■鰆のムニエル ハーブソース・レシピ・作り方/☆4
鰆のムニエル ハーブソース・レシピ・作り方!
鰆を貰い、イタリアンな感じに仕上げました。
今回は、少しオシャレに!!!
■材料
鰆
小麦粉
タマネギ
ジャガイモ
塩
黒胡椒
バター/少量
オリーブオイル/少量
白ワイン/大さじ1
□ハーブソース
生バジル/10枚
乾燥バジル/2つまみ
タイム/半つまみ
セージ/ひとつまみ
タラゴン/ひとつまみ
オリーブオイル/大さじ1
パルメザンチーズ/小さじ1
マヨネーズ/大さじ3
アンチョビペースト/小さじ半分
塩/ひとつまみ
黒胡椒/少々
醤油/少々
■手順
ハーブソースは、すり鉢に、生バジル/10枚、乾燥バジル/2つまみ、
タイム/半つまみ。セージ/ひとつまみ、タラゴン/ひとつまみ、
オリーブオイル/大さじ1、パルメザンチーズ/小さじ1
マヨネーズ/大さじ3、アンチョビペースト/小さじ半分、塩/ひとつまみ、
黒胡椒/少々、醤油/少々を入れ擂り粉木で良く混ぜ完成!
鰆に淡く塩をふり、黒胡椒を引きます。
タマネギは、輪切りにして、塩を両面に軽くふりかけ、
フライパンにオリーブオイル少量を入れ、中火弱で蒸し焼きにします。
じゃがいもは、皮を剥き1センチ幅に切り、塩を軽くまぶし素揚げにします。
皿に炒めたタマネギを乗せ、
タマネギの上にジャガイモ2枚を乗せます。
下味を付けた鰆は、小麦をまぶして、余計な粉を手で叩き、
皮目を下にして、直ぐに温めたフライパンへ。
フライパンは、バター/少量、オリーブオイル/少量で、中火に。
皮目がコンガリ焼けたら、ひっくり返して、少し焼いた後、
白ワイン/大さじ1を鍋肌に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
水分が飛んだら蓋を取り、最後に皮目を焼きます。
ジャガイモの上に鰆を乗せて、ハーブソースをスプーンで、円を描いて、
その上にオリーブオイルを垂らします。
鰆の上にバジルの葉をあしらい完成☆
アップはこんな感じ。
というか、鰆は、この半分の量が見た目が綺麗かな~。
■感想
ぶっちゃけ、鰆は、味噌漬けの方がおいしかな~w
鯛や、スズキなどの淡白な白身魚の方が、もっと合うと思います。
ジャガイモの代わりに、
ソテーしたズッキーニなどを盛り合わせると、もっといいかも。
◆ポイント!
鰆の下味をしっかりしてしまうと、焼き魚にご飯な味になてしまいます。
塩味は、するかしないかの薄味にして、
ソースの塩分で食べると美味しいです!

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アンチョビペースト/小さじ半分
塩/ひとつまみ
黒胡椒/少々
醤油/少々
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タイム/半つまみ。セージ/ひとつまみ、タラゴン/ひとつまみ、
オリーブオイル/大さじ1、パルメザンチーズ/小さじ1
マヨネーズ/大さじ3、アンチョビペースト/小さじ半分、塩/ひとつまみ、
黒胡椒/少々、醤油/少々を入れ擂り粉木で良く混ぜ完成!
鰆に淡く塩をふり、黒胡椒を引きます。
タマネギは、輪切りにして、塩を両面に軽くふりかけ、
フライパンにオリーブオイル少量を入れ、中火弱で蒸し焼きにします。
じゃがいもは、皮を剥き1センチ幅に切り、塩を軽くまぶし素揚げにします。

皿に炒めたタマネギを乗せ、

タマネギの上にジャガイモ2枚を乗せます。
下味を付けた鰆は、小麦をまぶして、余計な粉を手で叩き、
皮目を下にして、直ぐに温めたフライパンへ。
フライパンは、バター/少量、オリーブオイル/少量で、中火に。
皮目がコンガリ焼けたら、ひっくり返して、少し焼いた後、
白ワイン/大さじ1を鍋肌に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
水分が飛んだら蓋を取り、最後に皮目を焼きます。

ジャガイモの上に鰆を乗せて、ハーブソースをスプーンで、円を描いて、
その上にオリーブオイルを垂らします。

鰆の上にバジルの葉をあしらい完成☆

アップはこんな感じ。
というか、鰆は、この半分の量が見た目が綺麗かな~。
■感想
ぶっちゃけ、鰆は、味噌漬けの方がおいしかな~w
鯛や、スズキなどの淡白な白身魚の方が、もっと合うと思います。
ジャガイモの代わりに、
ソテーしたズッキーニなどを盛り合わせると、もっといいかも。
◆ポイント!
鰆の下味をしっかりしてしまうと、焼き魚にご飯な味になてしまいます。
塩味は、するかしないかの薄味にして、
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