梅酒の梅 再利用 梅のパート・ドュ・フリュイ・レシピ・作り方/☆4.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

梅酒の梅 再利用 梅のパート・ドュ・フリュイ・レシピ・作り方/☆4.5

梅酒の梅 再利用 梅のパート・ドュ・フリュイ・レシピ・作り方/☆4.5

何かと残る梅酒の梅 再利用した梅のパート・ドゥ・フリュイのレシピ・作り方

梅酒の梅のパート・ドゥ・フリュイ
梅酒の梅って、残りますよね。その梅を再利用したのが今回の菓子!
梅のパート・ドュ・フリュイ☆
梅菓子です!が、フランス風にお洒落に梅のパート・ドュ・フリュイと名付けます~。

その他の梅菓子には、のし梅なんかが有りますが、
申し訳ないけど、のし梅と比べ物にならないほど美味しいです!!!
梅羊羹も有るけど、寒天が入ってないので、こっちの方がよっぽど美味しいと思うー!

本来は、梅の実をそのまま使って作った方が美味しいと思うのですが、
しょうがないw
梅酒の梅を使います!!!
十分美味しいです!!!

パート・ドュ・フリュイは、ペクチンを入れて固める菓子なのですが、
梅に含まれるペクチンで固まるので、そんな点では無添加の菓子になります。
本当はさ、ホワイトリカーは、邪魔で、無添加の菓子が作りたかったけど、
梅の実と砂糖で作りたいんだけどー。
でも、作れる分量、数が少ないので、梅酒の梅の再利用で良いと思います。


凄く手間隙、時間がかかります!
覚悟して下さい!!!

そのかわり、とても美味しいです!!!



■材料
梅酒の梅
白ザラ糖(梅のペーストの半分の量)もしくは、グラニュー糖。・梅ペーストの50%使用
グラニュー糖(仕上げにまぶす砂糖)もしくは、それより粒の大きいシュークルクリスタル。


ボール
濾し器
木べら
スパチュラ
バット・タッパー
鉄定規


■手順

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
梅酒から梅を取り出します~。
しわしわの梅も有ります。
左は、南高梅。こっちの方が美味しいです。
今回は混ぜます!


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
ヒタヒタになる分量の水を入れて、沸騰直前で火を止めて、冷めるまで放置。
実を柔らかくします。冷めたのが写真です。


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
冷めると水分を服んで実はぷっくりします。
実をザルに入れ水を抜き鍋に入れます。


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
鍋から一粒ずつ取り出し、種を取り除きます。
茹でて種を取って4.73kg
重労働!!!頑張って下さい!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
果肉のアップはピンボケです(汗)
青い梅はざらついた質感。茶色い梅はねっとりと滑らかです。

鍋なりボールなりに梅を入れておくと、種を取る作業でとろみの強い水が残ります。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
種を取る作業で出た水分、梅のペクチンの作用で、とろとろの水。
ペクチンが多いので、濾して取っておきます!!!


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
梅を濾します!!!
超重労働!!!!!
大きな濾し器が有ると便利。
スパチュラだと力が入らないので、木べらで濾します。
網が詰まって来たらきれいに洗うと、濾すスピードがアップします!

カス、皮の部分は取り除いて下さいね。




☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ 濾してる途中に指は豆に・・・
覚悟して下さい(涙)


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全てペーストにしたら、もう一度濾します。
今度は、スパチュラでもOK☆

梅のペーストを計ります!3.62kgでした。
糖分の目安は、ペーストの50%です。


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白ザラ糖を使用しました。
1kg表記でも、1005g有るので、繊細な方はキッチリ計って下さい。

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梅のペーストは、3.62kgなので、今回使う分量は、1810g。
すんごい分量を作ったのですよ!!!
でも、完成すると少なくなります・・・その対価が味かと思う。


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
大きな鍋に、梅の種を取ってる最中に出たペクチンプルプルの水を入れて、
ゆっくり煮溶かします。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
白ザラ糖綺麗よね☆

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
温度が上がると泡が出て来ます。
この段階で、白ザラ糖は、半分くらい溶けています。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
そこに、3.62kgの梅のペーストを入れて一度沸騰させます!
絶えずかき混ぜて下さいね!!!
ここで火入れをして、腐敗を防ぎます。


というかー。
一日じゃ出来ませんよ!!!
自分は分量が多かったので、一週間かけてゆっくり作りました。
要冷蔵☆


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◆ビフォアー!
大きなフライパンを用意!
直径32cmです。梅の水分を早く蒸発させます!
ペーストは、何回も分けて煮詰めます。

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◆アフター!
煮詰まると、色が茶色く濃くなります。
ドロンドロンにして下さい。


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
フライパンで煮詰めたものを、1つの鍋に移します。
ドロンドロンですよ。


■整形の目安、粘度を見ます!

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最終的にフライパンへ中身を全て入れて、
均一になるように火を加えダマにならないようにペースにします。
そこから、完全に冷まします。
スパチュラで砕いて、角が立つくらいが目安です。
へなっと角が垂れると固まりません。

粘度は、羊羹のイメージ。
ゆるかったら火にかけて、水分を飛ばして下さい。

◆焦げないように注意!


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
これくらい固形にしないと、完成後に手で掴んで食べられません。

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容器に入れる前の固さの目安。
火にかけ均一になる様、良く混ぜてペーストになります。


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
ペーストになったのがこれ☆


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
ペーストが熱いうちにバットに入れます。
無ければタッパーでも良いと思います。
縦横を巡らせるように、ラップをしいて下さいね。
少し長いくらいがいいです。冷めると収縮するので。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
みっちり整える為に鉄の定規で成形しました。
半分・真ん中から外へ削ぐようになだらかにします。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
下は、お弁当箱!

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
冷めると羊羹な感じになります。
ラップの収縮でしわが出来るのですが大丈夫☆
ラップを敷くと簡単に型から外す事が出来ます。


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
ひたすらカットします。
ネバっとしてるので、包丁からゆっくり傾けるように剥がして下さい。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
適度な数を切ったら、ボールにグラニュー糖を入れて、まぶします。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
全体にグラニュー糖が付いたらOK☆


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
素敵☆
この苦労は、作った本人でないと分からない・・・


☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
水分を含んでいるので、グラニュー糖をまぶした直後より湿った感じになります。

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
正方形にカットすると綺麗です。
石畳的なイメージで撮影☆

☆ねもの美味しいものメモ。-梅酒の梅を再利用 梅のパート・ドゥ・フリュイ
タッパーに入れて、冷蔵庫のチルド室で二ヶ月熟成させたら色っぽい味に化けますよ!!!

作り立てでも美味しいけど、地味で質実な味。
二ヶ月じっくり待って下さい!!!
味は化けます!!!

色っぽく、淡く官能的な味へ。
ホワイトリカーの成分で、梅の味が浮いて来ます。


紅茶、日本茶、緑茶、ウーロン茶~お茶菓子に是非☆

子供でも食べられるので、って言っても、乳幼児は分からんけど、
アルコールは飛んでいます。
4歳の甥っ子君は喜んで食べてました。


梅酒の梅がいっぱい眠ってる人は是非☆
少量でも作れますが、出来上がる分量は極少量になります。
梅酒に漬けた梅が4キロくらいからが作る目安かな?
あまりにも多いと作るのに苦労します・・・
これ作るのチビチビとですが、一週間かかたし(汗)

人件費と、原価率考えると半端ねえですよ!
故にご馳走かと思います。


というか、美味しいです!!!
是非作ってもらいたいです☆





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