美味しい♪嬉しい♪幸せな日   (広島・備忘記録)

自分の日々を忘れないように書き留めていきます。

食べ物の話がほとんどだと思われます(笑)

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広島在住。日々の備忘記録です。(主に食べ物・飲み物の話かも(笑)にひひ


食べる事が好きですが、グルメではないので変な部分があるかもしれません。


あくまで私の好みで書かれてます。


お店の情報などは記事を書いた時点の情報のため、現在は違いがあるかもしれないのでご注意ください。



コメントは承認制にしてますのでよろしくお願いします。おじぎ

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NEW !
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昨日の広島市内はいつもと違った雰囲気でした。
新たな一歩のキッカケになることを願います。

オバマ大統領を見に行ったわけでは無いのですが移動も大変でした😱
平和大橋の人の多さといったら…😳

それにしてもあんな沢山の警察官は二度と見ることは無いのではというほどでした。
警視庁やいろんな県の警察官が頑張っていらっしゃるのをたくさん見かけました。
皆さん暑い中、お疲れ様でした。
何事も起こらず良かったです。


さて、le K2の帰りにはティスティングをハナワインで。
四恩飲み比べ
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夏の日2015 瑞雲2015 瑞雲2014

夏の日は今飲んだらそんなに印象が残らなかった・・・ちょっと置いてみたい感じかも
瑞雲2015は最初は独特な香り。湿った曇った香りがして苦手・・・でしたが、ちょっとするとその香りもなくなり、和食にも合いそうな苦味があってスルスル飲めました。

瑞雲2014はほんのり甘さの甘口。私はこれが今飲んで一番好き。
暑い日にちょっと甘口の飲むとより美味しい気がするのです。
甘いといっても重い甘さではないのでそれが良い。

それにしても、なぜか昼間に飲むと夜よりも断然酔う気がします。
この日もかえってバタンしてました。

ちょっと休むと復活するんですけどね・・・。不思議だ。

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平和公園付近は今週月曜日(先週も見かけたけど)から警察の方をお見かけするのですが、
毎日どんどん警察官が増えていってます。

全国から警察の方も来られているようですが、今日は熊本県警の方がいらっしゃった。
地震で熊本自体、大変でお忙しそうな気がするんですけど・・・ 皆さんお疲れ様です。
金曜日がどうなるかが恐ろしい。
G7どころではない警備ですね、やはり。


さてピナコテカさんの後にオープンされた自然派ワインとフランス料理のお店「Le K2ル・カドゥ」さんへランチに行ってきました。

ランチは3500円。コースのみです。(事前予約のみ?)

カウンターとテーブル席。
カウンターはデザートなどを作られているのは見えますが、シェフは奥のキッチンで作業されてます。

シックな造りで前とはイメージだいぶ違ってます。


この日は写真撮ってませんが、レセプションにちょこっと寄らせてもらった時の写真があったので。
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テーブルの配置は今はちょっと違いますが、素敵ですよね


料理に合わせてグラスワインをペアリングでいただきました。

まずはアルザスのリエッシュのシルヴァネール

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最初柑橘のすっとした感じがありつつ、その後果実味豊かな広がる味わいに。


豆乳とソラマメ
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下が大豆から作られている豆腐屋さんから仕入れられたという豆乳で作ったムースっぽいものにソラマメのソース、海水の泡泡ソースがかけられてます。

豆乳のムースがとても滑らかな口当たりで美味。
(食感や口当たりによって私は結構好みがわかれる人なので)
そして、豆乳はそんなに得意じゃないけど、これは豆豆しい感じがなくてとてもきれいで美味しかった。


オマールエビと初夏野菜と書かれてましたが、来たのは美しいテリーヌ!
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ズッキーニ、葉ごぼう、春菊、水菜、オマールエビが入ってます。
外はレタスでくるまれているそう。

すごく美しい。
そして、野菜が美味しい。
葉物が入ったテリーヌは初めて食べたと思います。
水っぽくなりそうで、難しそうなのにすごいな~と感激。

後で伺ったらやはり、色々工夫されていい具合にされているそう。
すごく手間かかってる一品ですよね。
テリーヌはお好きな様なのでまた違うのも食べてみたいです。


パンとバター
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最初、デザート作られているのかと思ってたけど、バターでした。
パンは自家製。サクサクとした食感が特徴的。


