田作り 砂糖を使わない・レシピ・作り方/☆4
田作り・レシピ・作り方/☆4
砂糖を使わない田作りの・レシピ・作り方です。

盛りつけたごまめ。これで15gくらい。
ごまめとは・・・
正月のおせち料理、特に関東風の祝い肴三種として欠かせないもののひとつである。
イワシが豊漁で田に埋めて処理した時、米が豊作となったのが始まり。
田畑の高級肥料としてイワシが使われていた事から豊作を願って食べられた。
別名のごまめの語源は「細群」(こまむれ)だが、
祝い肴であることから「五万米」「五真米」の文字があてられた。
そうです。Wikipediaより。

綺麗に盛るなら、お頭を揃えた方が美しく整います。
■ 材料
ごまめ 八木長・50g
いり白胡麻 カドヤ株式会社 MK・大さじ1
最上白味醂・大さじ7
華鳩 生酛 純米酒・大さじ1
井上 古式じょうゆ・大さじ2
ごまめは、八木長で購入。3cmくらいです。
御節の田作りのごまめは、このサイズです。
■ 手順
ごまめの下準備をします!
□ ごまめのハラワタを取ると・・・
3cmくらいなら、面倒だからハラワタ取らなくてもと思ったのですが!!!
ハラワタを取ると苦味が抜けます。
□ ごまめのハラワタを取らないと・・・
淡くビターな苦味が口の中に残る大人の味。
ハラワタを取った方が自分は好みです!!!
手間は重要!
ごまめの下処理をして、弱火でフライパンで煎ります。
パキッとスカッと口の中で砕ければ良好。
電子レンジで加熱してもパキッとなりますよ。
どちらも好みで。
いり胡麻でも軽く煎ると香ばしい風味が立ちます。
煎り過ぎるとビーターな味に。
そのままでも。好みで!というか、揃える食材のメーカにもよります。
ごまめを煎り終えたら、調味料の準備。
醤油7、酒1、醤油2、いり胡麻1です。

最上白味醂・大さじ7、華鳩 生酛 純米酒・大さじ1をフライパンへ。

中火弱でアルコールを飛ばし細かな泡になるまで煮詰めます。

井上 古式じょうゆ・大さじ2を入れ、そのまま中火で煮詰めます。

煮詰まって来ると泡状になります。コレくらいが煮詰める目安です。

煎ったごまめと、いり白胡麻 カドヤ株式会社 MK・大さじ1を入れ
手早く箸で和えて完成!

下に敷いてある葉っぱは南天です。
ゆずり葉も栄えます!!!
甘辛く、ポロポリ食べ進められる祝い肴です。
五穀豊穣を願いましょううう!!!

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盛りつけたごまめ。これで15gくらい。
ごまめとは・・・
正月のおせち料理、特に関東風の祝い肴三種として欠かせないもののひとつである。
イワシが豊漁で田に埋めて処理した時、米が豊作となったのが始まり。
田畑の高級肥料としてイワシが使われていた事から豊作を願って食べられた。
別名のごまめの語源は「細群」(こまむれ)だが、
祝い肴であることから「五万米」「五真米」の文字があてられた。
そうです。Wikipediaより。

綺麗に盛るなら、お頭を揃えた方が美しく整います。
■ 材料
ごまめ 八木長・50g
いり白胡麻 カドヤ株式会社 MK・大さじ1
最上白味醂・大さじ7
華鳩 生酛 純米酒・大さじ1
井上 古式じょうゆ・大さじ2
ごまめは、八木長で購入。3cmくらいです。
御節の田作りのごまめは、このサイズです。
■ 手順
ごまめの下準備をします!
□ ごまめのハラワタを取ると・・・
3cmくらいなら、面倒だからハラワタ取らなくてもと思ったのですが!!!
ハラワタを取ると苦味が抜けます。
□ ごまめのハラワタを取らないと・・・
淡くビターな苦味が口の中に残る大人の味。
ハラワタを取った方が自分は好みです!!!
手間は重要!
ごまめの下処理をして、弱火でフライパンで煎ります。
パキッとスカッと口の中で砕ければ良好。
電子レンジで加熱してもパキッとなりますよ。
どちらも好みで。
いり胡麻でも軽く煎ると香ばしい風味が立ちます。
煎り過ぎるとビーターな味に。
そのままでも。好みで!というか、揃える食材のメーカにもよります。
ごまめを煎り終えたら、調味料の準備。
醤油7、酒1、醤油2、いり胡麻1です。

最上白味醂・大さじ7、華鳩 生酛 純米酒・大さじ1をフライパンへ。

中火弱でアルコールを飛ばし細かな泡になるまで煮詰めます。

井上 古式じょうゆ・大さじ2を入れ、そのまま中火で煮詰めます。

煮詰まって来ると泡状になります。コレくらいが煮詰める目安です。

煎ったごまめと、いり白胡麻 カドヤ株式会社 MK・大さじ1を入れ
手早く箸で和えて完成!

下に敷いてある葉っぱは南天です。
ゆずり葉も栄えます!!!
甘辛く、ポロポリ食べ進められる祝い肴です。
五穀豊穣を願いましょううう!!!



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