日本酒とアルコール添加に見る添加物! | ☆ねもの美味しいものメモ。

日本酒とアルコール添加に見る添加物!

日本酒とアルコール添加に見る添加物!

日本酒とアルコール添加に見る添加物。
最近ハマってる調べ事です。
日本酒は、アルコール添加されてると嫌う人が居ます。

その要因は、アルコール添加しなくても日本酒が作れる事!
それと、冷やを燗にすると、味が崩れる事。
それと、その蒸気が目に染み入り独特の匂いが立ちこめる事。
かな~と。

逆に言うと、出品酒で星を取る多くは、アルコール添加の大吟醸系です。
品評会での冷やの一発勝負!
アルコール添加させると、酒質が暴れにくく、長距離の輸送でも味が安定する事と、
シャープに切れ、綺麗な味になる事かな~と。
それと、アルコールの揮発作用で吟醸香が香る・・・事などが考えられるかも。

それと、品評会でもアルコール添加の是非が問題になり、
アルコール添加されていない酒で、品評した所、
いつも星を取ってた蔵元が総崩れになったとか・・・

で!!!

日本酒と、アルコール添加の歴史を見ると、
江戸時代から、柱焼酎(はしらじょうちゅう)の添加として始まっていて、
日本酒のアルコール添加は、今に始まった事ではないのです。

ここまでは、今年知った事w
今更ですが・・・汗

◆Wikipediaの、「柱焼酎」は、
江戸時代初期に存在した日本酒の伝統的製法用語の一つで、
米焼酎や粕取り焼酎を、醸造する日本酒の醪や上槽した新酒に加える技法のこと。
安全醸造の確立する前、すなわち明治時代中ごろまでは一般的に普及していた。
との事。


で、日本酒好きさんは、純米酒は、アルコール添加されていない認識だと思うのですが・・・
その他の添加物に付いて考え、調べると、
山廃
生酛以外では、乳酸が添加されてる事が判明w
なので、純米酒で、アルコール以外の添加物を考えると、まず乳酸が該当します。
乳酸は、一般的には薬品だそうです。

日本酒で、添加物を摂りたくないと考えると、純米酒でも乳酸が入っていて、
この他にも、硝酸還元菌酵素補助剤
 濾過のための活性炭濾過助剤珪藻土を使い、ろ紙にも通します。

乳酸は、酸母の繁殖を安定させるために、不可欠らしく、
多くの日本酒は乳酸を加えて製造されてるとの事。
乳酸を加えないで蔵の微生物によって自然に発生する乳酸を利用する方法を「生酛造り」で、
また、生もと造りの過程には、「山卸し」という、米をすりつぶす作業があり、
それを省略した手法を「山卸しを廃止した」という意味で「山廃造り」といいます。

なので、山廃と生酛を飲み比べたら、生酛の方が味が濃く、重くなるのも特徴かな?

珪藻土(けいそうど)とは、
珪藻の遺体が海底や湖沼の底などに沈殿してできた堆積物(たいせきぶつ)。
主成分は二酸化珪素。純粋なものは白色、ふつうは淡黄色で、多孔質。
断熱材•保温材•吸着剤•研磨剤•濾過(ろか)剤やダイナマイト製造などにも使用。
なんて考えると、ダイナマイトの原料になってる珪藻土も添加物として入ってる事になります☆


参考にしたサイトは、こちら。凄く分かりやすいですよ~☆
醸造アルコールの是非
http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki39.html



なので、添加物の入っていない酒は、山廃と、生酛以外に無い事になります。

が!
原料の米はどうよ?!

となると、無農薬米を使用した日本酒が気になる所。
しかも、山廃生酛で使用したのなら、添加物を入れない、こだわりの酒になるな~と。

調べると!!!

そんなお酒有るんですよ!!!


自分から見たら、山廃の究極ではないかと!

他にも有るかもしれませんが、秋田県で、1487年創業の、全国で3番目に古い蔵元の飛良泉です。
ここの蔵は、山廃をメインで醸す珍しい酒蔵です。

そこの、飛良泉 山廃純米 完全無添加純米酒
無農薬栽培では定評のある秋田県大潟村の「みすず農場」の無農薬米「美山錦」を100%使用しています。
その米の素晴らしさは、酒米の王様「山田錦」よりも価格が高い事からも分かります。との事!


【飛良泉】山廃純米『完全無添加純米酒』720ml

【飛良泉】山廃純米『完全無添加純米酒』720ml
価格:2,734円(税込、送料別)


日本酒好き、は、どうか・・・日本酒マニアの人なら、1度は飲むべき酒ではないかな!?
自分も飲んでみたい、そんな一品です!

飛良泉 http://www.hiraizumi.co.jp/



その他にも、生酛無農薬米の日本酒も調べれば、色々と出て来ますよ☆
今回は、自分の好きな山廃のお酒を掲載してみました。

というか、生酛は、未だに未経験・・・こんなんじゃ日本酒は語れない!!!
という事で、今年は日本酒熱がまた復活するかもな年です。
が、追記すると大七の生酛飲みました。
吟醸香が香るフルーティーな酒で、自分の好みでは無かったな。


で。去年、今年、今まで!?と、山廃で美味しかったのは、山形県の山男山です!
はせがわ酒店との間で生まれたお酒かと思ったのですが、
つちたつ酒店さんでも取り扱いが有ります!
自分のお勧めです!!!☆4

山男山 山廃純米吟醸 720ml

山男山 山廃純米吟醸 720ml
価格:1,470円(税込、送料別)


山男山 山廃純米吟醸 1800ml

山男山 山廃純米吟醸 1800ml
価格:2,940円(税込、送料別)

はせがわ酒店でしか購入した事が無いのですが、
送料が安い、つちたつ酒店さんの商品を載せます。


日本最古の酒蔵、須藤本家株式会社が醸す
純米吟醸酒 山川草木(さんせんそうもく) (生々)古代米伝承古法仕込
が、今1番気になるお酒です。



山川草木 無濾過・生々 桐箱入り 720ml.

山川草木 無濾過・生々 桐箱入り 720ml.
価格:42,000円(税込、送料別)

いつか飲んでみたいです。一生に1度!!!


須藤本家株式会社
http://www.sudohonke.co.jp/



その他、更に日本酒を知りたい方は、こちらへ~☆

日本酒 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%









人気ブログランキングへ
人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!


この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆





うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧  












総合旅行予約サイトの楽天トラベル


料理レシピの一覧へ

料理レビューの一覧へ

菓子・スィーツ・レビューの一覧へ

日本酒レビューの一覧へ

梅酒レビューの一覧へ

アート・デザイン・レビューの一覧へ