美味しい調味料、食材などなど。保存版!
美味しい調味料、食材などなど。保存版!
美味しいと思った調味料、食材などなど。保存版!!!
美味しいと、旨いとは違う!
何故なら、美味しいには美が入る。
その美は、質実な素材、作りから生まれる物だと思います。
今自分が思う、美味しい調味料、食材などなどを紹介します。
自分が美味しいと思うのは、無添加で、質実な作りのモノです。
国産物、もしくは、海外の調味料なら、その国の食材を使った無添加の物なら、
美味しいとも限らないけどー。目指す方向はそこに在ると思う。
始祖、史実、根拠、根源、風土、土着なんて考えると、
添加物満載なケミカルな素材は却下になってしまうんですよね。
って事で、質実な食材を掲載するわ~。
◆醤油
井上古式じょうゆ 一升瓶がお買い得!
四合瓶も売っています。
超お勧めの醤油。
開封してからも老ねに強く、夏場でも旨味を保っています。
老ね、独特な匂いも無く、どんな料理にも使い易いです。
国産大豆、国産小麦使用、天然醸造でこの値段はお値打ちです。
それと。
弓削多の吟醸純生しょうゆ。
つけ醤油として感動的な美味しさ。
他の調理に使うと、他の醤油が2度と使えなくなるほど美味しいです。
火入れしていないので、黴びます。要冷蔵!
http://yugeta.jp/?pid=1953530
◆弓削多醤油
http://yugeta.com/
◆酢
京都の棚田を全て買い上げ、そこで作られた無農薬米を使用したお酢です。
酢1リットルにつき320gという、「米酢」表示できる量の8倍ものお米を使用。
ここまでのお酢は、他には無いのでは?
普通の富士酢も無農薬米で作られているのですが、これは更に磨きがかかった一品です。
醤油料理に数滴垂らすと、味が激変!
化学調味料ではない、科学調味料に似た旨味を爆発させます。
酢の持つ作用は凄い。
また、酢の酵素で、食材を柔らかくし、臭みも取ります。
味わいは、富士酢よりも酸味が強いのですが、実際は、酢の持つタンパク質分解酵素が強いと思う一品。
水で割らないで飲むと、舌がビリビリ来ます。
ただし、酸味は、マイルド。
質実に作られている一品です。
他にも有名所はありますが、自分が試したのは、商売屋の味。
この味わいを後世まで残して欲しいです・・・
富士酢
http://www.iio-jozo.co.jp/
富士酢プレミアムのブログ。
http://iio-jozo.livedoor.biz/archives/50447096.html
◆味醂
どんな料理にもクセ無く使えて、おいしい!!!
最上白味醂は、国産米使用です。麹も。
大手の本醸造の味醂の米は、タイ米を使用しています。
まろやかで癖が無く、どんな料理にも合わせやすく、
調理しても癖が無いのが特徴。
3年、5年熟成の味醂には、
独特の癖、老ねがあるので、自分的に料理に使いにくいのですが、
どんな料理にも使い易く、そのまま飲んでも、優しい味です。
◆日本酒
一押しの酒。
華鳩 純米きもと 減農薬米。
純米吟醸も有るのですが、味は別もので、香りと酸が立っています。
こちらの純米をお勧めします。
どっしりと旨く、日数でも旨味が変化する酒。
吟醸香もほぼ無く、旨いです。
色々な人に呑んでもらって、呑みやすく一番好評。
料理には、酒も重要!
不味い日本酒を使うと料理は駄目になります。
安い酒には、加糖、香料、アルコール添加、食塩の添加など、散々です。
四合瓶。
一升瓶。
山男山は、表記はないのですが、山廃です。
山廃とは、山おろし廃止と言う意味で、
米を櫂ですり潰す作業が廃止されています。
醸造は、乳酸を加えない、杜氏の腕が率直に出る作りです。
冷酒、冷や、燗にしても、お酒の質が崩れません。
良い作りのお酒。
作りが悪いと、これが崩れるように思う。
華鳩純米より軽いです。
華鳩が好きなら、こちらでは物足りないかな。
軽くほのかな吟醸香というか、香味を味わいたいなら、
大七の生酛をお勧めしますが、
種類によりけりで、辛口は本当に辛い!!!
生酛は、山おろしをして造られた昔ながらの酒で、
酒にとって悪い菌を無くす為に乳酸を添加しません。
詳しくは、初孫の生酛作りを見ると分かると思います。
初孫は未だに飲んだ事が無い!
いつか飲みたいお酒です。
http://www.hatsumago.co.jp/index1.html
◆卵
この卵、何所が凄いかと言うと、値段が高い!!!
