あ~るママオフィシャルブログ「毎日がお弁当日和♪」Powered by Ameba

大切な家族のために作るお弁当の日記です。

美味しくて体に良い、彩の美しいお弁当作りを目指してます♪

お菓子やパン作りも大好きです。


テーマ:

こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当は兄妹お揃い弁当。LOVE


鶏手羽のチューリップ揚げに手巻き寿司!きらきら!!


かさ張るおかずをバスケットにたっぷり詰め込んでみました。






Today's Menu


・鶏手羽のチューリップ揚げ

・ツナときゅうりの手巻き寿司

・枝豆とコーンのバター醤油ソテー

・ハウスみかん

・プチトマト












「ツナときゅうりの手巻き寿司」




材料(2人分)


・酢飯(250g)

・玉子焼き(玉子1個分)

★ツナ缶(Sサイズ1缶)

★マヨネーズ大さじ2)

・きゅうり(1/2本)

・貝割れ菜(少々)

・焼き海苔(半形4枚)


作り方


①酢飯を作る。きゅうりはスティック状にカットし、ツナ缶の油(や水気)を切って

マヨネーズで和える。玉子焼きを作り、スティック状にカットする。


②海苔の上に酢飯を乗せて、具を乗せる。





②斜めにくるくると巻き、アルミホイル(ワックスペーパーやラップでも可)で包む。





豪快にかぶりついて召し上がれ!


(笑)


夏場のお寿司は最高のご馳走ですね。LOVE


(巻きものだから、安上がりだし。w)





湿気のせいでしょうか?


体感温度がものすごく高い!;


熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい。汗







※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp



いいね!した人
あ~るママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


めかじきのステーキを、ど~んとご飯に乗っけてみました。きらきら!!


副菜は茄子とアスパラのお浸しに、枝豆とコーンの玉子焼き!



夏、真っ盛りなお弁当に仕上がりました。watermelon*






Today's Menu


・めかじきのステーキ丼(白ご飯、ベビーリーフ、レモン)

・茄子とアスパラのお浸し

・しし唐のベーコン巻き

・枝豆とコーンの玉子焼き

・すもも、アメリカンチェリー














「めかじきのステーキ粒マスタードソース」




材料(2人分)


・めかじき切り身(2枚)

・塩コショウ(少々)

・小麦粉(適量)

・オリーブオイル(大さじ1)

★バター(15g)

★粒マスタード(小さじ2)

★醤油(大さじ1)

・ベビーリーフ(適量)

・輪切りレモン(2枚)


作り方


①めかじきに塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。両面焼き色が付いたら

★を加えて絡める。


③器にベビーリーフを盛り、②を乗せる。お好みでレモンを添える。



~詰め方ワンポイント~


お弁当箱にご飯を詰めます。ご飯の荒熱が取れるまで置いておきます。

ご飯にソースを散らし、ベビーリーフを乗せて、ステーキを乗せる。

仕上げにレモンと小ぶりのリーフを乗せてまとめる。



淡泊なお魚に、バター醤油+粒マスタードのソースでパンチを効かせます。


食欲の落ちる夏場でもがっつり食べれますよ♪






さぁ!


今週も張り切って参りましょう~。きらきら!!






※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp



いいね!した人
あ~るママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

テーマ:

こんばんは♪


ママンです。



今日は夏の常備菜レシピと、新しく購入したお弁当箱を紹介します。おんぷ♪



昔から、ブログを読んでくださってる方々はご存じだと思うのですが。。。


我が家の娘ちゃんは無類の野菜好きです。


中でもトマト、茄子、ゴーヤにきゅうり!etc


スーパーに夏野菜が出回る頃、娘のテンションは最高潮に達します。


(笑)



汗だくで学校から帰ってきた時に


冷蔵庫から冷たく冷やした夏野菜を出してあげると


ほっと一息。


(おばあちゃん?w)


とっても幸せそうに食べてくれます。好



なので、夏の常備菜作りは私にとって特に楽しい作業のひとつ♪


色々と組み合わせを考えつつ、娘と2人、


あ~でもない、こ~でもないと言いながらパクパク食べてます。w






「茄子とささ身のだし浸し」




材料(たっぷり4人分)


・茄子(2本)

・ささ身(2本)

・白しめじ(1パック)

・茗荷(1本)

★だし汁(1カップ)

★薄口醤油(大さじ1)

★みりん(小さじ2)

・大葉(適量)



作り方


①茄子は焼き茄子にして皮をむき、食べやすく裂く。

面倒な場合はピーラーで皮をむき、食べやすくカットして熱湯で湯掻く。)


②白しめじはほぐしてさっと湯掻く。ささ身は酒少々を加えた熱湯で湯掻き、食べやすく裂く。

茗荷は輪切りにして水にさらす。


③小鍋に★を煮立て、荒熱を取る。


④食材の水気をしっかりと切り、保存容器に入れて③を注ぐ。冷蔵庫で1時間以上寝かせて

器に盛り、お好みで大葉を散らす。





キンキンに冷やして召し上がれ。♪


茗荷、大葉の分量はお好みで増減して下さいね。




喜んで貰えるのが嬉しくて、


ついつい作りすぎてしまいます。^^;





↓はお気に入りの雑貨屋さんで見つけたお弁当箱。


絵柄が可愛くて、一目惚れしてしまいました。


あまり高さがないタイプのお弁当箱なので、


何を詰めようか。。。


また、色々と妄想中のママンなのでした。^^




ではでは。


素敵な週末をお過ごしください。きらハート







※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp



いいね!した人
あ~るママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み