おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
今日は幼稚園の授業参観![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
またまた成長が楽しみ♡
今日はゴマだれ好きにオススメ♡
蒸しナスと豚の
お豆腐ゴマだれがけ
ゴマだれを手作り♡
お豆腐入れてカロリーOFF!
お豆腐感なし!!
暑い日にもぴったり♡
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 2人分
なす 4本
豚肉(理想はしゃぶしゃぶ用、豚コマ可)好きなだけ笑
大葉やみょうが (好みで) 好きなだけ
★絹ごし豆腐 40g
★マヨネーズ、すりごま 各大1と1/2
★ポン酢 大1
★砂糖 小2
★ごま油 小1
1、絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせて15分程水切りをしておきます。
豚肉用のお湯を沸かします。
2、ナスはピーラーで皮をむき、ラップに包みます。600Wの電子レンジで5分加熱します。
3、その間に豚肉を1のお湯で湯がきます。ぶくぶくした状態で湯がくとお肉が固くなるので弱火です。火が通ったら取り出して、そのまま冷まします。
4、ナスにラップの上から水をかけて冷まします。ラップを外して縦に割きます。
5、お豆腐に★を入れて泡立て器でよーく混ぜます。
6、お皿に、ナス、豚肉をのせて、5のゴマだれをかけます。さらに好みで千切りの大葉やみょうがを盛って完成です。
*仕上げにラー油を垂らして
ピリッとさせても美味♡
*普段のゴマドレをこのタレに変えれば
カロリーOFF!無添加安心♡
お子様にもオススメです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
是非ゴマダレだけでもお試し下さい
( ´ ▽ ` )ノ
昨夜のドラマ…いつ成宮氏が登場するのかと
ずーっと待ってた![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
ラストのラストでご登場♡
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!
生産者情報など色々な情報をお届けします!
⬇︎クリックお願いします♪⬇︎
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
【5月料理教室のメニューと日程公開】
5月 ♡お魚メインのレッスン♡
たくさんのご応募ありがとうございました!
【5月料理教室のメニューと日程公開】
5月 ♡お魚メインのレッスン♡
たくさんのご応募ありがとうございました!
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!