■バジルソースのカプレーゼ・レシピ・作り方/☆4
バジルソースのカプレーゼ・レシピ・作り方
暑い日にカプレーゼの一品が有ると、美味しいですよね!
■材料(4人前)
トマト 大/1個
モッツァレラチーズ(水入りの)/2個
フレッシュバジル/10枚くらい
マヨネーズ/大さじ3
オリーブオイル/小さじ半分・最後に垂らす分は適量。
パルメザンチーズ/小さじ1
塩/適量
粗挽き黒胡椒/適量
■手順
モッツァレラチーズ(水入りの)/2個は、水を捨てないで、
その水の中に塩/適量を、海水な味になるまで入れ、
ビニール袋に移し替え、空気を抜いて数時間チーズを浸します。
バジルソース作りは、すり鉢を用意します。
すり鉢にフレッシュバジル/10枚くらい、マヨネーズ/大さじ3、
オリーブオイル/小さじ半分、パルメザンチーズ/小さじ1を入れ、
擂り粉木で潰して、ペーストにします。
塩気が足りなかったら、塩を少量加え、ビニール袋に入れます。
トマトは、縦でも横でも好きなようにカットします。
写真は、縦にカットしました。
塩水に浸透させたチーズは、かまぼこ状にカットし、交互に盛りつけます。
バジルソースは、ビニールの角をハサミでカットして、
ラインを敷くように垂らします。
オリーブオイルを最後に垂らし、粗挽き黒胡椒/適量をかけ完成☆
アップで!
◆ポイント!
無味無臭なモッツァレラチーズですが、塩水に漬けると旨味が増します。
◆感想
モッツァレラチーズに軽い塩味が付くので、塩気の無いトマトと、
少し塩っぱいバジルソーズとで塩分濃度が整い美味しく仕上がります。
スライスしたアボカドを挟んでも美味しいですよ。
食感に極みじん切りにしたタマネギをトッピングにしても美味しいです。
つーか、盛りつけが汚いな・・・
というより、コレを盛れる皿が欲しいです・・・

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オリーブオイル/小さじ半分、パルメザンチーズ/小さじ1を入れ、
擂り粉木で潰して、ペーストにします。
塩気が足りなかったら、塩を少量加え、ビニール袋に入れます。

トマトは、縦でも横でも好きなようにカットします。
写真は、縦にカットしました。
塩水に浸透させたチーズは、かまぼこ状にカットし、交互に盛りつけます。
バジルソースは、ビニールの角をハサミでカットして、
ラインを敷くように垂らします。
オリーブオイルを最後に垂らし、粗挽き黒胡椒/適量をかけ完成☆

◆ポイント!
無味無臭なモッツァレラチーズですが、塩水に漬けると旨味が増します。
◆感想
モッツァレラチーズに軽い塩味が付くので、塩気の無いトマトと、
少し塩っぱいバジルソーズとで塩分濃度が整い美味しく仕上がります。
スライスしたアボカドを挟んでも美味しいですよ。
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