ジャンバラヤ・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

ジャンバラヤ・レシピ・作り方/☆4

ジャンバラヤ・レシピ・作り方

ジャンバラヤのレシピと作り方です。
お家でジャンバラヤ!そんなレシピ。

鶏肉を添えて、生のトマトをソースにしたジャンバラヤです。
ファミレスのジャンバラヤな雰囲気で作りました。

☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
ジャンバラヤ・レシピ!
生米からパエリアのように炒めて作るのが本場な作り方なのですが、
ご飯から炒めるバージョンです。


■材料/5人前弱!(4人前を目指すも少し多めな分量でした・・・)
鶏もも肉 2枚/468g
ピーマン 3個/65g
ウインナー 4本/71g
ミックスベジタブルのグリーンピース抜き/53g
たまねぎ 中半分/88g
セロリ/25g
トマト 大1個/298g
粗挽き黒胡椒/適量
塩/適量
ご飯/860g
油/少量
オリーブオイル/少量

GABAN ケイジャンシーズニング/大さじ2弱
タバスコ/4フリ
パプリカパウダー/適量



■手順
鶏もも肉 2枚/468gを流水で軽く洗います。黄色い産毛があれば抜いて下さい。
両面に軽く、粗挽き黒胡椒/適量、塩/適量で、塩が浸透するまで放置!


その間に、野菜などをカットします!

☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
ピーマン 3個/65gは、種を取り、白い綿をとり、さいの目切りに。
セロリ/25gは、ピーマンと大きさを合わせるようにさいの目切り。
ウインナー 4本/71gは、適度にスライス。
ミックスベジタブルのグリーンピース抜き/53gは、こんな感じ。
たまねぎ 中半分/88gは、みじん切りに。

トマト 大1個/298gは、コンロで皮を炙り、冷水へ入れた後皮を剥きます。
芯をくり抜いて、横半分にカットして種を指でほじり出し、ダイスカットにして、
皿に入れ、オリーブオイル/少量で和え、塩ふたつまみで、軽く味をつけます。
というか、写真忘れました><



塩が浸透した鶏肉を焼きます!
塩が浸透する事で、鶏の臭みが抜け、香りも良くなります。

フライパンに油少量を入れ、弱火で温まってから皮目から焼きます。
10分くらいじっくり焼いて、皮をパリットさせます。
ひっくり返して、火が通るまで焼き最後に皮目を中火で焼きます。

☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
焼き上がりはこんな感じ。鶏から出た脂を使うので、フライパンはそのままにして下さいね。


☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
鶏肉を取り出し、フライパンに残った脂で、ウインナー 4本/71g、
たまねぎ 中半分/88gのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めます。
火加減は、中火弱。

☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
その中へ、ピーマン 3個/65g、さいの目切り、セロリ/25g、さいの目切り、
ミックスベジタブルのグリーンピース抜き/53gを入れ、中火強へ。
軽く炒めたら、GABAN ケイジャンシーズニング/大さじ2弱、タバスコ/4フリし、
軽く炒めたら、ご飯/860gを入れ和えながら炒めます。
火が強いと焦げてしまうので、中火以下で調理します。


☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
焼き上げた鶏は、少し冷めてから、皮を下にして、縦3等分にカットして、横4等分にカット!


☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
味見をして、塩気が足りなければ、GABAN ケイジャンシーズニングを加えて下さい。
最後に、パプリカパウダー/適量を振りかけ和えます。色付けと風味付け。



☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
完成~手前wこの状態が、ジャンバラヤです!

☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
そこへ、鶏肉を乗せて、

☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
トマトを乗せたら完成☆
でも、見た目イマイチなので、1番上にクレソンを乗せると上出来かも。
レモンを添えてもオシャレです。


☆ねもの美味しいものメモ。-ジャンバラヤ・・レシピ・作り方
油を少し多めに加えて、弱火でパリパリに焼き上げても美味しいですよ☆



ユルキャラ 感想!
タバスコを入れるのが本流なのですが、無くてもいいかも。
ケイジャンシーズニングだけでも、スパイシーな辛さがあるので、それで十分かな~。

肉は、じっくり焼かれ、塩分が浸透しているので、むっちりとした歯ごたえで美味しいです。
セロリは、無くてもOK!って感じかな~?

夏場、しゃきっとしたい時に、スパイシーなジャンバラヤを食べると元気になるような味です。
って、どんな味だよ!!!って、気もしますが、ピリ辛で美味しいですよ☆



うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


料理レシピの一覧へ  料理レビューの一覧へ  菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
日本酒レビューの一覧へ  梅酒レビューの一覧へ
アート・デザイン・レビューの一覧へ







総合旅行予約サイトの楽天トラベル