美味しい♪嬉しい♪幸せな日   (広島・備忘記録)

自分の日々を忘れないように書き留めていきます。

食べ物の話がほとんどだと思われます(笑)

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広島在住。日々の備忘記録です。(主に食べ物・飲み物の話かも(笑)にひひ


食べる事が好きですが、グルメではないので変な部分があるかもしれません。


あくまで私の好みで書かれてます。


お店の情報などは記事を書いた時点の情報のため、現在は違いがあるかもしれないのでご注意ください。



コメントは承認制にしてますのでよろしくお願いします。おじぎ

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テーマ:
今回はいつもと違い、お料理は10月に白島でビストロをオープンする予定のIさんが担当され、ワインのセレクトはポルコのKくんが担当するというコラボでした。

相変わらずの太っ腹イベント。

お料理は前菜盛り合わせ
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無花果と生ハムのタルティーヌ、ピクルス、パテドカンパーニュ、ラタトゥイユのキッシュ

ちなみにIさんはフランスのニース地方で修業されていたそう。
なので、お料理もそちらのお料理を今回主に出してくださったみたいです。

ラタトゥイユのキッシュ。初めて食べたけどすごく好みで美味しかった。
私は普段はカポナータ派なのですが、キッシュにしたら好きかも。

ワインは三種類
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最初は大岡さんのロゼ
白桃の桃のような香りと味わい。チャーミング。

夏鹿のソーセージとレンズマメの煮込み
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夏鹿、微妙に癖もあり、それがまた美味しい。
スープを吸ったレンズマメも。

これと、ピュズラがすごく合ってて。
最初香りは豆っぽさがあったけど、いい具合に穏やかに。
とろみと柑橘の爽やかさのバランスがよくておいしかった。


ここで追加の白を。

ツーパドックス NZ リースリング

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かなりとろみ、粘性があるタイプのリースリング。

白身魚のパイ包み ニース風
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魚はスズキ。パイ包みにトマトソースが掛っているのが想像とちがっててびっくり。
ニースってトマトがよくとれるみたいです。
イタリアとの国境が近いし。

高宮鶏のドーヴ、豚バラのラケ
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こちらもしっかり系のソースが掛っているのかな?という想像と違い、さっぱり系の味付け。
酸味が効いてます。

ニース料理にあまり馴染みがないので勝手なる想像ですが、やはり南で暑いからさっぱりした味付け、ハーブをよく使うのかな?あとはトマト。

豚バラのお料理がトロトロなのに脂濃くなくてさっぱりでおいしかった。
白ワインに合います。


しらすのリゾピラフ
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今年はしらすをいただく機会が多し。
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〆は黄桃をつかったデザート
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シャーベットかな?あ、グラニテ?
こちらもハーブが使われてました。


最後のワインはタコの絵が描かれたルーシーマルゴーの赤。ピノノワールです。
最初たくわん臭がちょっとしましたが、徐々に落ち着き。
こちらもチャーミングな味わい。

別で友人が飲んでたヤウマの無理しないでの最後の下の方一口もらったけど黄桃の香りと味わいでこれも面白かった!

ニースの料理、なじみがあんまりないので面白かったです。
またきっとほかにも色々ニースの料理あるだろうから、お店ができたら食べてみたいな~と思いました。

お店がオープンするのが楽しみですね。


素敵なイベントありがとうございました★

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ちょっと前にできてたかき氷のお店のコオリヤユキボウシに行きました。

暑い日々で、ちょっと飲みたいな~と思ったとき、まだアルコール摂取するには早い時間帯やこれから飲む前にお邪魔しました  笑

でも、想像以上に人が多くてびっくり。
整理券もらっている人もいたし。

私は運よくどちらもすぐ入れましたが。
夏休みだからか、若い学生さんも多い。女子率は非常に高いです。

カウンターL字で10人以上は座れる?とテーブル席が何テーブルか。
結構入れるのに一杯だからすごい。


最初は紅茶のかき氷

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紅茶好きだからこれは外せないでしょ。

紅茶蜜、紅茶の練乳が別でも添えられてます。
これが美味しくて。
練乳はミルクティーっぽい感じになってます。
紅茶蜜は紅茶のゼリー?ジュレっぽいのも入ってて。

ちゃんと紅茶の味がして美味しい。
むふ。満足。ラブ

さすがに最後は体が寒いですが、外出たらすぐ熱々ですからね。



別の日に行ったとき

これはこちらの売り?ユキボウシ
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ふわふわのヨーグルト味のエスプーマが上にかかってます。
横にはヨーグルト味の追い蜜が。

