☆無添加のカレー作り!!! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆無添加のカレー作り!!!

無添加のカレー作り!!!


無添加のカレー作り!!!
って事で、インド風カレーを作るべく、築地へ!!!
もはや、旨い料理なんて眼中に無く、味覚は無添加へ。
無添加にしてこそ、美味しいは謳えるなって。

で!

東京湾三番瀬の蛤を食べてから、蛤病な自分なので、場内を2往復くらいして物色。
天然の江戸前の蛤が欲しかったんだけど、サイズがイマイチかな。小さい。
キロ2000円。
時期、旬が分からないと、本当に良いもの、美味しいものは選べないかなって。
勿論、食べてみないと味は分かりませんがね。
そして、買って、通わないと分からない!!!

スンゴク疎いので歯がゆいし、どのお店が良いのかも分からない!!!

と、通ううちに、旬の物、出て来てる物が良く分かるようになりました。
今の季節は、アサリです!
ヤリイカは、卵持ちが売っていました。
前に行った時は、国産の竹の子もありました。一本1000円くらいで、3本詰の箱売り。

う~ん。面白くて仕方が無い!!!
で、物色して、終えて、青果販売の場所で、
北海道の有機栽培たまねぎと、インカの目覚め(ジャガイモ)を買いました。

☆ねもの美味しいものメモ。
たまねぎは小ぶり。ネットで220円。
インカの目覚めは、キロ450円でした。


本当にお世話になって、感謝している人へプレゼントしたのです。その原動力。
リクエストは、濃厚な北インド風カレー。
場外の鳥藤(とりとう)へ!
http://toritoh.com/

お目当ては、大山鶏の丸鶏。
1.2kgの小を3羽買って、鶏ガラは2つ購入。

大山鶏は、鶏種  :♂ コッブ ♀ コッブ
出荷日令 :60日以上
飼育形態 :平飼い
飼料  :特殊飼料
特徴  :①飼育日数を一般のブロイラーより長く飼育しており、
28日令以後は抗生質の入らない飼料を与えているので、体にもよい。
②エアチラーシステムの導入により、細菌の発生が少ない為、鮮度・衛生面で高い評価を得ている。

そんな鶏肉です。
味は、旨味にやや欠けるけど、プリプリで、鳥臭さも無く、澄んだ味がして美味しいですよ。

大山鶏の丸鶏は、100グラム78円くらいだったかな?
小1羽は、1.2kg目安です。個体で重さが違うけど、一羽800円台で買えます。

鶏ガラは、濃厚希望だったので、2つ購入。
1400g以上、1つ231円。これで、出汁を取りまくります!!!

総重量は、この段階で野菜も合わせて7kgくらい。
鶏ガラが思いの外デカカッタわ!!!
ちなみに、築地はチャリです!!!

帰りに100均に寄り、密閉のタッパーを大量購入。
大丸ピーコックで、小岩井生乳ヨーグルトと、タカナシ有機牛乳を購入。
が、これを書いてる時にレシートを見ると、高い牛乳二本分の印刷・・・
ボラレタ(涙)
レシート確認しなかった自分のミスです・・・あああ!!

タカナシの有機牛乳は、本当に美味しい!
甘さがじんわりと広がり、超お勧めですが、1本470円です。
まー。普段使いには使えんわな。

で、ここから、丸1日料理!!!


☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラ
買って来た鶏ガラは、冷凍なので、

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラ
血抜きも含めて水で解凍します!!!


丸鶏へ!
ホネスキ・ガラスキ包丁を使います。


ここからは、丸鶏を捌き、身は、カレーの具に。
ガラは、出汁に。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
まずはもも肉から。
足を掴んで、皮目に包丁を当てると、身が離れます。
それに沿って、身ではなく、皮を切って行くと、自然に剥がれます。
真ん中に見える白い部分が関節です。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
関節まで包丁が入ったら、そこでカットします。
身をきらず、皮を割いて剥がす感じ。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
包丁が当たる所が稼働部。関節です。
そこに刃を入れ、カットします。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
こんな感じ。
関節を切断すると、刃が通るのです。
骨に当たるとカット出来ません!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
次も関節を狙い包丁でカット!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
鳥には爪があるので!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
キッチンばさみで爪切りします!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
稼動部、関節部分に包丁の刃を入れ、皮を割いて、間接を切ります。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
足の付け根は、親指?かな?
を、目安に直下で刃を入れると切れる部分があります。
というか、骨を砕く感じ。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
全部から出汁を取りたかったので、足、モミジもカット。
ここにも関節があり、それを目安に刃を入れます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
次は、手羽へ!
手羽も関節があり、稼働部を確認して、包丁を入れカットします。
切り落とした部位は、関節が2つあるので、先端の尖った部分はガラスープ用に。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
手足をカットした状態。下の肉が鶏胸肉です。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
お尻の方から、刃を入れ、皮を切り、上下半分になるようにします。
ある程度刃を入れたら、肋骨に当たります。
奥の透けてる骨がそれ。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
肋骨は、上下で骨が別れる所で切って行きます。
ここで上下にカットするのですが、首の皮が繋がっているので、首の皮だけ、根本を切っておきます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
背中の骨を取ると、胸肉と、ささみが有る部分がこれ。
縦半分にカットします。骨、軟骨があるので、カットするのに力が必要!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
半分にカットしたのがこんな感じ。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
ここから、肋骨を取ります。
中央に見える線が骨の部分。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
尾側に有る骨に沿って包丁を突き刺して、右側にカットします!
小さな骨に当たるのですが、バシッと切って下さい!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
前の写真の縦画像。手前に埋もれている白い部分が骨です。
身と反対側、骨に沿って、身を剥がすようにゆっくり包丁を入れれば、カット出来ます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
包丁で削いで、骨にそうように、骨を持ち上げるようにして、
骨側に包丁を当てると、骨だけが取れます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
取った骨は、ガラスープ用に!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
小骨が当たった、カットした骨。
残っているので、手で摘んで抜きます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
骨を取った後はこんな感じ。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
ぺろっと肉を剥がす、自然に剥がれます。
左側がささみです。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏 捌き方
緩く包丁を当てて、身が自然に剥がれるようにカットします。
これで、ささみと、胸肉の出来上がり!!!

