美味しい♪嬉しい♪幸せな日   (広島・備忘記録)

自分の日々を忘れないように書き留めていきます。

食べ物の話がほとんどだと思われます(笑)

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広島在住。日々の備忘記録です。(主に食べ物・飲み物の話かも(笑)にひひ


食べる事が好きですが、グルメではないので変な部分があるかもしれません。


あくまで私の好みで書かれてます。


お店の情報などは記事を書いた時点の情報のため、現在は違いがあるかもしれないのでご注意ください。



コメントは承認制にしてますのでよろしくお願いします。おじぎ

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テーマ:
母の日にできそうになかったので、少し早めに感謝のご飯会を。キラキラ
 
こんな感じでこの日は洋食。ワインがメインだったので。
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茄子のバルサミコ酢マリネと茸のマリネ

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パイ包み焼き

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メインはラムチョップ

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クロスティーニもつくった

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でも、この日の一番のメインはワイン!!!赤ワイン赤ワイン

 

ボーペイサージュのラ・モンターニュ2012 キャハハ

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普段ワインに興味があまりない、母が珍しく数年前に、なにかのTVで見たらしく飲んでみたいと言っていたので頑張って手に入れたのに、そのことを本人覚えてないという・・・。ガクブルガクブル
 
しかも、白ワインのほうがやっぱり私は好きだわ~。と。ガーン!!
何それ・・・。沈
(ちなみに白は飲みかけ共栄堂さんを出しましたひゃ~・・・
 
ラ・モンターニュ久々に飲みました。
開けたては酸味が強かったけど、抜栓して二時間後(ご飯食べるとき)には素敵な香りが。キラキラ
酸味も落ち着いて美味しかった。
 
まあ、喜んでもらえたのでよしとします。
 
この後、柏餅も食べ、おなか一杯。
だけど、食べ始めて終わるのは一時間もかかってないという相変わらずのスピード反省!
でも、楽しかったです。

 

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テーマ:
久々にハナワインさんのカウンターで、お料理とワインを楽しみました。
ワインを買いに行くことはちょこちょこあっても、カウンターでまったりはほぼしてないので。
 
 
泡からスタート。
好きなのグラスで選んでいきます。
 
ブノワローゼンベルジェ
ロゼ・ペティアン デザリテロフィーユ ガメイ オーヴェルニュ
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エチケットはたくましい無骨な感じですが、味わいはすごく可愛らしい感じ。
泡はほんとかすかでシルキー、ロゼワインとして美味しい。
香りはかわいらしくて、味は旨みたっぷりですごく好みでした

 

友人はアズッカのオオカミの泡を。

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広甘藍のポタージュ

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ソラマメとシェーブルチーズ

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チコリと魚介のマリネっぽいものだったかな。

結構前の話なのでメニュー名の記憶が定かでない

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たぶんありそうだなと予想はしてましたが、やはりこの日は用意されてました。

ドメーヌオヤマダさん bowの白

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なんだか、前にボトルを一本数日かけて飲んだことありますが、なぜかその時よりずっと美味しい。
白いお花なんかのニュアンスがあり。そして、なめらかな口当たりで旨みたっぷり。
 
家で飲んだ時こんなに美味しかった印象がなかったのでいい意味で裏切られました。
 
 

 

筍のグラタン

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すごく美味しかったので家でも真似した。BOWとよく合ってました。

 

 

テンペのローズソヴァージュ2014 ピノノワール ピノグリ

テンペは大好きなので、目ざとく見つけて注文

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あれ、ピンク色じゃないけど・・・??と不思議に思って飲みつつ、ああ、美味しい~好き!と。
どうもこの年はピノが色づく前に収穫しているのでピンク色ではなくこの色らしい。
 
めちゃくちゃ好みの味わいでした。

 

 

友人が飲んでたガメイ。

ブノワローゼンベルジュのもの。ぴちぴちしたフレッシュ感がありつつ、味わいはしっかりだった記憶が

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羊肉のカレー

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わーい。
ごはんじゃなくてクスクスが添えられてました。
カレーにクスクスもなかなか良いですね。

 

ラストはこれまたオヤマダさんの洗馬

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飲みつつ、羊肉にもよく合い、単体で飲んでもシルキーで美味しかった。
このワインフラン主体なんですね。
フラン嫌いなのにその嫌いな感じがまったくなくて驚きました。

 

 

チーズ

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私はラングルだったけ?が一番好き。
私はチーズは柔らかい食感、あとウォッシュが好きなのですよね。

 

 

ラストはデザートワインまで

フェッランデス パッシート・デ・パンッテリーア 2007 イタリア シチリア

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これも美味しかったな~。なめらかで紅茶の要素がありました
 
楽しかったし美味しかった。
お誘いいただきありがとうございました。
 
外で飲むと普段自分で買わないワインやお酒、お料理が味わえるのがやはり良いところですね。
ありがとうございました。

 

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最近ほぼ外食してないけど、定期的に行かせてもらってる荘士さんに四月も行ってきました

梶谷さんのベビーリーフをジュレみたい?なもので丸く固めた中には蛍烏賊。
巣篭もりみたいになってました

タイラギ貝を広島菜でつつみ、粒マスタード。
そしてタコの梅肉あえ
梅肉あえは胡麻油も入ってて梅はほんのり

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睡龍でハイボールぽく。
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かなり濃厚でして
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アスパラの炭火焼に卵使ったソース
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ホワイトアスパラ甘味あって美味しかった
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瑞冠の熟成原酒をお燗で。
まろやかで味も好みでした

タイのしんじょう
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タイの身がしっかりゴロゴロ
子どもも滑らか
赤いのは唐辛子かと思ったら紅芯大根からみたい

さらにお燗
重量感さらに増します
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そのあとお鮨は写真全くなし
海苔の香り一杯で終了。
今回も満足。
ありがとうございました
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