続いては白ワインはシャソルネイのビゴット2014
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ブルゴーニュ、やっぱり美味しい。
バランスが良くて。次のお魚にとてもよく合ってました。

赤ワインはカトリーヌ&ピエール・ブルトンのブルグイユ2005
カベルネフランです。
最初香りが私の苦手な青っぽい香りがして・・・・苦手でしたが、徐々に時間がたつとそれもなくなってきていい感じに。


鰆とマッシュルーム
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マッシュルームのソースの上に焼かれた鰆が。
マッシュルームのソースがブルゴーニュにもよくあったし、赤ワインにも合いました。
すごくソースが美味しかった。鰆もふっくら焼かれて美味。


最後のお肉。
イベリコ豚と玉ねぎ
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玉ねぎは焼いたものと、ピクルスっぽい感じのものと二種。
豚の上にはにんにくの芽が。

豚肉が脂がいい具合に焼かれてます!っていう見た目で提供されて見るからにおいしそうなお皿で出てきました。

脂も綺麗でジューシー。焼いた玉ねぎも甘くておいしい。

野菜にこだわってらっしゃるんだな~って食べてよく分かりました。


最後はデザート。
デザートとても楽しみにしていたのです。

一緒にされている奥様はパティシエさんと伺ってましたし、デザート力が入ってらっしゃるようでしたので。

いちごみるくとメニューには書かれてましたが、芸術的なこちらが運ばれてきました。


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周りはメレンゲで作られた筒状の入れ物に、苺、苺のシャーベット、生クリームが。
上には食べれるお花が。

美しい。

すごく美味しかったです。こちらのデザート。そして食べて楽しい。
苺、原形を見せていただきましたが、見たことないような大きさで赤くてつやつや。
綺麗だったな~。味もジューシー。


エスプレッソとともに焼き菓子も
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ルバーブのタルトとクリームブリュレ
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ルバーブのタルトはタルト生地がとっても好みでうれしい。
クレームブリュレは想像していたのとは全く違い。
中のクリームがクリームブリュレでアイスみたいにされたって言われてました
なんか、アイスだけど溶けないらしい。

シューは上はキャラメリゼしてあって、その苦味がエスプレッソととてもよく合ってました。

デザートが美味しくてさらに大満足。

料理は野菜がたくさんでシンプルで綺麗な優しい味付けっていうイメージでした。
デザートもすごく満足。 
そうしょっちゅうは来れないけど、デザートだけでも提供されるなら食べたいくらい。
(ありませんが

まだオープンされて日があまり経ってないので、緊張されているのかな?という接客だったので、もう少し時間がたつとさらになじんで良くなっていくのかな~っていう印象でした。

またランチ行きたいな。ごちそうさまでした。ペコリ
奥様がとても可愛くて綺麗な方で感じの良いかたなのでファンになってるかも。私。てへへ♡

お料理は特に月替わりとかではなくてお客様によって3日後だったらまた変えると言われてらっしゃいました。


Le K2
広島中区上八丁堀3-12-B1
082-221-3884
日曜休み ※月曜のランチは休み

ランチ12~15:30
ディナー18:30~23:00





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珍しく職場の飲み会があった後、近かったのでポルコへ。
職場の飲み会、好きじゃないので癒されたくて。(←ひどい

白ワインでシャブリがあったので気になりそれを。
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普通に食べてきてましたが、気になったので
グリーンカレー
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私はそこまで辛いものが得意ではないですが、これは美味しく食べられる味付け。
パクチーたっぷり。美味しい。
パンでいただくっていうのがアテっぽくて良いですね。


オコタバレルのグリーンルーム
グルナッシュとシラー
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果実味が豊かですね~。
まとまっててキレイ。


場所と日が変わりハナワインさん。
ワインを買いに行った休日の昼間。

めちゃくちゃ暑いのと気になるのがあったので一杯だけ。

ショブルックのビーチ シュナンブラン
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エチケット、名前といい、この暑い日にぴったりのワイン。
飲む前から清涼感たっぷり。

白い花みたいな香りと少し濁った感じ、とろみがあるように感じました。


ありがとうございました

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