お疲れママンサw


☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ
冷凍の鶏ガラを水に漬けておき、揉みあ洗いします。
6時間で、計3回くらい!
これで、血抜きがある程度で来ます。
米を研ぐのと一緒かな?
血の生臭さをここで取っちゃいます。目指すのは、澄んだ香りのスープ。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ
3回洗った鶏ガラを、水から湯でます。
骨を細かく切ったのは、鍋に敷き詰められるように。
大きくカットすると、ここまで入りません・・・
鶏ガラは、丸鶏を解体した3羽分もプラスされています。

火をかけると、血に染まりますw(中火)

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ
沸騰直線で、血が茶色い灰汁になるので、これをすくって行きます。
30分くらいはかかる!
その後、白い灰汁が出て来るので、これもこまめにすくいます。
灰汁取りは、鍋に付きっきりで、1時間はかかるかな(汗)
沸騰して、灰汁が対流しないように沸々と沸く火加減にします。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ
沸々と沸く火加減で、白い灰汁も取りながら、煮詰めて行きます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ 鶏油
黄色い脂が、鍋のフチに溜まるので、脂を1度すくいます。

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ 鶏油
すくった鶏油は、300ccくらいかな?
2700kcalくらい!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ 乳化
途中、身を崩すように、お玉、木ベラなどを使って、骨と身を粉々に砕きます。
ここまで鶏ガラスープを仕込んで3時間以上!!!

透明の澄んだスープを作りたいなら、極弱火で、ゆっくりと長時間かけて出汁を取ります。


煮詰めた鶏ガラスープを、手ぬぐいを敷いたザルにあけて濾します。
☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ 1番出汁
これが1番出汁!
中火で沸騰させて、取っておいた脂を適度に入れて、
スープが一体になるように中火で乳化させます。
濃度は、ポタージュの様。鶏臭さはほぼ無いです。
鶏ガラが良いからかな。安物だと、鶏臭くてしょうがないです。
が、味の素を入れると、食える感じw
入れないけどw

☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ 2番出汁
鶏ガラを別の鍋に戻して、水を入れて沸騰したら、二番出汁を取ります。
これを足しても、超濃厚白湯スープ!

使ったのは、2番出汁で引き上げたけど、3番出汁まで取れました。
3番出汁は、真っ白!今回は、2番出汁までで、濃厚なスープに仕上げます。



☆ねもの美味しいものメモ。-鶏ガラスープ 2番出汁
アップで。うっすらと黄色く、入れた脂も乳化しているので表面に脂が浮きません。
これで、カレーに使う濃厚スープの完成!
で、足した鶏油は、200ccくらい。


☆ねもの美味しいものメモ。
有機たまねぎは、千切りにして、水で揉み洗いを繰り返し、
辛みを抜かした澄んだ甘さに仕上げます。
たまねぎ小、5個くらい。たしか。
雑味の無いカレーを作るのが意図。

☆ねもの美味しいものメモ。-カレーペースト レシピ
油大さじ3杯。有れば、ピーナッツオイルや、ギー、鶏油で、水を切ったたまねぎを炒めます。

☆ねもの美味しいものメモ。-カレーペースト レシピ
永遠弱火でかき混ぜ、飴色にします。
炒めた時間は、3時間くらいかな(汗)
焦げないように注意!!!
つーか、やり過ぎ!!!

ここで、にんにくと、生姜の擂り下ろしを、20gずつ入れて、
数分弱火で炒めます!!!


☆ねもの美味しいものメモ。-カレーペースト レシピ
そこへ、トマト缶、1缶、400gをザルで越して、トマトの種を取り、
炒めてペースト状になるまで、水分を飛ばします。

☆ねもの美味しいものメモ。-カレーペースト レシピ
小岩井生乳ヨーグルトを入れ、さらに炒め、水分を飛ばして、ペースト状にします。
ここでヨーグルトを入れないと、カレーにした時にヨーグルトが分離してしまいます。

☆ねもの美味しいものメモ。-カレーペースト レシピ
フルーツチャツネ大さじ1、粉末パプリカを適量入れて炒めます。

☆ねもの美味しいものメモ。-カレーペースト レシピ
最後にカレー粉、大さじ7杯くらいを入れて、弱火で数分炒めます。
これでカレーペーストの出来上がり!!!


この後、写真が無いw

具にした肉は、750gくらい。
富士酢プレミアム大さじ1と、1.5%の塩で良く和えて30分以上馴染ませておきます。
ガラスープに、1羽分の鶏肉を入れて、煮込みます。
数分湯でて灰汁を取ったら、カレーペーストを入れます!!!
全部使い切りちょうど良い感じ。

味付けは、塩、胡椒で。大山バター20g、タカナシ有機牛乳少量で味を整えます。
こしょうを入れると、味がシャープになります。
肉の臭みも取れます。
味は、濃いです!!!

鼻血が出るではなく、鼻血がブッ飛ぶ濃度!!!
コラーゲンてんこもりなカレーの出来上がり~☆

完成写真が無いので残念なり。
って事で、片付けをして、翌朝の4時過ぎに寝ました。

自分。お疲れ~!!!







人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