は、さておき、多くの卵は、大量産卵に適した外国種の鶏を使っています。
しかも抗生剤を与えたブロイラー。
繁殖率の高い鶏を使うのが当たり前の供給です。
この卵は、平飼い、国産鶏、ゴトウ130の有精卵です。
国産卵の93%が外国からの輸入鶏という事実。
そんな中、「わずか7%貴重な国産鶏」
漫画美味しんぼ15巻究極対至高でも取り上げられている「ゴトウ130」を育てています。
「手作りの餌」とは?⇒抗生物質は一切使わないのはもちろん。
昭和39年からずっと「手作りの餌」を作っています。
抗生物質は使わないのはもちろん、今では高価でほとんど手にはいらない新鮮な魚粉を
市販の餌の3倍~4倍使っているので「昔の卵の味がする。」との事。
この卵が不味ければ、どの卵が美味しいのか?
卵は、卵白のコシが強く、クレープ生地にすると、ビヨンビヨンに収縮します。
ヤバイですよ。この卵。
味が濃く、しかも、卵臭くない。
この卵を食べると、他の大抵の加熱した玉子が、臭くて口に入れたくなくなる。
旨味を求めているのなら、別の卵が有るかもしれませんが、美味しい卵です。
加熱し、目玉焼きを作ると、味が更に明白に。
富士山のように山盛りの目玉焼きが作れます。
◆オリーブオイル
オリーブオイルは、好みで別れます。
ドライで、辛口、スパイシーで、香味が香るのなら別なオイルが適していますが、
このオリーブオイルは、旨味がまろやかで、
オリーブの旨味が成分として多く入っています。
その証拠に、低温だと凝固し、一滴も出て来ません!!!
バターの上澄みのように濃厚で、優しい余韻が口の中で広がります。
どんな料理にかけても、旨味が増すヤバイオリーブオイル。
某有名、一流デパートでオリーブオイルの試食をしたのですが、
これより旨味のあり、穏やかに優しい味わいは他にありませんでした。
マヨネーズをコレで作ると凝固しません。
オリーブの旨味が液体で入ってるからかもしれません。
◆バター
今現在入手不可能・・・
東京では、成城石井で購入出来たのですが・・・
早く売って下さい!!!
味は、と、いうより、バターを切ると大手量販のバターとの違いがクッキリと分かります。
バターが指先で崩れます。
他のバターは、手で加圧すると、ねっとりと潰れます。
国内メーカー大手の高級バターよりも好みです。
いい塩梅の食塩量と、優しく柔らかく溶け、ミルクが淡く甘く香る傑作!
程度の低いトーストや、程度の低いホットケーキに沿えると、ご馳走に変貌します!!!
というか、こーいう調味料だの食材などに食べ慣れると、
外食が酷になります。
普段の食事も!!!
超ーお勧めしない!!!
よろしければ参考にして下さいね。
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美味しいと思った調味料、食材などなど。保存版!!!
美味しいと、旨いとは違う!
何故なら、美味しいには美が入る。
その美は、質実な素材、作りから生まれる物だと思います。
今自分が思う、美味しい調味料、食材などなどを紹介します。
自分が美味しいと思うのは、無添加で、質実な作りのモノです。
国産物、もしくは、海外の調味料なら、その国の食材を使った無添加の物なら、
美味しいとも限らないけどー。目指す方向はそこに在ると思う。
始祖、史実、根拠、根源、風土、土着なんて考えると、
添加物満載なケミカルな素材は却下になってしまうんですよね。
って事で、質実な食材を掲載するわ~。
◆醤油
![]() 井上 古式じょうゆ 1.8L/井上醤油/濃口醤油/税込1880円以上送料無料井上 古式じょうゆ 1.8L【楽...
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超お勧めの醤油。
開封してからも老ねに強く、夏場でも旨味を保っています。
老ね、独特な匂いも無く、どんな料理にも使い易いです。
国産大豆、国産小麦使用、天然醸造でこの値段はお値打ちです。
それと。
弓削多の吟醸純生しょうゆ。
つけ醤油として感動的な美味しさ。
他の調理に使うと、他の醤油が2度と使えなくなるほど美味しいです。
火入れしていないので、黴びます。要冷蔵!
http://yugeta.jp/?pid=1953530
◆弓削多醤油
http://yugeta.com/
◆酢
酢1リットルにつき320gという、「米酢」表示できる量の8倍ものお米を使用。
ここまでのお酢は、他には無いのでは?
普通の富士酢も無農薬米で作られているのですが、これは更に磨きがかかった一品です。
醤油料理に数滴垂らすと、味が激変!
化学調味料ではない、科学調味料に似た旨味を爆発させます。
酢の持つ作用は凄い。
また、酢の酵素で、食材を柔らかくし、臭みも取ります。
味わいは、富士酢よりも酸味が強いのですが、実際は、酢の持つタンパク質分解酵素が強いと思う一品。
水で割らないで飲むと、舌がビリビリ来ます。
ただし、酸味は、マイルド。
質実に作られている一品です。
他にも有名所はありますが、自分が試したのは、商売屋の味。
この味わいを後世まで残して欲しいです・・・
富士酢
http://www.iio-jozo.co.jp/
富士酢プレミアムのブログ。
http://iio-jozo.livedoor.biz/archives/50447096.html
◆味醂
![]() 最上 白味醂 1800ml
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最上白味醂は、国産米使用です。麹も。
大手の本醸造の味醂の米は、タイ米を使用しています。
まろやかで癖が無く、どんな料理にも合わせやすく、
調理しても癖が無いのが特徴。
3年、5年熟成の味醂には、
独特の癖、老ねがあるので、自分的に料理に使いにくいのですが、
どんな料理にも使い易く、そのまま飲んでも、優しい味です。
◆日本酒
![]() お燗がうまい酒!華鳩純米生もと 1800ml
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華鳩 純米きもと 減農薬米。
純米吟醸も有るのですが、味は別もので、香りと酸が立っています。
こちらの純米をお勧めします。
どっしりと旨く、日数でも旨味が変化する酒。
吟醸香もほぼ無く、旨いです。
色々な人に呑んでもらって、呑みやすく一番好評。
料理には、酒も重要!
