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お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。


女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。


定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^


そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。


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2015-01-31

食べたもの色々。

テーマ:●携帯から投稿
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最近食べたもの。

ある日の焼きそば定食^ ^

焼きそばは3人で2玉。
麺よりも野菜が多いうちの焼きそば(笑)

目玉焼きのっけてかつお節と青のりかけて♪
オタフクソースがやっぱり定番!

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これは私のランチだな。

野菜スープ餃子!
白菜とかネギ、豆腐、溶き卵。
中華風に味付けして水餃子入れて煮込む!

とろみ付けてラー油かけて、
ハフホフ言いながら食べました(笑)

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この日はテレビで見たローストビーフ丼があまりにも美味しそうで
コストコのお肉で作ったの巻。

きのこたっぷり。
洋風の味付けで、子供たちも喜んで食べてくれました。

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白菜と豚肉の重ね煮のアレンジの日。
もやしとネギもたっぷり入れて、人参と湯葉も。

和風だしとお酒で蒸し煮にして
ポン酢で食べました。

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倍量でもよかったかと思うほど美味しくて
あっという間にペロリでした~♪
この時期の白菜は最高だね~(*≧∀≦)

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そんなこんなで今週も終わり。
というか1月も終わりですね。

今年もすごいスピードで毎日が過ぎていくな。
今日!を大切に、エンジョイしなきゃね。

さあ2月はイベントが多いぞ!
ワクワクするぜー。

インフルエンザも大流行中だけど
どうかやられてしまいませんように!

今週は子供たちと13キロ走ったよ。
来週も走るぞーーーーー!!!


それではみなさん、素敵な日曜日を♪





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同じテーマ 「●携帯から投稿」 の記事
2015-01-29

今日の夕食

テーマ:●携帯から投稿
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今日の夕食です。


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昨日鍋をして余った豚しゃぶ肉で
人参といんげんを巻いて塩胡椒して小麦粉はたいてソテー。
シンプルながらも間違いない美味しさだからみんなだーいすき!!

焼き色つけたら酒を振りかけて少し蒸し焼きにするのが私のやり方。
しっかり火も通り香りが良くなるからやってみて^ ^

あとは自家製ドレッシングで
ブロッコリーとスナップエンドウとミニトマト。



奥に見える黄色いのはさつまいものポテサラ。

甘いさつまいもをふかして、
スライスチーズを混ぜ込んで塩胡椒で味付け!!
(あればプロセスチーズの方が良いです。うちは無かったの。)
甘じょっぱさが後引くよ~♪

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お得にゲットした手羽先は定番の煮物に。
まずじっくり柔らかくなるまでネギの青い部分と一緒に茹でて。
ホロホロに崩れるくらいまで先に茹でるのがポイント!

そのあとで、酒と醤油とみりんを各大さじ2と
米酢大さじ1とハチミツ大さじ1を入れたフライパンに手羽先だけ移して
落としぶたして強めの火で一気に味を煮ふくめれば完成!
あ、途中表裏返してくださいね。

ご飯のおかずにもお酒のお供にも合うよ~♪

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あ!!!
手羽先の茹で汁は捨てちゃだめー!!
白菜と人参煮て、みりんと塩と醤油少々、中華だし少々で味付けして
卵を流し入れてスープにしちゃいましょー!!

コラーゲンたっぷりでお出汁が最高に美味しいよー^ ^

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玄米の冷凍ストックが切れてることを忘れてて久々の白米!!!

量はかなり少なめにしたけど、やっぱ白米美味しかったよーーー!!
1口50回は噛んで噛んで噛みしめて食べました(笑)

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ごちそう様でした!


外は雨。
なんだか冷え込むけど、みなさんあったかくして
ゆっくりやすんでくださいね^ ^

明日も素敵な1日となりますように。






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2015-01-28

ダブルチョコのオイルマフィン

テーマ:●スイーツ




先日はバターを使って作るチョコマフィンをご紹介しましたが
今回は、バターがない!!とか、常温に戻すのが面倒~!とか
そういう時にぜひ作ってもらいたい!!

ただ混ぜていくだけの簡単なオイルマフィンの
ダブルチョコバージョンをご紹介します。


チョコレートを生地に混ぜ込むとどうしても重たくなって
ふくらみが悪くなるので今回はこちら、重曹を少し加えます。
ベーキングパウダーとのダブル使いでとっても良く膨らみます^^




使用したキューブカップ↓はコッタさんで取り扱いのあるもの。




これね、通常こんな感じ↓で折りたたんだ状態です。
さらに底紙もあったりしてすごく便利なんですよ~。
何が便利って収納に便利。
沢山買っても邪魔にならないので助かる!!

