菜はね、
れんこんの洋風きんぴら、




にら玉オムレツ、




ほうれん草の胡麻和え、




トマトとモッツァレラのカプレーゼ、



これに早生キャベツとえのきのお味噌汁とご飯!!


よし、準備は出来たぞ!!!

明太子様のおな~~~り~~~~!!





子供たちも、あまり見たことの無い
この大きくて綺麗な明太子に

『おおおおーーーーー!!!!』

となぜか大歓声!(笑)

特に明太子大好きな長女は小躍りしてましたよ( ´艸`)


白いご飯に乗せて食べる明太子、最高です!!
(この大きさあればご飯1杯は軽くイケル!!笑)




辛子明太子なんだけど、そんなに辛すぎず
1年生の次女もおいしいって食べられました。

ゆずの香りも感じられて、味も濃すぎず
すごくおいしい!

これからしばらくの間、楽しませてもらいたいと思います^^
明太子パスタも、明太子卵焼きも、タラモサラダも作るぞ~~~!


そういえば今、イーグルス応援キャンペーンなんですよね。
この明太子、今見たら、
この前見たときよりも1000円くらい安くなってました!!
(早速応援キャンペーンにエントリーしてお買い得品をゲットしてしまった~!笑)

この量でこの価格はすっごくお買い得だと思います。
600gですもん!!

私的に、贈答品として使えるなと思ったので
お友達の誕生日にもプレゼントしようかなって考えてます^^




おいしいおいしい明太子、
やまやさん、本当にありがとうございました!!





今日はいい天気ですね~!
しかも気温が高い!!
気持ちいいですね~~!!!

なんだか来週はお天気雨の日も多そうで
お花見できるか心配・・・ですね><

ということで、今日はこれからおにぎり握って
どこか出かけてきたいと思います!


それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^


西部ガス料理教室のお知らせ

トイロ家の「簡単ヘルシーおうち中華!」
●大根餃子
●具沢山かに玉風
●きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け
●ほうれん草とはるさめの中華風スープ
●焼きゴマ餅
----------------------------------------------------------
■6/10(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 5/26(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^


話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪




は^とお気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

 コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています! 


発酵バターが配合された高品質コンパウンドマーガリン!値段の安さと作業性の良さが魅力的です。




私の愛用アイテム一覧♪



イギリス発のパーティーグッズブランド、トーキングテーブル!かわいいものがいっぱい♪私もいくつか持ってます^^




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
一目ぼれで
ポチッた!笑
安い!春夏の
羽織りにいいね
ロールアップして
履きたいね♪

大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2015-03-26

粉不使用!大和芋のお好み焼き

テーマ:●野菜・豆腐の料理




今日のお昼は、大和芋を使って
粉を入れずに作るお好み焼きにしました^^


大和芋、ってご存知ですか?
ものすご~~く粘りのある山芋です。


一番スーパーなどで見かけるのは長芋。
これは水分量が多く、粘りが少なめです。
今回のレシピには不向きです。
(長芋を使っても同じように出来上がりません)


あと、自然薯っていうのもありますよね。
自然薯は手に入りにくい貴重な山芋。
すりおろしても箸でつかめるほどの粘りがあります。
食べたいけど、なかなか手に入れることが出来ません~><


そして大和芋。
粘りで言うと、長芋<大和芋<自然薯の順です。
扁平な形が多いのも特徴です。
これこそ、今回使用した山芋!
すっごい粘りがあってなめらかで、
すりおろして食べるとおいしいんです~^^




この大和芋の特徴である粘り強さと
すりおろしたときの食感を生かして
粉を入れずにお好み焼きを作ります。



粉不使用!大和芋のお好み焼き(22cmのフライパンで2枚分)

大和芋 300g
卵 2個
キャベツ 200g
人参 1/2本
万能ねぎの小口切り 大さじ4
豚バラ 100g
お好みソース 適量
青海苔、削り節 お好みで各適量


番号1大和芋をすりおろす。




番号2卵を加え、よく混ぜる。



大和芋の粘りがすごいので最初うまく混ざりません。菜ばし2本重ねて上から持ち、大きく混ぜあわせてください。
結構腕が鍛えられます(笑)



番号3野菜の準備をする。キャベツはざく切りに。人参はせん切りに。(スライサーでもOK)、ねぎは小口切りに。



番号4カットした野菜を番号3とあわせてよく混ぜる。(ココでも大和芋と混ざりにくいので丁寧に混ぜてください。)これで生地の完成!



