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2015-05-29

とろける求肥入り最中

テーマ:●和スイーツ




急に和菓子が食べたくなりました。

でも面倒なことはしたくないし、
とにかくすぐに食べたい!!!(笑)


そんなわがままな気持ちのときにオススメの
とってもおいしい和菓子が出来ました^^



その名も、とろける求肥入り最中!

コッタさんで取り扱っているこの最中を使用しています。
10枚入りなので5個出来ます。



それとおいしいこしあん^^



さらに一番重要なのがこちらの白玉粉!

この白玉粉がとってもおいしいという噂でずっと気になってたんです。
我が家はおやつに良く白玉粉を使ったものを作るので
1キロ入りにしましたが密封できるチャックつきなので保存もしやすいです。


今回紹介するレシピの前に
普通の白玉を作って食べてみたんですけどね、
白玉粉ってどれも同じだと思っていて本当にごめんなさい!!!
と思いました(笑)

いや、本当におおげさではなくそのくらい衝撃でした。
しっとり、もっちり、やわらかくて甘さのある白玉が出来て
今まで出会っていなかったことを悔やみました~。

もう今度からは絶対白玉粉はコレにします!!!
それくらい、オススメです^^




あ、1キロは多いという方には200gと600gもありますよ~!

白玉粉 別製清泉印 200g
白玉粉 別製清泉印 600g




さてさて、ではレシピ行きましょう^^
求肥の作り方を紹介しますね。
あとはあんこと一緒にサンドするだけなので。



とろける求肥(作りやすい分量)

白玉粉 50g
きび砂糖 50g
水 大さじ6(90ml)
片栗粉(またはコーンスターチ) 適量



番号1耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、溶かし混ぜる。



番号2きび砂糖を加えてさらにしっかり溶かし混ぜる。



番号3ふんわりとラップして500Wの電子レンジで3分加熱。



このように透明感が出た状態になっていればOK。まだの場合は20秒ずつくらい追加加熱して。




ちなみにこのボウル↓は電子レンジで使えてかなり便利なので
5個ほどサイズ違いで持っています。
料理にもお菓子作りにも使えて本当に使えますよ~!!



番号4片栗粉を敷いたバットに取り出す。



荒熱をとったら両面に片栗粉をまぶしてスケッパーなどで食べやすい大きさにカットする。





これでとろける求肥は出来上がり。
このままで食べてもすご~くおいしいです。

私は個人的にシナモンを振りかけてたべるのが大好き。
生八橋っぽい感じになるんですよ^^

まぶす粉を抹茶にしたりきな粉にしたりして食べるのもお勧めです。







では、最中にしていきま~す。


最中の皮おいしいこしあんを乗せます。
10gほど乗せたら中心に求肥をのせて、
さらに10gほどあんこを乗せて。

上からも最中をかぶせたら出来上がり~。
簡単すぎましたね~(笑)






香ばしい最中としっとりあんこ、
とろける求肥の相性がたまらな~い!!!





私の大好きな餅入り最中、まさにコレです!!!




出来立ては最中がさっくさくで言うまでも無くおいしい。
でも、時間が経ってすこししっとりした最中も個人的には捨てがたい。

お茶との相性が抜群ですね。
うう~~。おいしいよ~~~。



最初、出来上がった最中を
こんな感じでパッケージに入れてみたんですが↓


時間が経つと水分で最中がくっついてしまったので
すぐに渡す場合にはいいですが
何時間かあとに食べる場合は
パッケージに重ねて入れないほうが良さそうです。

やっぱり食べる直前に最中の皮に挟むのが一番ですね^^
追記、修正しておきました。


求肥は冷蔵庫で冷やしても固くならないので
材料全部用意しておくと
食べたいときにパパッと挟んで出来立てを楽しめますね!




父の日に、家族で作って食べるなんていうのもいいですね^^

簡単でおいしいので、良かったらつくってみてください♪






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さてと!!今週もがんばりました~!!

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同じテーマ 「●和スイーツ」 の記事
2015-05-28

思い出の人参ケーキ

テーマ:●スイーツ




子供のころ、母が焼いてくれる人参ケーキが大好きでした。
学校から帰ってくる時間に合わせて焼いてくれていたケーキ。
玄関を開けると、スパイシーで、甘い香りが漂って
大喜びでかけよった記憶があります。


結婚するときにレシピをもらったのですが
そのレシピ、見事なくらいアバウトで(笑)
何度か作りながら母の味を再現して
自分のレシピを作りました。


クックパッドにも2009年にアップしていますね^^

Cpicon バター不使用★胡桃とレーズンの人参ケーキ by トイロ*


毎朝飲むスロージュースには人参が欠かせません。
毎日搾りかすが出てしまうので毎回捨てるのはもったいなく、
何回分かためてカレーに入れたりスープに入れたり
今回はそのしぼりかす人参2本分を使って焼きました^^
(レシピ通り、通常の人参のすりおろしでもちろんOKです)


あと、くるみはいれずにレーズンのみ100g入れて作ってます。




さらに今回は18cmのスクエア型で焼きました。
レシピの分量でちょうど1回分です^^

こんな感じで敷き紙をしてくださいね。




このケーキはバターを使わないのですが
その代わりに使うのがこの太白ごま油。


これに出会ってから、お菓子作りで使用するオイルは全てコレ!!
とにかく仕上がりがふっくらしっとりして大好きです。
この太白ごま油に出会えたコッタさんに感謝~!!