耐油加工なので、焼いた後もカップに油染みが出来ることもないんです。


普通のマフィンに比べると容量が少し多いので
普通のマフィン8個分くらいのレシピですが
今回はこのキューブカップ6個分ということでレシピご紹介します。



ダブルチョコのオイルマフィン(キューブカップ6個分)

薄力粉(ドルチェ) 150g
ココアパウダー 5g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
サラダ油(太白ごま油) 140ml
卵 2個
細目グラニュー糖 80g
製菓用チョコレート 30g
★生クリーム(なければ牛乳) 大さじ1
チョコチップ  60g+トッピング用20g


番号1●はすべてボウルに入れて、ふるう代わりにホイッパーで空気を含ませながらシャカシャカとかき混ぜる。(ズボラな方法ですが、これで十分綺麗に焼けます^^)

※ただし、計量の段階で粉類に結構ダマがあるような状態であればきちんと粉ふるいで2~3回ふるってください。




番号2★は耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱してしっかり溶かし混ぜておく。そのまま荒熱を取る。




番号3別の大きめのボウルに卵と細目グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(泡立てる必要はありません)




番号4サラダ油を加えてよく混ぜる。




さらに溶かしておいた番号2チョコレートを加えてさらによく混ぜる。





番号5ふるっておいた番号1の粉類を全て加え、ゴムベラでさっくり切るようにして粉っぽさがなくなり生地に艶が出るまで混ぜる。





番号6生地に混ぜこむチョコチップ(60g)には強力粉(分量外)を軽くまぶす。
焼いても沈まず綺麗にチョコが散ります!




番号5の生地に加え、ざっと全体を混ぜれば生地の出来上がり。




番号7オーブン170度に予熱開始。カップの7分目くらいまで生地を流しこみ、上にトッピング用のチョコチップをのせる。




番号8170度に予熱したオーブンで30分焼成。(8個で焼く場合は25分くらいでいいと思われます)竹串を中心に刺して生焼けの生地が付かなければOK!まだであれば1分ずつ追加!





表面はサクッとした食感のチョコ感たっぷりの
ダブルチョコのオイルマフィン、完成~!!


良く膨らんでるでしょ^^
焼きたてが最高ですよ~!




中にもチョコチップがこんなにたくさん!!




これだったら難しいところはないので
きっとお子さんと一緒に全工程楽しんで作っていただけるかな^^

100均にあるようなマフィンカップとかでもOKです!
どんな型で焼いてもいいですが
結構膨らむ生地なので、
必ず7分目までしか生地を入れないようにしてくださいね。
たっぷり入れるとあふれ出てしまいます~><
ご注意を^^



あと、サラダ油→同量の溶かしバターに代えてもOK!
コクが出て風味よくなります。

重曹がなければ膨らみは少し減るけど
入れなくても大丈夫。
チョコチップの量はお好みで調整してください!


時間が経って冷めた場合
レンジで20秒ほど加熱すると食感も軽くなり、
より美味しいです!
ぜひプレゼントする際には伝えてあげてくださいね♪



どことなくスコーンのような感じのマフィンです。
牛乳に合う!!
ホイップクリーム添えて食べるのもおいしいよ~。

先日紹介したものとは食感も全然違うので
どちらがお好みか、作り比べるのもいいですね^^



良かったら作ってみてくださいね^^





レシピはこちらにもアップしています^^
Cpicon 簡単!ダブルチョコのオイルマフィン by トイロ*


過去にブログで紹介しているこちらのレシピも昨日アップしてます。
良かったらぜひお試しを!

Cpicon アガーdeコーヒーゼリー by トイロ*
Cpicon さつまいもと鶏肉の煮物  by トイロ*
Cpicon クルミとチョコチップのスコーン by トイロ*

毎日本当にたくさんのつくれぽありがとうございます^^
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今後も過去レシピとあわせて少しずつ
クックパッドの方にもレシピをあげていこうと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

トイロ*のキッチン





それでは明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
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は^とバレンタインにオススメのチョコレートマフィンのレシピ、公開中です!



話題の抱っこクマさんのクッキー、焼いてみました!
詳しい作り方はこちら↓からチェック♪




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