おはようございますおねがい


ご訪問ありがとうございます♡



今日は名古屋で
♡女子会…忘年会♡
今日集まるメンバーでは3年ぶり
くらいびっくり
楽しみで早起きルンルン
高島屋にも行きたいしグラサン



今日はまたまたスイーツのご紹介ハート
クリスマス終わったのに
いつまでもケーキ食べとるニヤニヤ


材料4つで
ノンオイルロールケーキロールケーキ
{25CD7ADA-7CF9-42E9-A185-D8137E16D8B5:01}

薄力粉を入れてからゴムべらで
切るように混ぜないからとっても簡単♡


では作り方です下矢印

材料    27×27のロールケーキ型1個分
卵L   3個
砂糖     70g
薄力粉(特宝笠) 60g
特宝笠がない場合薄力粉50g、コーンスターチ10g

生クリーム   150㏄
砂糖   大1
キルシュ  (あれば)  少し


1、型にシートを敷きます。オーブンを180℃に予熱します。粉は振るいます。

2、ボールに卵と砂糖を入れて、湯煎にかけてハンドミキサーの高速で泡立てます。IHの場合は湯煎無しで直接いけます♡1番弱い熱です。

{31F7D155-4BA5-45EA-B2AB-C32BB83F665F:01}

3、モコモコしてきたら、湯煎から外し、さらに泡立てます。生地を垂らして字が書けるようになったら、低速で2分混ぜます。

{69959CBC-E90F-40FF-BBA8-792473AE2A0E:01}

4、薄力粉を一度に入れて、さらにハンドミキサーの低速で2分混ぜます。左矢印大丈夫なので思い切ってハンドミキサーで混ぜて下さい。

5、型に流して180℃で12分焼きます。

6、焼けたら型から外し、ラップをして冷まします。あとはラップを外し、泡立てた生クリームを全体に塗り、一気に巻きます。

7、冷蔵庫で1時間程休ませて完成です。


ハンドミキサーで混ぜて大丈夫??
って感じだけど、ちゃんと
泡立てが出来ていれば成功しますラブ


生クリームは150㏄しかなかったので
この巻き方ですが200㏄使えば
真ん中にクリームどかーんが
作れるよラブ
巻き方はコレ下矢印





さてさて名古屋着いた♡
穂積駅から25分で到着します照れ





まだ高島屋空いてない
ヽ(;▽;)ノ




最後まで読んで頂きありがとうございました♡



⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【1月料理教室のメニューと日程
公開】
12月20日(日)のブログ記事

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!