ではでは、レシピです。


人参ケーキ(18cmスクエア型1台分)

人参 1本
●薄力粉 160g
●アーモンドプードル 20g
●シナモン 小さじ1
●ナツメグ 小さじ1/2
●重曹 小さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
■太白ごま油 140cc
■卵 2個
■細目グラニュー糖 100g
ミックスレーズン 100g



番号1オーブンを170度に予熱する。人参はすりおろしておく。
●は全て合わせて3回ふるっておく。




番号2ボウルに■をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。








番号3人参を加えてさらに良く混ぜる。



番号4ふるっておいた●をすべて加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。



番号5粉っぽさが少し残っている状態でレーズンも加えて混ぜる。



番号6型に流しいれる。



番号7170度のオーブンで30~35分焼成。(竹串を刺して焼けているか確認してくださいね)
荒熱が取れたら型から外し、ラップで包んで完全に冷ます。






これこれこれ!!

私の思い出の人参ケーキ^^






今回は搾りかすの人参だったのですが
レシピ通り、すりおろし人参を使うともう少ししっとり仕上がります。

人参が入ってるなんて言わなきゃ分からないです^^
子供たちにはちょっと大人な味かななんて思ってたんだけど
私が子供のころスキだった味だもん、
娘たちも好きでした~♪



妹にもおすそ分けしにいったんですけど
やっぱり『懐かしくて美味しかった~!!!』と^^


素朴な味なんだけど、やみつきになる味。
是非一度おためしくださ~い!






料理でもおやつでも、
やっぱり母の味の力ってすごいな~って思います。
そのときの心情とか、景色とか、さまざまな思い出もよみがえります。


娘たちにとって、
そういう心に刻まれる母の味をたくさん残してあげたいな~。



思い出に浸りつつも、現実にもどって
仕事しなきゃ~(笑)


あ、そうだ。
先日紹介したじゃがボールのレシピも
クックパッドにアップしてます^^
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Cpicon もっちもち!海苔チーズじゃがボール by トイロ*



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2015-05-27

ゴーヤとモヤシの酒炒め

テーマ:●野菜・豆腐の料理
{9853CBCD-F78A-460B-B6D6-8DC736141D3D:01}


なんて忙しい一日だったんだ。。。

っていう今日のお昼は
ゴーヤとモヤシの酒炒めを作って食べました。


ゴーヤは種とワタをスプーンで綺麗に取り除きます。
苦味が苦手な人ほど丁寧に。


{1EA0DD87-1B86-406E-89A8-CC9A1D456A17:01}


2~3mm厚さに切って塩を振りかけてざっと混ぜたら5分ほど置いて。
苦味や青臭さが水分と共に出てくるので水洗い!
しっかり絞って水気を切ります。


{DFA77AEC-F11C-4622-9E15-90A4BF49A56D:01}


フライパンにサラダ油を大さじ1/2ほど入れて、
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を80gくらい中火で炒めて。


{106A94FF-B2C2-4181-B38D-57B94AA868DB:01}


ゴーヤを加えたら中火から強火に火力アップ!


{CBE0829F-E7C3-41A6-832F-E9F74BBA99B4:01}


さらにモヤシを1袋入れて炒め合わせます。


{AB0EB7D8-2002-464D-AF05-8B16BE8F936D:01}


しっかりめに塩コショウしてから
酒を大さじ1程度加えて水分を飛ばすように
強火で炒めます。

{BC16A841-53DF-4E43-BF46-0CA1E32F29DD:01}


最後に溶き卵1個分加えて
全体をざっと混ぜれば出来上がり!


{59FE55DD-1C67-4191-B667-E381E823717D:01}


ゴーヤとモヤシの酒炒め!!

シンプルな味付けなので素材の味が生きて
本当に美味しいです。

料理酒がポイントよ。
とにかく香りよく仕上がるのでやってみて~。


{593377A9-9F3A-4DB5-A128-104C85F2644B:01}


忙しかったので仕事と家事しながら
これのみ!がっつり食べました(笑)

満足感のある一品なので十分お腹いっぱいになったよ。
ダイエットにもイイね((* ´艸`))


ゴーヤの美味しい季節がやってきます。
是非是非!!お試しをー♪




ああ、もう夕食の時間だわよー。

今夜は鶏胸肉のイタリアンステーキ!
ソテーしてチーズ乗せてトマトソースかけて食べまーす。

みんなは何食べるのかな~。

早く片付けてしまってゆっくり座りたい。。。
頑張るぞー!!


みなさんにとって明日も笑顔あふれる
素敵な1日となりますように。





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