+ + + + + + + + + + + + + + + + + 遊びに来てくれてありがとう + + + + + + + + + + + + + + + + +

お気軽にトイロちゃんと呼んでくださいね^^


お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。


女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。


定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^


そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。


--------------------------------------------------------


ラッピング用品、調理器具、食材など、種類も豊富で必ずお気に入りのものが見つかる場所。

コッタではモニターブロガーをさせていただいています。





+ + + レシピブログさんでの過去の連載記事です + + +
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba


+ + + クックパッドのマイキッチン + + + (2008.10-2010.10までのレシピ)
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

(現在いただいたつくれぽの掲載はしておりません。ご了承ください。)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-07-31

冬瓜のスープ

テーマ:●スープ・シチュー・汁物




冬の瓜って書くけど、夏が旬の野菜、「冬瓜」。


ほとんどが水分で出来ていて、低カロリー。
カリウムが多くむくみにもいいと言われており、
さらに体を冷やす働きがあるので
夏にもってこいのお野菜です^^

とっても淡白で煮込むとトロトロになるので
出汁の出るものと調理すると
しっかり吸い込んですごく美味しくなります!

今回はパパッと出来て、子供にも大人気の
冬瓜のスープをご紹介しますね。




冬瓜のスープ(4~5人分)

冬瓜 1/8玉
玉ねぎ 小1個
ウインナー(ベーコンでも可) 3本
水 600ml
固形コンソメ 2個
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 各少々
ドライパセリ 適量


番号1冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて食べやすい大きさにカットする。




玉ねぎは繊維にそってスライスに、ウインナーは斜めに薄くスライス。




番号2鍋にオリーブオイルとウインナーと玉ねぎを入れて中火でじっくり、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒める。




冬瓜も加え、全体に油が回るように炒める。




番号3水と固形コンソメ、みりんを加えて中火で煮込む。




沸騰したらアクが出るので取り除いて^^




番号4冬瓜が柔らかくなるまで10~15分煮込み、塩コショウで味をととのえれば出来上がり。
好みでドライパセリをふりかけて^^




ウインナーの出汁と、玉ねぎの甘さをしっかり吸った
トロトロの冬瓜が最高においしいスープ!




するするっと喉を通るので
ちょっと夏バテ気味の時でも食べやすいと思います^^

ウインナーではなくベーコンでもOK。
アサリで作るのもおいしいですよ!

豚の薄切り肉と根菜を加えて洋風豚汁に変身させても美味!


今が旬の冬瓜、ぜひ楽しんでみてくださいね!






昨日は子供たちと図書館に行き、
3人で30冊近い本を借りて帰って来ました。
重かった~(笑)

図書館、すごい人でしたよ~。
みんな宿題したり読書したり、いい刺激になりました^^

昨夜からそれぞれ、読書楽しんでます。

工作の本とかも借りたから一緒に何か作ってみよう♪



今日で七月も終わり!
でも夏休みはあと一ヶ月!(苦笑)

みんな、がんばろーーー^^



今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓


+++西部ガス料理教室のお知らせ+++
家族が喜ぶ!野菜たっぷり定番おかず♪
●具沢山ポテトコロッケ
●子供が大好き!マカロニサラダ
●れんこんの洋風きんぴら
●野菜のポタージュスープ
●簡単おやつ!ふわレアチーズ

----------------------------------------------------------
■9/24(水)10:30~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 9/13(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
(休館日 8/13~8/17)


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


お盆のお菓子に、手土産におすすめ!おいしいの♪そろそろ準備しないとね~!!



今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪




最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
シンプルが一番!
しかも電波時計!
そうめん入れに
使いたい~!!
揚げずに揚げ物
この色イイネ!


スピーディーで簡単!年会費永年無料!


大好きなniko and...、セール中!

トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-07-30

バジルペースト

テーマ:●ジャム・ソース・クリーム




夏になると必ず作るのがバジルペースト。

松の実とかくるみとか入れて作るときもありますが、
今回はシンプルにバジルとにんにくとオリーブオイルで作る
バジルペーストです。



バジルの葉は良く水洗いして
サラダスピナーで水気を十分切っておきます。




茎の部分は取り除き、
計量したら、70g弱ほどありました。





フードプロセッサに1/3量のバジルの葉とにんにく2かけほどを入れて
オリーブオイルをふた回しくらい加えて
スイッチのオンオフを繰り返して攪拌。




残りの葉とオリーブオイルを少しずつ足しながら攪拌して
ペースト状にすれば完成~!