番号5中火で温めたフライパンに豚バラ半量を並べいれ、軽く焼く。(テフロン加工の無いフライパンの場合は薄くサラダ油を引いてください)



番号6豚バラを裏返したら、番号4の生地の半量を流し入れ、形をととのえる。



番号7焼き色がつくまでじっくり焼く。フライパンをゆすった時にスルスルと動くくらいになったらまな板やお皿にスライドさせて一度取り出し、上からフライパンをかぶせてひっくり返す。
さらに焼き色がつくまでじっくり焼けば出来上がり!





お皿に移して、お好みソース、マヨネーズをかけて
お好みで削り節、青海苔を散らせば
大和芋のフワトロお好み焼きの完成~!!!

ホントに粉類入ってないの?!っていうくらい
見た目、お好み焼きそのものです^^




中に入れた野菜はシャキシャキで
大和芋のフワトロとの相性抜群!!!

ものすごく軽いのにしっかり食べ応えもあって
これは大満足です^^




子供たちも、最初はお好み焼きと思ってかぶりついたので
「え?!なに?!なんだこれ?!」と少々戸惑い気味でしたが(笑)
おいしいおいしいとペロリと食べました^^


春休みのお昼ご飯にぴったり!!
野菜もたっぷり取れてヘルシーおいしい~大和芋のお好み焼き。

是非!大和芋が手に入ったら
作ってみてくださいね~^^

今日はクックパッドにアップする時間が無くて出来てません~。
近いうちにしてまたお知らせしますね!





フライパン、もちろん使ったのはコレ。
やっぱりまったく焦げ付かないのでノンストレス~♪
油を敷かなくても豚バラの油で綺麗に焼けますよ^^



あと、器はアラビア、アベックのプレート。
ワンプレートにしたり、パスタ盛り付けたり活躍中。






そうそう、昨日ご紹介したジャガイモとちりめんじゃこのアヒージョ、
こちらはクックパッドにアップしました^^

出来れば「よくねたいも」で作って欲しいですが
普通のジャガイモ(メークイン)でも楽しめるレシピなので
良かったらお試しください!

Cpicon ジャガイモとちりめんじゃこのアヒージョ  by トイロ*






今日はなんだかめちゃくちゃ忙しかったよ~><

朝からず~~~っとバタバタしてた・・・。
外に出かけては無いんですけどね、
掃除、試作、洗濯、試作、昼ごはん作ってまた試作。
ようやくさっき座って、今度はパソコンで作業。
ぬおーーー!!!
目、肩、腰が痛いーーー(笑)
試作続きで無駄にお腹いっぱい~(笑)

でも週末遊びに連れて行ってあげられるように
がんばるんだも~~~ん!!!




それではみなさんにとって
明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

みなさんからの「いいね!」が更新の励みになります。
いつも本当にありがとうございます^^


西部ガス料理教室のお知らせ

トイロ家の「簡単ヘルシーおうち中華!」
●大根餃子
●具沢山かに玉風
●きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け
●ほうれん草とはるさめの中華風スープ
●焼きゴマ餅
----------------------------------------------------------
■6/10(水)10:30~14:00
■3000円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 5/26(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


クックパッド公式の話題のレシピに参加しています。ブログとは違う日記も書いてます^^


話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪




は^とお気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓

 コッタさんでモニターブロガーをさせていただいています! 


ジャム瓶にぴったりなサイズのWECK!これでひんやりスイーツ作るのもオススメです!




私の愛用アイテム一覧♪



イギリス発のパーティーグッズブランド、トーキングテーブル!かわいいものがいっぱい♪私もいくつか持ってます^^




どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
WECKが木蓋で
ドリンクジャーに!
衝撃!石の
アイスキューブ
白のお茶缶
3個セット♪

大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!私も楽しんでます^^



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み