■エビとニラのチヂミ・レシピ・作り方/☆3.5
チヂミの・レシピ・作り方です!
美味しいチヂミを作りたい!!!
が、しかし!!!後半の確信へ続きます!!!
■材料/1人前
□チヂミ
じゃがいも 擂り下ろし/90g
卵 L/63g
水/70cc
薄力粉/100g
ごま油/大さじ1
ニラ/43g
エビ/5匹
□たれ
ごま油/大さじ1
にんにく 擂り下ろし/3g
長ネギ/小さじ4
米酢/小さじ4
ナンプラー/小さじ半分
醤油/小さじ5
砂糖/大さじ1
一味唐辛子/適量
■手順
□たれ
長ネギは、小さじ4杯を目安にみじん切りにします。
鍋に、ごま油/大さじ1、
にんにく 擂り下ろし/3gを入れ、弱火で軽く炒め、
長ネギ/小さじ4を入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒めます。
ニンニクが焦げる寸前で、
米酢/小さじ4、ナンプラー/小さじ半分、醤油/小さじ5、
砂糖/大さじ1を入れ沸騰させます。
最後に白ごま/適量を指ですり潰し、一味唐辛子/適量を加えタレの完成!
■チヂミの生地
じゃがいも 擂り下ろし/90gは、中1個の半分な量です。
皮を剥きボールへ擂り下ろします。
卵 L/63g、水/70cc、薄力粉/100gを入れ良く混ぜ、
ごま油/大さじ1を加え良く混ぜ完成!
エビ/5匹は、殻を剥き、腹の方から縦半分にカットして、
塩を振り味付けします。
ニラ/43gは、6センチな長さにカットします。
溶いた生地に天ぷらを揚げる要領で、ニラを纏わせます。
中火でフライパンを温め、ごま油/大さじ1を入れ、
さっきのニラを並べるように焼きます。
その上にエビを乗せ、
余った生地を上から流します。
両面がコンガリ焼けたら、まな板で短冊状にカットして、
フライパンへ戻します。
熱々を食べたいので、フライパンを皿代わりにします。
アップで!
短冊毎にエビが入る量です。
サクサクしていますよ!
が!
パリパリではなく、サクサクに仕上がり、
理想と現実の差をまざまざと垣間みたのでした・・・
コレでも美味しいけど、理想は、妻家房 みたいな本場な味にしたい所!
だけど、本場のって、メチャクチャ油使いますよね~。
家庭向きじゃないな・・・う~ん。
で、ブログを書き、調べると、レシピ載ってるじゃんw
http://www.bulldog.co.jp/special/chef/040620/02.html
次は、コレを参考にリテイクしたいです・・・
というか、これを元に作りました!!!
こっちの方が美味しいです!!!
粉物の奥は深いな・・・

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長ネギ/小さじ4
米酢/小さじ4
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砂糖/大さじ1
一味唐辛子/適量
■手順
□たれ
長ネギは、小さじ4杯を目安にみじん切りにします。

鍋に、ごま油/大さじ1、
にんにく 擂り下ろし/3gを入れ、弱火で軽く炒め、
長ネギ/小さじ4を入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒めます。

ニンニクが焦げる寸前で、
米酢/小さじ4、ナンプラー/小さじ半分、醤油/小さじ5、
砂糖/大さじ1を入れ沸騰させます。

最後に白ごま/適量を指ですり潰し、一味唐辛子/適量を加えタレの完成!
■チヂミの生地
じゃがいも 擂り下ろし/90gは、中1個の半分な量です。
皮を剥きボールへ擂り下ろします。
卵 L/63g、水/70cc、薄力粉/100gを入れ良く混ぜ、
ごま油/大さじ1を加え良く混ぜ完成!
エビ/5匹は、殻を剥き、腹の方から縦半分にカットして、
塩を振り味付けします。
ニラ/43gは、6センチな長さにカットします。

溶いた生地に天ぷらを揚げる要領で、ニラを纏わせます。

中火でフライパンを温め、ごま油/大さじ1を入れ、
さっきのニラを並べるように焼きます。

その上にエビを乗せ、

余った生地を上から流します。

両面がコンガリ焼けたら、まな板で短冊状にカットして、
フライパンへ戻します。
熱々を食べたいので、フライパンを皿代わりにします。

アップで!
短冊毎にエビが入る量です。

が!
パリパリではなく、サクサクに仕上がり、
理想と現実の差をまざまざと垣間みたのでした・・・
コレでも美味しいけど、理想は、妻家房 みたいな本場な味にしたい所!
だけど、本場のって、メチャクチャ油使いますよね~。
家庭向きじゃないな・・・う~ん。
で、ブログを書き、調べると、レシピ載ってるじゃんw
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