塩も加えずに作っています。
このほうがいろんな料理にソースとして使いやすいので
最近はこの方法が一番多いです。

オリーブオイルの量は適当ですが
攪拌する中で好みの濃度に仕上げてください。


すっごく香りのよいバジルペースト、
とにかく色が綺麗ですよ~^^




パスタはもちろん、炒め物に加えたり
和え物に使ったり、大活躍です。

子供たちが特に好きなのがコレです^^




カプレーゼ!!

トマトとモッツァレラチーズをカットして並べて
塩、ブラックペッパーを全体にしてから
バジルペーストをかけ、オリーブオイルを上からかけるのみ!

とっても簡単ですが、めちゃくちゃおいしい~!

冷たく冷やしたトマトとチーズで作ると
夏バテ気味の人もきっとこの香りとさわやかさで
パクパク食べられると思います^^


もう少し小さくカットして、
アボカドと生ハムを加えて
先にボウルで和えて作るサラダもオススメです。

おもてなしのときは、ぜひ綺麗に盛り付けて
見た目でも楽しんでくださいね^^





このソースは酸化すると変色して黒っぽくなるので、
保存する際は密閉瓶を煮沸消毒してから入れて
上にオリーブオイルでフタをするようにして保存すると
変色を防ぐことが出来ます。

でもまあ、変色するのも手作りの醍醐味ってことで^^(笑)




そうめんアレンジで、
このソースとフルーツトマト、塩コショウ、オリーブオイルで和えるだけでも
簡単な冷製パスタ風に変身します。

バジルペーストを生クリームで少し伸ばして塩コショウして
鶏肉や魚のソテーのソースにするのもおいしい。

個人的にはポテトサラダやマッシュポテトに加えるのも大好き^^


色々と夏のさわやかなバジル料理楽しんでみてくださいね^^






なんだかんだとバタバタ過ごしているうちに
7月が終わろうとしています。
早いですよね~!

子供たちの夏休みの宿題も着々と進んでいますが
8月は研究とか工作とか製作モノとか
ちょっと大掛かりなもの取り掛からねば!

読書感想文や作文も
一人で上手に書けるようになるのはなかなか難しいですが
去年買ってあげたこの本を読んで
どういう風に書くのがいいのかとか勉強しながら
少しずつ上手に文章で伝えることが出来るようになってきました。

ドラえもんやちびまる子ちゃんという
親しみやすいキャラクターのおかげで
割と理解しやすいようでしたよ^^






小学校のうちはまだ一人で学習が上手に出来ないので
親も一緒に勉強!!と思ってやらないと駄目ですね。

私自身もそんなに勉強が得意だったほうではなく
繰り返し何度もやって努力しないと理解出来ないタイプだったので
根気強く子供と向き合って一緒に学べたらと思ってます。

今日もこれから学習のネタ探しに出かけて来ます(笑)



外は本当に暑いです。
熱中症には十分にお気をつけください!


今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

毎日たくさんの「いいね!」ありがとうございます!
出来るだけ毎日必ず拝見してます!うれしいです!!

本当に私自身、更新の励みになってます。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


お気に入りや気になるものを集めてます。
良かったらチェック&フォローしてね↓


+++西部ガス料理教室のお知らせ+++
家族が喜ぶ!野菜たっぷり定番おかず♪
●具沢山ポテトコロッケ
●子供が大好き!マカロニサラダ
●れんこんの洋風きんぴら
●野菜のポタージュスープ
●簡単おやつ!ふわレアチーズ

----------------------------------------------------------
■9/24(水)10:30~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 9/13(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
(休館日 8/13~8/17)


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


メガセール!このバニラビーンズたくさん入ってて香りがとってもいいですよ~!!



今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪




最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
軽く省スペース
吊り下げミラー
スタジオMの
パーティースタンド
前菜やケーキが
似合うお皿^^


スピーディーで簡単!年会費永年無料!


大好きなniko and...、セール中!

トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-07-28

栄養満点!ドライカレー

テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)
Ameba公認マーク




以前も紹介したことのある「ひとてまい」。
あれからずっと使っているのですが
もうなくなりかけていて買おうとしていたところに
またまたAmebaさんが送ってくださいました^^

これ、本当に手軽に日々の食事に栄養がプラスできて良いんです!




前にも書きましたが、スプーン1杯のひとてまい

・ビタミンEがほうれん草 約130株分
・食物繊維がレタス 約1個分
・ビタミンB6がめざし 約78匹分
・ビタミンB1がグリーンピース 約1024g分

さらに カルシウムや海洋性天然コラーゲン ・ヒアルロン酸も入ってる!


栄養をバランスよく摂らせたい子供たちの食事を作る際には
特にお世話になっています。


ご飯を炊く際に入れるのが一番多いです。

2合のお米を洗って、水を加えてから
すりきり一杯の「ひとてまい」を入れるのみ。
ざっとかき混ぜてから炊飯するだけです。




たったこれだけなので特に面倒なこともないし
何か入れてるなんて言わなきゃだれも気づきません^^

炊き上がりもね、見た目からして違う気がします。
お米がしっかり立っているというか、艶があるというか。




冷めても固くなりにくいので、美味しく食べられるんです^^

夏休みの朝食、
パパッと手軽に済ませたいけど
栄養も気になるし・・・と思ってる私には
ひとてまい入りのおにぎりと味噌汁、漬物でずいぶん助けられてます^^





ご飯に入れるだけでなく、
おかずの仕上げにもササッとふりかけて使うことも多いです。


今回は夏休みのお昼ご飯にも大活躍間違いなしの
ドライカレーのレシピ、ご紹介しますね!


ドライカレー(4~5人分)

合びきミンチ 500g
玉ねぎ 大1個
ピーマン 2個
人参 1本
にんにく 1かけ
カレーパウダー 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ひとてまい 付属スプーン2杯
塩 適量




番号1にんにく、ピーマン、人参、玉ねぎ、全てみじん切りにする。(写真①)

番号2フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、香りがたったところで玉ねぎを加える。透き通ってしんなりするまでじっくりいためる。(写真②)

番号3合びきミンチを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、ピーマンと人参を加え、さらに炒めあわせる。(写真③・④)





番号4カレーパウダーを加え、全体を混ぜる。さらにケチャップ、ウスターソース、醤油、酒、はちみつを加え、汁気がほとんどなくなるまでフタをせず時々かき混ぜながらそのまま煮る。(写真⑤・⑥)

番号5仕上げにひとてまいを加え、全体を混ぜる。塩で味をととのえる。(写真⑦・⑧)




ご飯の上にたっぷりのっけて、
お好みでドライパセリを散らせば
栄養満点!ドライカレーの出来上がり~!



うちの娘たちはあまり辛いのが得意ではないので
辛さは抑えつつ、でもちゃんとスパイシーさを感じるくらいにしていますが
辛いのが好きな方はお好みで1.5~2倍量くらい
カレーパウダーの量を増やしてもおいしいです^^

はちみつでコクを出しつつ甘みもプラスしているので
子供も大好きな味に仕上がっています。


野菜のみじん切りもたっぷりだけど
何よりも「ひとてまい」入りで栄養プラスできてるので
簡単なスープをあわせるだけで十分なランチになりますね^^
(ちなみにこの日はキャベツとベーコン、トマトのコンソメスープです)


ドライカレーは長く煮込んだりするのも必要ないので
暑い夏、忙しい夏休みにぴったり!

ぜひ一度お試しください^^






他にもトマトソースでパスタを作るときや
野菜のきんぴらなどを作るとき、
卵焼き、煮物などを作るときにも「ひとてまい」を振り入れてます^^

ちょっと野菜が足りてないかな~なんて日や
具が少ないかな~なんて日も
とっても心強いので助かっています。
野菜嫌いのお子さんに特にオススメ!!

我が家もこの夏まだまだお世話になりそうです!


「ひとてまい」、詳しくはコチラ^^





夏休み、あっという間に1週間が過ぎました。
ちょっとハードな1週間だったので、
今週は少しゆっくりと過ごしつつ、
自由研究の題材を話し合ったり、工作したり絵を描いたり
そういうこともしながら過ごしたいと思います!


みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み