無添加 ポークカレー・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方/☆4

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方/☆4

無添加のポークカレー スペシャルレシピです!
美味しく出来たのでやっと載せられる!!!
市販のカレールーだと添加物まみれで、あの匂いが強いて好みではないので作る事に。

改良の余地はあるも、良い感じに纏まったので掲載します。
無添加のポークカレーのレシピ・作り方です!!!

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
完成は来んな感じ。
芋なり、タマネギなり添えれば良かったと反省。無骨ですよね・・・

芋はレンジでチンして添えたり、
タマネギは、水に何時間も晒してから、水を良く切って、
レモン汁とパウダーのパプリカで和えると良い感じかと。


コンソメ、味の素、スープの素を使わないで、
ポークカレーを美味しく作るレシピです!

市販のカレールーに入ってる、油脂系、酵母エキス、香料、アミノ酸とかー。
強いていらないものや、クセエもの摂らなくて良いので、その点でオススメです。

こういう味を食べ慣れたら、市販のカレルー臭くて食べられなくなると思うー。
わーわー。どうしましょうー!!!
自分がそうだからー★

と、大手敵に回す覚悟で挑む、余計な事言うなよバカ!なんてw
テレビに出られない系の発言をしちゃいましたよ!!!

わーわー><

ヤバイドキドキ

レトルトカレーのアルミ臭が苦手な人は、
ジップロックで冷凍保存をお勧めします☆


これで、レトルト業界も敵に回しました!!!
ヤバシドキドキ


つーか、食品業界がそれなりの事すれば、強いていらないもの添加しなくても、
不味くないモノ作れると思うのですが、おつむ弱いように思う。
も、銭になるかは、また別だと思うけどー。
始祖なり、史実なりちゃんと勉強して、良い物食って、
娑婆に居るのにクセエ飯食わせない勉強した方がいいと思う。
なんて、1つの提案。
この発想如何でしょう?



って事で。
始めるぜ!



つーか、スパイス輸入時のポストハーベストってどーなんだよ・・・
家畜の餌も含めてー!!!
その他諸々ー。
は、さておきにしてー。
超・自分仕様なポークカレーのレシピです。


おそらく10人前
豚バラ肉/600g
たまねぎ/600g
カシューナッツ/60g
S&B赤缶カレー粉/大さじ7
富士酢プレミアム/小さじ1(米酢です。ここまで高価でなくても良いです。)
サラダ油/大さじ3.5杯
水/1500g
ヴァッレ・デル・ソーレ ホールトマト缶(VALLE DEL SOLE YaMaYa で売ってます。)/裏ごししたもの280g
明治ブルガリアヨーグルト/80g
粗塩/合計15g


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
豚バラ肉を短冊ブロックにカットして、
水の入ったボールに入れて、ゆっくりかき混ぜてすすぎます。
肉の臭みを取ります。

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
元は、607gで、水分を纏った重さに。

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
肉の1%な塩を当てます。
合計15g-6.5g。

が、ちょっと失敗。
1.5%くらいの塩分で茹で汁に塩分が溶けるも、肉に塩が入ってる感じにさせたいので、
600gの肉なら、9gの塩を当てた方が良い感じかと思います。

残りの塩は、カレーを仕上げる時に、味を見ながら調整して入れて下さい。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
富士酢プレミアム/小さじ1を入れ和えます。
肉を締めて、臭みも拭います!


次に!
タマネギのスライスへ。

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
肉と同量のたまねぎ600gをスライス。
パーセンテージと比率で調理しました。
こういうのって、調理の最終系な気がする。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
鍋が熱したら、大さじ半分の油を鍋に入れ、

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
肉を炒めます。
こんな色味で、水/1500gの半量な水を入れて、
20分くらいボコボコ沸騰しないように、沸々と揺らぐような火加減で茹でて下さい!

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
次に!サラダ油/大さじ3を入れたフライパンで、タマネギを透き通るまで炒めます。
茶色く炒める必要は無いです。
フライパンの大きさは、32cm!


