ご訪問ありがとうございます。


あなたのお家がスペインバルになる?!

そう、スペイン料理は意外に簡単!

楽しく美味しく、スペイン料理を作って食べよう!

レッスンへのご参加お待ちしております!


◆ただいまレッスンをお休みさせていただいております◆
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-12-06 08:41:36

新しいブログを始めました!

テーマ:■ お知らせ

¡Hola! オラ! 典子です。


お久しぶりでございます。


あっという間に12月。


歳を追うごとに、日々のスピードが増していきます。


この調子で行くと、すぐにおばあさんになってしまうな。


それもまた楽しみなことではあるのですが。



さてさて。


スペイン料理教室を、宙ぶらりんな状態のまま放置しております・・・。


これもまた、致し方ない。



私の実家と夫の実家。


両家の高齢の親が、人生の終盤を懸命に生きております。


なるべく誰の手をも煩わせることのないように、と頑張ってくれてはいますが、80歳を越えれば、体も思うようにならないことはよくわかります。


それぞれ、病気との闘いもありますし。


そこを、どのように手伝わせてもらうか。


私も、いつかは行く道ですので、いろんなことを考えつつ、住まいのある千葉と、実家のある愛知を行ったり来たりして、様子をうかがっております。



思うように自分自身の予定が立てられないストレスも、もちろんありますが。


今は、自分のことを後回しにしても、私の手を必要としてくれている親のために、時間を空けておこう、と思っています。



そんなわけで、なかなか動きが取れない私ではありますが、こんな時だからこそできること。


新しいブログを始めました。


おうちごはんを楽しんでいただくための、レシピを載せています。


もしよかったら、お立ち寄りくださいませ。



レッスンをしていた頃、よく生徒さんから


「いつもスペイン料理ばかり作っていらっしゃるんですか?」


と聞かれました。


いえいえ。


そんなことないに決まってるじゃないですか。


普通のご飯も作ります。


むしろそっちのが多い。



ちょっとだけ手間をかければ、おうちごはんがとっても美味しくなっちゃう。


大切な人に喜んでもらえるご飯を作りたいですよね、どうせなら。


そして、みんながハッピー。


こちらのブログでは、そんなレシピを書いていきたいと思っています。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-11-05 00:24:19

簡単!ナスとパプリカのマリネ

テーマ:|--私のスペイン料理

¡Hola! オラ! 典子です。


久しぶりに、作ってみました。

パプリカがお安く売られていたので。



nasu


焼き野菜のマリネです。


もう、本当に簡単。

パプリカとナスを

オーブンに入れるだけ!

って感じ。


220℃で40分焼いたら、

蒸らして

皮を剥いて、マリネする。


オリーブオイルに漬けておけば

冷蔵庫で2週間くらいはもつし。

サラダに添えたり、

カナッペにしたり、

すごく便利。


時間はかかるけど、

手間はあまりかからない。

おススメです。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-10-20 08:46:39

チキンのチョコレート煮?!

テーマ:■ 海外レポート

¡Hola! オラ! 典子です。


メキシコに行ったら、

ぜひ食べたいと思っていた料理があります。


それは、

「Pollo en Mole(ポジョ・エン・モーレ)」。

鶏肉を、チョコレートソースで煮たものです。


え!!!

・・・と思ったお方。

チョコレートソースと言っても、

あのお菓子のチョコじゃありません。


唐辛子、ナッツ、香辛料、カカオなどから作られた

メキシコでは一般的なソースなのです。

そのモーレで煮たチキン。

ポジョ・エン・モーレとか

ポジョ・コン・モーレとか言われます。



二十数年前、

スペインのバルセロナに住んでいた頃。

近所に、メキシコ駐在経験がおありの

日本人奥さまがいらっしゃって。


「ぜひ、ごちそうしたいメキシコ料理があるの」

と、作って出してくださったのが、この

「ポジョ・エン・モーレ」だったのでした。


…。

その時はね、まだ人生経験も浅く、

味の許容範囲も狭かったのでしょうね。笑

チョコレート、というイメージが頭から離れず、

なかなか「美味しい」とは言い難い…。


私、好き嫌いはなく、

何でも美味しくいただけると思っておりましたが、

ダメな食べ物があったのか!と

衝撃でした。


頑張って、失礼にならないくらいまで

いただきましたが、

確か、完食はできなかったな。

ごめんなさい。



で、私もかなーり大人になったので、

そろそろリベンジしたい、と

ずっとその機会を待っておりました。

今こそその時!



comida16

お豆とお米の間の、黒々としたものが

チキンです。


おそるおそる、一口。



ん~、なんかね。

チキンがすごく柔らかい。

で、すごく濃厚なお味です。

ちょっと甘い。


でも、チョコレート感はあまりなくて、

何かに似てる…。

そうだ!

八丁味噌!


これは、好みが分かれるところでしょう。

味に関して、かなりチャレンジャーな私。

しかも、愛知県人ですから

八丁味噌味は大好きです。


それでも、う~ん、どうかな。

これは、わざわざ日本で再現してまで

食べたい味かな~。

微妙なところです。


もちろん、これはこのお店の味。

別のレストランや、

いろんなママの「モーレ」があるでしょう。


今回のメキシコ滞在でモーレを食べたのは

この一度きりでしたが、

次回、またチャレンジしてみよう。



¡Hasta luego! アスタ ルエゴ! またね!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

簡単・美味しい・おシャレなスペイン料理で、あなたもおもてなし上手!
メルマガ 登録

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。