あ~るママオフィシャルブログ「毎日がお弁当日和♪」Powered by Ameba

大切な家族のために作るお弁当の日記です。

美味しくて体に良い、彩の美しいお弁当作りを目指してます♪

お菓子やパン作りも大好きです。


 毎日がお弁当日和♪-イラスト

   読者登録、ペタ、いつもありがとうございますLOVE

  

   現在9歳♂、6歳♀の育児に奮闘中のあ~るママですおんぷ

   子供達との時間を大切にしたい、マイペースにブログを楽しみたい!

   そう考えた末、当ブログではコメント欄は基本的にクローズ状態とさせて頂いております。

   

   ご質問等御座いましたら、アメブロメッセ及び

   サイドバーのmail*フォームをご利用下さい。

   

   ★クックパッドのマイキッチンにて作り方も公開中★

           ↓↓↓

    

     「レシピ&作り方にジャンプ♪」


   つくれぽ下さってる皆様いつもありがとうございます!




   ★子育て情報誌「まみたん」お弁当つくろっ!のコーナーにて
    お弁当を掲載して頂いております。

           ↓↓↓

     

    コミュニティサイトまみたん.net

     http://s-osaka.mamitan.net/



   ★私のお弁当レシピが本になりました!★



  「あ~るママの毎日お弁当びより♪」

         ~掲載レシピ総数166品~


      

       ↓↓↓  



あ~るママの毎日お弁当びより (別冊すてきな奥さん)/あ~るママ
¥980
Amazon.co.jp

応援して下さる皆様、ここを訪れて下さる皆様、そして何より

私のレシピを愛して下さる皆様のお陰で、念願のレシピ本を出版することができましたきらきら!!


本当にありがとう!!ハート


メインおかず、副菜、おにぎりや玉子焼きのアレンジ集に作り方スプーン&ナイフ

便利なお弁当グッツや美しい詰め方に関するノウハウも掲載♪

毎日のお弁当作りに役立てて頂ければ光栄です^^




 「あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当♪」

       レシピ本Vol.2 子供の為のお弁当レシピ集



       ↓ ↓ ↓



   あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
   

    ¥980

    Amazon.co.jp



手間をかけずに美味しくてキュートなお弁当作り♪

子どもたちの大好きなメニューが盛りだくさんです。

前回ご好評頂いたお弁当の詰め方ページが更にパワーアップ!





お陰さまできらハート3冊目きらハート絶賛発売中!


「あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当♪」

     ~おとなかわいいお弁当レシピが満載~


     ↓ ↓ ↓

あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
¥980
Amazon.co.jp


こちらからでもご購入いただけます。


↓↓↓


★セブンネットショッピング★


【送料無料】あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当〓 [ あ~るママ ]



ブログでは伝えきれない細部の作り方や詰め方など。。

本書を参考にして頂けると嬉しい限りです^^




テーマ:


頂き物のかぼちゃが傷んでしまう前に使いきろうと


週末、娘ちゃんと一緒にパウンドケーキを作りました。食器



ちゃっちゃっと混ぜて焼くだけのお菓子は


材料さえ合わせておけば、ほとんど娘ちゃん1人で作れるので


我が家の週末スイーツに頻繁に登場します。^^



娘ちゃんから、「レーズンも入れて~!」


とのリクエストを頂戴し、急遽加えてみたのですが。。。


これが、美味しいっ!


お好みでシナモンをかけて頂きます。きらハート





「かぼちゃとレーズンのパウンド」






材料(スリムパウンド型1個分+ミニマフィンカップ5個分)


・かぼちゃ(タネと皮を取り除き200g)

・無塩バター(100g)

・砂糖(80g)

・玉子(2個)

・小麦粉(120g)

・ベーキングパウダー(5g)

・レーズン(50g)

・シナモン(お好みで少々)


作り方


①玉子とバターを常温に。かぼちゃは2~3㎝角にカットし、耐熱容器に入れてラップをし

柔らかくなるまでレンチンする。(水気が出た場合はキッチンペーパー等で拭き取る。)