で!
肉を煮てて、タマネギ炒め終えたら、核心のカシューナッツの仕込みへ!


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
カシューナッツは、豚バラ肉の10%の量。
60g使用しました。

無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
擂り鉢にカシューナッツを入れて、擂り粉木で始めは潰して、細かくしてから、
丁寧に潰しながら擂ります。
フードプロセッサーや、バーミックスだと、粒子が残るのです。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
明治ブルガリアヨーグルト/80gを入れます。
このヨーグルトだと、酸味が良い感じなので。
他の加糖していないヨーグルトでも良いのですが、酸味的にオススメです。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
ヨーグルトも加えて、良く擂るw


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
ヴァッレ・デル・ソーレ ホールトマト缶(VALLE DEL SOLE YaMaYa で売ってます。)を!
全て裏ごししたもの。

そこから、使う分だけの分量を量ります。
全部入れちゃうと、トマトの味と酸味が浮いてしまいます。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
裏ごしたもの、280gを計る!
ヴァッレ・デル・ソーレ ホールトマト缶は、ラベル上、無添加です。
VCも、クエン酸も、亜硫酸塩とか、塩とか入ってませーん。
しかも安く味も良い感じなので、根本家の箱買い商品です。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
炒めたタマネギスライスのフライパンに、
カシューナッツと、ヨーグルトのペースト、裏ごしトマト280gを入れて、
水分を飛ばすように炒めます。

炒める時は、スパチュラが便利。
フライパンの縁を剥がすように、焦がさないように煮詰めます。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
コレくらいの粘度まで煮詰めたら、カレー粉を加えます。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
S&B赤缶カレー粉/大さじ7を加えます。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
中火弱で、混ざるまで和えます。
余計に炒めなくてOK。和えたら火を止めます。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
それを、フードプロセッサーへブチ込む!!!
オリャ!!!

滑らかになるまで、良く混ぜペーストにします。


そんなこんなで、肉が柔らかく茹だる時間に。
フードプロセッサーのカレールーを肉の鍋に入れて、残りの水全てを注ぎます。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
アクがでて来るので、一度取りました。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
残りの塩を加えて、味見をします。
熱々に温めたら、完成!


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
黄色い無添加のポークカレーです。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
ご飯を盛る時は、しゃもじから、ご飯を平行にずらして滑らせて皿に盛ります。
盛って行くと、ふわっとなりますよ。
ペッタンペッタンひっくり返したり、しゃもじで押さえつけない方が・・・
好みですがー。


無添加 ポークカレー・レシピ・作り方
アップで。

カレールーは、かなりシャバシャバです。
イモとか、タマネギなり添えてあげれば良かったかも・・・
少し寂しいですよね・・・

芋はレンジでチンして添えたり、
タマネギは、水に何時間も晒してから、水を良く切って、
レモン汁とパウダーのパプリカで和えると良い感じかと。


妹が実家に来てて、美味しいって、おかわりいっぱいしてました。
飲食のプロも、ウメーなー。って、おかわりしたものを、精度を上げたので間違いないだろう。


ポイント
カシューナッツです!コレに尽きる。コクと旨味が纏まります。
酸味と甘みとコクのトマトや、ヨーグルトをどうするかが、今後な課題。
牛由来のヨーグルト、いらないって感じなんだよな。
うーん。
酸味は、酢を足すと、旨味にもなって良い感じになると思います。
とりあえずで、この配分、この食材達は黄金比だと思う!


カシューナッツ擂り鉢で潰すのめんどくさいのですが、よろしければ是非。


インド・パキスタン系の油脂コッテリカレーより食べやすいです。
コッテリ作るなら、ナンが合うと思います。
つーか、にんにく、しょうがを入れないでも美味しい。


久々にレシピ作ったよ。
頑張りましたよ!!!


これ、銭稼げるレシピだと思うわ。
ご家庭で是非☆


自分と同じデジタルクッキングスケールです。
楽天の最安!
使い勝手良いですよ☆


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