こちらのお店は基本、追い蜜がどれもつけられているみたい。

これはエスプーマの上の部分の氷にあった蜜が下に沈殿してしまっているのか?
上の方は蜜の味があまりせず、最初から追い蜜すればよかったと後悔。汗
上の方はただの蜜なし氷とエスプーマを一緒に食べるみたいになってしまい、調和してなくて・・・。ごめん
下の方の蜜が出てくるくらいになって美味しく感じられました。キラキラ
私の食べ方の失敗。うえ~ん


氷、結構種類多いです。
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Carp氷も気になりつつ、他も気になりますね~。
でもまた紅茶も食べたい。にこ

これを書きつつ、そういえば今シーズンは大好きなあのお店の宇治金時を食べてないな~と思い出した。
近いうちに食べに行こう。


暑くてとりあえずビールもいいかもですが、氷も中々良いですよ。



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オリンピックも、もう終盤ですね。
色々感動させられました。キラキラ

全部生では見てませんが、カヌーの羽根田選手のメダルが確定した後の姿やインタビュー、レスリングの吉田選手の姿にも涙し、感動しました。ペコリ

勝って当たり前に思われている競技や選手の重圧も大変だし、日本ではメジャーでない競技で練習環境もままならない選手たちも非常に大変ですよね。ごめん
そんな中、結果も見事出した選手たちのすごさに感動をもらってばかりでした。

そして、生で見た中では卓球女子団体の三位決定戦、卓球男子の団体の決勝戦、バトミントンダブルスの女子の決勝戦が感動しました~。涙

特に卓球の水谷選手とバトミントンは最後の最後の大逆転劇でしたので、見ているこっちもとても熱くなる感動的な勝利でした。

一番はバトミントンのダブルスかな。
見ているだけなのに、自分の心臓の心拍数の上昇が激しかったし。
そして、相手チームの態度が悪かったので絶対に勝ってほしかった個人的な思いもあり
ただ、次の日の寝不足具合が大変でした・・・。でも四年に一度のことだしね。


さて、今月も荘士さんへいってきました。

あわびと狩留家茄子

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ちょっとピリッとする辛みのあるソースの味がしたのですが、それを聞かずに当てる友人。
すごいな~ひゃ~・・・


ワインはフェロモンヌ2014
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時間がたつとさらにまろやかに。とろみがあって美味しくなりました。キラキラ

野菜と鯵みそ
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器が素敵。
トウモロコシ甘い~。下に鯵味噌が潜んでいるのですが、これがとってもお酒に合う。にこ

ココからワインもいただきつつ日本酒も。

ひとまず冷酒
悦凱陣
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鱧の卵とじ

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鱧の卵入り。
卵とじといっても全然普通のイメージする卵とじでなくて、クリーミー。キラキラ
洋食の卵とじです。うーん、いつも思うけど、よく思いつかれますよね。

鰹の藁焼き 
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鰹、香りが良い感じに纏ってます。
ソースはゴルゴンゾーラが入っているみたいで先ほどのワインにすごくよく合いました。
美味しかったな~。ラブ


ここから熱燗へ
竹泉 
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鮎のコンフィ そうめん瓜と冬瓜
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山椒をまとったソース

吉の川
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茶碗蒸し
この日は烏賊入りでした。
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おすしへ突入

まながつお
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イサキ
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これ、脂がのってとても美味しかったキャハハ


玉川
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この日飲んだ中では一番好きな熱燗でした。
やっぱり、美味しいな~音符


水イカ

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金目鯛
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のどぐろ
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あとは鯵の手巻き寿司も

遊穂
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雲丹
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生シラス丼
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出汁巻
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うーん、美味しかった。キラキラ
そして楽しかった。
満足。


二軒目はワインが飲みたいとのことでワインバルポルコへ

ルーシーマルゴーのワイルドマンブラン
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ピンクかかったオレンジ色。
うーむ。しみじみする。やっぱり美味しいな。一本あっという間に飲めちゃうよ。
すごく好みの味でした。ラブ


もう一杯はオーストラリアのリースリング
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久々に結構オイリーなリースリングを飲んだ記憶が。

エポワスのジェラード
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この日は偶然が重なり、一緒に楽しむことができました。キラキラ

色々お話できて楽しかったです♪
ありがとうございました。ペコリ





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