かぼちゃの荒熱を取り、オーブンを180℃に余熱する。


②ボウルにバターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。2~3回に分けて砂糖を加え

その都度しっかりと混ぜ合わせる。


③②に溶き卵を少量づつ加えて混ぜ合わせる。(分離しないよう少しづつ)


④ゴムべらに持ち替えて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてざっと混ぜる。

レーズン、かぼちゃ、シナモンを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


⑤ペーパーを敷いた型の7~8分目に④を流し入れ、180℃で35分焼成する。

(余った生地はマフィンカップ等に入れて15~20分ほど焼く。)



途中、焼き色が強く出そうな場合はアルミホイルを被せて焼くと◎


お使いのオーブンにより、調整して下さいね。







レンチンしたかぼちゃをあまり崩さずに生地に混ぜ込みました。


ゴロっとした食感も面白いです。



今回はルイボスティーを添えてみました。


ご近所さんからの頂き物です。^^


(どうもありがとうハート





「ほらね!


なぁちゃんの言う通りだったでしょ?


やっぱりレーズン入りは美味しい~~~!うまー!



次はチーズも入れようね♪




はいはい。^^;




そんな。


いつも美味しいとこどりのなぁちゃんが好きです。


(笑)







※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp



いいね!した人
あ~るママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ用のお弁当。


きんぴらごぼうをギュウギュウにサンドしたライスバーガー!


我が家の男子達のお気に入りメニューです。^^






Today's Menu


・きんぴらライスバーガー

・プチトマト

・ゆで卵ごま塩マヨグリル

・ブロッコリーと枝豆のサラダ









「きんぴらライスバーガー」




材料(2個分)


・白ご飯(300g)

・醤油(大さじ1)

・ごま油(大さじ1)

・キンピラごぼう(50g)

・レタス(2枚)


作り方


①ご飯に醤油を混ぜて4等分し、ライスバーガー用の型に入れて楕円に握り

ごま油を熱したフライパンに並べて焼く。





②荒熱が取れたらレタスとキンピラを乗せてサンドし、ワックスペーパーで包む。






お肉入りのキンピラにすると、食べ応えありますよ~。LOVE




ここ最近、ライスバーガーの型を新たに購入したのですが、


平たいご飯がささっと握れることに感動。。。!><


(なんか色々と乗り遅れてる・・・。笑)




機会があれば、

他にも色々と作ってみよーと思います。きらきら!! w








※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp



いいね!した人
あ~るママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当はハロウィンのお弁当。


焼き豚を混ぜ込んだ中華おにぎりに、カラフルな酢豚をあわせてみました。


娘ちゃん用のお弁当です。^^





Today's Menu


・ハロウィン酢豚

・木の実風ウインナー

・ザーサイと焼き豚の混ぜご飯おにぎり

・マスカット、甲斐路

















「ハロウィンにおすすめ♪ カラフル酢豚」




材料(2人分)


・豚こま肉(100g)

☆塩コショウ(少々)

☆醤油(小さじ1)

☆片栗粉(小さじ2)

・玉ねぎ(1/2個)

・ピーマン(1個)

・パプリカ赤・黄(各1/4個)

・ごま油(大さじ1)

★米酢(大さじ2)

★ケチャップ(大さじ2)

★砂糖(小さじ2)

★鶏ガラスープの素(小さじ1/2)

★片栗粉(小さじ1/2)


作り方


①豚こま肉に☆をまぶしてひとくちサイズに丸める。

玉ねぎはくし切りに、ピーマンは乱切りに、パプリカは星の抜き型でカットする。


②にんじんは輪切りにして熱湯で湯掻き、かぼちゃの抜き型で抜いて、細工包丁で

目を三角にくりぬく。


③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカを加えて

炒め合わせる。


④野菜がしんなりしたらピーマンを加えてざっと炒め、★を絡める。

器に盛り、②を飾る。




ハロウィンの持ち寄りパーティーにもおすすめです♪


ちょこっと型抜きを使用するだけで、すんごく頑張ったように見えますよね。(笑)


子供達も絶対に喜んでくれるはず。LOVE


よろしければ参考にしてみて下さいね。^^





ではでは!


素敵な週末をお過ごしください。






※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp



いいね!した人
あ~るママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み