ご訪問ありがとうございます。


あなたのお家がスペインバルになる?!

そう、スペイン料理は意外に簡単!

楽しく美味しく、スペイン料理を作って食べよう!

レッスンへのご参加お待ちしております!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-06-28 08:31:57

持ち寄りパーティーに最適!

テーマ:|--スペイン料理 アレンジ

¡Hola! オラ! 典子です。


トルティージャ・エスパニョーラ

(Tortilla Española)。


玉ねぎとジャガイモを

オリーブオイルで揚げ煮したものを

溶いた玉子の中にたっぷりと入れて

焼き上げる、あのスペインオムレツ。


もうどのくらい焼いたことでしょうか。


私のスペインオムレツは

火を通しすぎないように

余熱で仕上げます。


こうすることで、柔らかくてしっとりした

美味しいスペインオムレツになるのです。



お客様をお招きするときにも

ちょっとしたおつまみになりますし、

大人も子どもも大好きな味。

大人気です。



持ち寄りパーティーでも

とっても喜ばれますよ!



tortilla2



クッキングシートとラッピングペーパーを重ねて

ざっくり包みます。


麻ひもで十字に結んだら、

結構かわいくなりますよね。

こんな適当なラッピングでも。笑


tortilla



今は、かわいいラッピンググッズが

100均でいろいろ売られています。

ケーキ用の箱を使ってもいいですね。

ぜひ、お試しあれ!



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-06-27 08:59:42

ガスパチョの季節到来!

テーマ:|--私のスペイン料理

¡Hola! オラ! 典子です。


冷蔵庫も復活して

気分も晴れ晴れ!


冷蔵庫というのは、冷凍室からの冷気を

→野菜室→冷蔵室 というふうに

回すことで全体を冷やしているんですって。


今回の不調は、

冷凍室からの冷気を通す通路が

何らかの理由で狭くなっていたことが

原因だとのこと。


直していただいて、

気持ちいいほど冷えるようになりました!

これでビールも美味しくいただけます!

嬉しい!


ビール ビール ビール ビール ビール


さてさて。

スーパーに

美味しそうなトマトが並ぶ季節になりましたね!


トマトといえば、ガスパチョ!

スペインの冷たいスープです。


トマト、きゅうり、玉ねぎ、ニンニク、

ピーマンやパプリカに

ビネガー、塩、オリーブオイルを加え、

ミキサーにかけます。


スペインでは、とろみをつけるために

固くなったフランスパンを

水にひたしたものを加えたりしますが、

私は加えません。


水も加えず、野菜の水分だけで作ります。

オリーブオイルをちょっと垂らして。


gaspacho



相変わらず、我ながら

めちゃくちゃ美味しいな、と思います。笑


スペインでは、

みじん切りのキュウリや玉ねぎを

トッピングしますが、

私はこのままいただくのが好き。


家族はみんな大好きで、

たくさん作っても、

あっという間に奪い合いでなくなってしまいます。



でも、初めてこの味に出会う方の中には

「ゲゲ!何だこの味は!?」

というリアクションも。


未知の味にビックリされるのでしょうね。

玉ねぎやニンニクの刺激が強いことも

あるかもしれません。


そんな時は、玉ねぎ、ニンニクともに

ほんの少量から始めて

徐々に慣らしていかれるとよいと思います。


いつもは普通の海塩で作りますが、

塩麹を使うと、うま味が増して

とても美味しいですよ。


塩麹を使ったガスパチョの作り方



リコペン豊富なトマトのスープ。

ぜひ召し上がってみてください。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-06-25 09:33:09

冷蔵庫運…

テーマ:■ スペインとは関係ないこと

¡Hola! オラ! 典子です。


去年の5月、

エクアドルから帰国してすぐに

買った冷蔵庫。


それが、なんか最近冷えが悪くて。

一度、修理に来てもらったのですが、

改善されず、

再度、修理を待っているところです。


一年で調子悪くなっちゃうなんて、

冷蔵庫運が悪いな~。


しかし、冷蔵庫の不調って、

すごく気持ちが落ち込みます…。

大体において、冷蔵庫が壊れるのは

暑い時期。


食品の傷みが気になって気になって。

ついつい開けて庫内を確認しちゃうという

悪循環。

とほほ、です。


生ものの買い置きを控えたり

乳製品なんかは怖くて捨てたり

結構なストレス。

料理をする気も失せております。


来週はレッスンも入っているので

それまでになんとかなってくれないと

困ります。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

簡単・美味しい・おシャレなスペイン料理で、あなたもおもてなし上手!
メルマガ 登録

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。