ご訪問ありがとうございます。


あなたのお家がスペインバルになる?!

そう、スペイン料理は意外に簡単!

楽しく美味しく、スペイン料理を作って食べよう!

レッスンへのご参加お待ちしております!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-09-30 08:30:27

巨大とうがらしの肉詰め@メキシコ

テーマ:■ 海外レポート

¡Hola! オラ! 典子です。


海外に行くことで、何より楽しみなのは、

郷土料理!


夫の仕事のおかげで

海外に住む機会に恵まれて、

旅行とはまた違った目線で

その土地の料理を楽しむことができました。



今回は、メキシコ。


双方の実家の、高齢の親が心配で、

メキシコでは夫に単身赴任をお願いしましたが、

どういうところに住んでいるのか、

一度は見に視察しなきゃ、と

夏の終わりに3週間ほど行って参りました。


メキシコ料理はタコスくらいしか知りませんでしたので、

滞在中、いろんな料理を食べてみよう、と

楽しみで楽しみで。



折しも、街は9月16日の

メキシコ独立記念日に向けて、お祭りムード。


ちょうど、毎年この時期に食べられる

「Chiles en Nogada(チレス・エン・ノガーダ)」

が、レストランのメニューに加えられていました。



chile


これは、Chile Poblano(チレ・ポブラノ)という、

メキシコのプエブラ州原産のトウガラシに

ひき肉やナッツ、ドライフルーツなどを混ぜた詰め物を詰め、

胡桃や生クリームで作ったソースをかけた伝統料理。


トウガラシの緑、

ソースの白、

トッピングのざくろの赤が、

メキシコ国旗の色であることから、

独立記念日のこの時期に食べられるのです。



chile3


チレ・ポブラーノとは↑

このように、巨大なピーマン!


とうがらしと言えど、あまり辛くはなく、

少しとうがらしっぽい香りがあるかな、という程度。



chile2


切ってみると、ひき肉の詰め物が。


ナッツの食感や、フルーツの甘味が特徴的で、

保守的な味を好む男子には

ちょっと受け入れてもらえないかもなあ~という感じ。


でも、美味しい!

とっても手が込んでいて、なかなか家庭で再現しようとしても

難しいかな、と思います。


まずこの巨大なとうがらしを

日本では見つけることができないし。


でも、例えば普通のピーマンの肉詰め。

あれのタネにナッツやドライフルーツを混ぜてみたり、

クリームのソースをかけてみたり、と

アレンジの参考にはなると思いますよ。



このとうがらしの肉詰めは、

普通のオムライスくらいの大きさなので、

家族でシェアしていただきました。

美味しかった。



思いがけない味の組み合わせに

海外での食事はいつも驚かされます。

食文化は様々でとっても深いですね。

メキシコご飯レポート、まだまだ続きます。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-29 12:00:57

レシピブログに掲載されました!

テーマ:■ お知らせ

¡Hola! オラ! 典子です。


レッスンでもご紹介している

「Flan de Queso(フラン・デ・ケソ)」が

レシピブログに掲載されました。


よかったらご覧ください~。

写真がピンボケで、ちょっとイマイチですが。


このチーズプリンは、

濃厚で、でも甘すぎず、

とっても美味しいんですよ。

食べすぎ注意!


作るのも結構簡単なんです。


季節のフルーツを添えて、

美味しいコーヒーを淹れて、

大好きな音楽を流しながら

ティー・タイムはいかがでしょう。


¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-27 15:16:03

ご無沙汰いたしております

テーマ:■ スペイン料理教室

¡Hola! オラ! 典子です。


本当に長いこと

ブログを留守にしてしまいました。



7月、8月は、愛知の実家との

行ったり来たり。

8月末から9月中旬まで

夫のいるメキシコに行っていました。


メキシコから帰ったと思ったら、

また実家へ。


目まぐるしいのなんのって。


夫と私の実家は同じ市内で、

車だと10分くらいの距離にあります。

そこに、私の父と、

夫の両親が住んでいます。


3人とも、もう80歳を越えています。

私の父はここ数年、がんを患っており、

夫の父も4ヶ月前に脳梗塞をやって、

もう、いつ何があってもおかしくない状態。


高齢者だけの世帯では

もういろいろなことが立ち行かなくなってきて

私もできる範囲でのお手伝いをするために、

行ったり来たりをしているというわけです。


これまで元気でいてくれて

そのことに本当に助けられていたのだなあと

改めて思います。


自分の都合だけを考えて

予定を立てることができなくて、

正直、ため息をつきたくなることもあるけど。


今は、そこを抑えて生きること。

そういうときなんだろうなあ、と

焦る気持ちを

なだめ、なだめて過ごしています。


レッスンも当分はできませんが、

その期間もしっかりインプットをしていって、

精進を続けたいと思います。



そうそう、メキシコ!

美味しいものがたくさんありましたよ。

また追々、アップしていきますね。


久々に、近況報告、でした。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

簡単・美味しい・おシャレなスペイン料理で、あなたもおもてなし上手!
メルマガ 登録

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。