美味しい♪嬉しい♪幸せな日   (広島・備忘記録)

自分の日々を忘れないように書き留めていきます。

食べ物の話がほとんどだと思われます(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

広島在住。日々の備忘記録です。(主に食べ物・飲み物の話かも(笑)にひひ


食べる事が好きですが、グルメではないので変な部分があるかもしれません。


あくまで私の好みで書かれてます。


お店の情報などは記事を書いた時点の情報のため、現在は違いがあるかもしれないのでご注意ください。



コメントは承認制にしてますのでよろしくお願いします。おじぎ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NEW !
テーマ:
一年以上ぶりに家族で伺いました。

楽しみにしてました。

暑い日でしたが、店内は別世界。

{FDA01947-DB88-43B9-B53B-474E2FA8F94B}
きくらげ、くらげ、たたきオクラ、金時草、ウニ、の土佐酢あんかけ?

金時草が色合いと言い、食感と言い良いアクセント。
それにさっぱりとしてうれしい。


七夕にちなんで素敵な演出でだしてくださいました。
{1EB40AE1-5B7C-47C5-BAFC-2D630042BC62}
飾りはすごく小さいのですが、ていねいに作ってありました。
しかも、一人ひとり。
微妙に飾りも違ってて。季節感が感じられてお心遣いがうれしい。


鯛のおかき揚げ、焼きなす、そうめん瓜、葛よせ?
{79CC04B0-2D86-48C7-953A-B8B3401E9BE1}
焼きなすの香りがまた食欲をそそります。
そして、ぷりぷりのゼリーをまとったジュンサイが。
このジュンサイはすごく美味しかった。


車海老、タコ、鯛、あわび
{3A6F563B-1802-4A1A-9DAE-AEBB05A87929}
あわびが、いつも思うけど、すごく柔らかいのですよね。
前に伺ったときはすごく処理に時間かけてらっしゃったので、本当こういうのは外でないと中々味わえないです。


涼やかな器で
{7C2BD329-7D57-41F7-8B8B-57EA2AAB3B92}
あえ物が入っているのはサザエの殻の形してます。

烏賊とキュウリのあえ物
{3A9A948A-3675-445F-84D3-317FF21C981B}
ピリッと辛い味付けがしてあったけど、なんだったんだろ?

おから、茗荷(中に黄身餡?)無花果、タコ、レンコン、鱧のから揚げ、万願寺唐辛子とちりめんのあえ物
{18FF46F2-55ED-406F-912D-5DB791C23639}
鱧のから揚げがすごく美味しかった
そして、おからも。家のおそうざいとは当たり前ですがまったくレベルが違うおもてなし料理です。

鮎の塩焼き
{9A249612-BC6D-42D2-ABC0-4361AF728728}


生麩や野菜の冷やし炊き合わせ 
{CDD9E224-C8C5-45B5-8FB1-01E577D17159}

トマトのゼリー、上はヨーグルトみたいな味わいでした。
さくらんぼ、ところてんとジュンサイの黒蜜
{A4DE4CA9-F421-4C0C-B6E0-49FA6BAC06F8}

言葉はいらず、相変わらずどれも美味しくて満足。

でも今回一番感動したのは、このデザートのところてんとジュンサイの黒蜜かけ。
じゅんさいをデザートで食べる発想がなかったので、驚きましたが、すごく美味しかった~。
食感がたしかにぜりーやジュレみたいですもんね。

何事も当たり前と凝り固まったらだめですね。

またお金溜めて、今度は秋か冬に行きたいな。
ここ数年夏場が続いてたし。


あんまり家族で外食することはないのですが、ここはうちの両親もお店の方と楽しそうにおしゃべりするし、料理ももちろん美味しいのでたぶん、お気に入り。

また違う季節に家族で行きたいと思います。キラキラ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
所用を済ませた後、結構おなか一杯でワインだけ飲みたくてポルコへ。

すごく暑い日だったうえ、昼からずっとインプットばっかりして、頭がキャパオーバーで疲れた。
なので、飲みたかったのです。


ラガベラス・サリオ 
オーストラリア リースリング
{08C55BA8-ECFA-4CDC-88AB-F907FAC0A26F}
瓶の底の方だったので、凝縮感がかなりありました。
ユックリ飲めます。

お腹いっぱいでワインだけと言いつつ、周りの方が食べてるおいしそうな者たちをみていると刺激されてきました。

うーん、やっぱり食べたくなったので注文。

合わせるワインは選んでもらいました。

ドンキンデリ シャルドネ
{DAB1A420-7FE5-4C1E-B96E-AC24BC4F3172}

食べたかったパスタがきました。
水イカのジェノベーゼ
{C8D70501-EA93-42D4-8892-3AE85935EDAB}
むふ。
こないだ食べてお気に入りになったので。


美味しかった~ごちそうさま。

最近、これに刺激され、家でもたまにジェノベーゼのパスタを作ってます。
こないだマテ貝でしたけど、美味しかったです。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、また生シラスが売られているのを発見。
結構、売ってあるみたいですね。

友人もこないだ近所のスーパーで見たって言ってたし。

トーストに乗っけてみました。
オリーブオイルとバルサミコかけたらワインにぴったり。
{BBE24C9D-5DFE-4D6B-8F73-C3CA5FA56A55}
はー、美味しい。
ワイン、暑かったけど、冷やしてなかったので、軽めの赤を氷入れて飲みました。
美味しいな♪

しらす丼はもうしたし、麺類が食べたかったのでそうめんにトッピング
{B62245A7-86A7-4DDD-9DA1-B1300D568FD1}
冷蔵庫にあった、瓜も加えて。
ちょっと粉しょうゆを誤ってかけすぎて塩辛かったけど。
山椒もトッピングしてみました。

でもご飯のほうがやっぱり好みかな。


さて、話は変わり、こないだ教えてもらった紅茶ゼリーを作りました。
コーヒーゼリーはよくあるけど、紅茶ってあんまりないですよね。
{FAE60FCA-5389-4F5F-B50D-76B8AB00D665}
簡単だけど、美味しい。
アールグレイでしたから香り華やかでしたし。

あー、それにしても暑いですね。
冷たいものをついついとっちゃいます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。