不味い日本酒を使うと料理は駄目になります。
安い酒には、加糖、香料、アルコール添加、食塩の添加など、散々です。
![]() ★山形県 男山酒造★山男山 純米吟醸 720ml
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![]() ★山形県 男山酒造★山男山 純米吟醸 1800ml
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山男山は、表記はないのですが、山廃です。
山廃とは、山おろし廃止と言う意味で、
米を櫂ですり潰す作業が廃止されています。
醸造は、乳酸を加えない、杜氏の腕が率直に出る作りです。
冷酒、冷や、燗にしても、お酒の質が崩れません。
良い作りのお酒。
作りが悪いと、これが崩れるように思う。
華鳩純米より軽いです。
華鳩が好きなら、こちらでは物足りないかな。
軽くほのかな吟醸香というか、香味を味わいたいなら、
大七の生酛をお勧めしますが、
種類によりけりで、辛口は本当に辛い!!!
生酛は、山おろしをして造られた昔ながらの酒で、
酒にとって悪い菌を無くす為に乳酸を添加しません。
詳しくは、初孫の生酛作りを見ると分かると思います。
初孫は未だに飲んだ事が無い!
いつか飲みたいお酒です。
http://www.hatsumago.co.jp/index1.html
◆卵
![]() ■10個パック対応■ 有精卵30個【送料無料】
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は、さておき、多くの卵は、大量産卵に適した外国種の鶏を使っています。
しかも抗生剤を与えたブロイラー。
繁殖率の高い鶏を使うのが当たり前の供給です。
この卵は、平飼い、国産鶏、ゴトウ130の有精卵です。
国産卵の93%が外国からの輸入鶏という事実。
そんな中、「わずか7%貴重な国産鶏」
漫画美味しんぼ15巻究極対至高でも取り上げられている「ゴトウ130」を育てています。
「手作りの餌」とは?⇒抗生物質は一切使わないのはもちろん。
昭和39年からずっと「手作りの餌」を作っています。
抗生物質は使わないのはもちろん、今では高価でほとんど手にはいらない新鮮な魚粉を
市販の餌の3倍~4倍使っているので「昔の卵の味がする。」との事。
この卵が不味ければ、どの卵が美味しいのか?
卵は、卵白のコシが強く、クレープ生地にすると、ビヨンビヨンに収縮します。
ヤバイですよ。この卵。
味が濃く、しかも、卵臭くない。
この卵を食べると、他の大抵の加熱した玉子が、臭くて口に入れたくなくなる。
旨味を求めているのなら、別の卵が有るかもしれませんが、美味しい卵です。
加熱し、目玉焼きを作ると、味が更に明白に。
富士山のように山盛りの目玉焼きが作れます。
◆オリーブオイル
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ドライで、辛口、スパイシーで、香味が香るのなら別なオイルが適していますが、
このオリーブオイルは、旨味がまろやかで、
オリーブの旨味が成分として多く入っています。
その証拠に、低温だと凝固し、一滴も出て来ません!!!
バターの上澄みのように濃厚で、優しい余韻が口の中で広がります。
どんな料理にかけても、旨味が増すヤバイオリーブオイル。
某有名、一流デパートでオリーブオイルの試食をしたのですが、
これより旨味のあり、穏やかに優しい味わいは他にありませんでした。
マヨネーズをコレで作ると凝固しません。
オリーブの旨味が液体で入ってるからかもしれません。
◆バター
![]() 【クール便発送商品】《大山乳業》大山バター(加塩)【450g】
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今現在入手不可能・・・
東京では、成城石井で購入出来たのですが・・・
早く売って下さい!!!
味は、と、いうより、バターを切ると大手量販のバターとの違いがクッキリと分かります。
バターが指先で崩れます。
他のバターは、手で加圧すると、ねっとりと潰れます。
国内メーカー大手の高級バターよりも好みです。
いい塩梅の食塩量と、優しく柔らかく溶け、ミルクが淡く甘く香る傑作!
程度の低いトーストや、程度の低いホットケーキに沿えると、ご馳走に変貌します!!!
というか、こーいう調味料だの食材などに食べ慣れると、
外食が酷になります。
普段の食事も!!!
超ーお勧めしない!!!
よろしければ参考にして下さいね。
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